LEVY P.S., LEMESHOW S. SAMPLING OF POPULATIONS: METHODS AND APPLICATIONS. 4TH ED. NEW YORK: WELEY, 2008. Добротная монография по выборочным методам. Написана не социологами и не математиками, поэтому в ней нет как пространных рассждений, имеющих к делу лишь косвенное отношение, так и бесконечной череды формул, представляющих не более чем идеальные типы выборочных проектов. Биостатистика - та область знания о популяциях, где методическая рефлексия выборочного метода достигла весьма ощутимых высот. Пол Леви и Стенли Лемешоу - одни из наиболее влиятельных представителей этой науки. Первый является почетным профессором эпидемиологии и биостатистики Школы здравоохранения Университета Иллиноис, второй - профессор биостатистики и декан Колледжа здравоохранения Государственного университета Охайо.
Книга состоит из двух частей. В первой представлены базовые концепты выборочного метода, во второй - основные типы выборок. Хотя представленные авторам выборки (простая случайная, систематическая, стратифицированная и кластерная) легко обнаружить в любом учебнике по статистике, мало где можно найти подробны методические комментарии об особенностях и основных трудностях их реализации. Вопросы о размере выборки, возможных смещениях, влиянии неответов, стандартных ошибках, валидности и надежности рассматриваются как в общей концептуальной части, так и приминительно к каждому типу выборки. Любители простых формул на все времена испытают легкий шок, от неоднозначности и разнообразия подходов к оценке этих параметров.
HINKELMANN K. DESIGN AND ANALYSIS OF EXPERIMENTS. VOL. 1: INTRODUCTION TO EXPERIMENTAL DESIGN. 2ND ED. NEW YORK: WILEY, 2008. Переиздание первого тома двухтомника по методологии эксперимента - хороший знак, подтверждающий развитие нормальной науки. Здесь нет растеренности перед сложностью изучаемой реальности, бегства в миры бесконечных самовоспроизводящих описаний, схоластических размышлений о невозможности познания. Не претендуя на изучение подлинного бытия, в книге подробно изложены базовые подходы экспериментального метода (сложным экспериментальным планам посвящен второй том, переиздание которого отложено на следующий год) . Создавая собственную реальность, экспериментатор пытается найти устойчивые казуальные связи при заданных и контролируемых условиях. Теоретическое знания понимается в данном случае лишь в качестве адекватного описания найденных закономерностей. Перенос же их в иной контекст отдается на откуп менее искушенным и более авантюрным практикам.
Несмотря на простоту изложения и кажущийся элементарный уровень предлагаемых в первом томе знаний, автору удалось представить наиболее распространенные и проверенные временем экспериментальные планы, разобраться в которых сможет лишь подготовленный читатель: cлучайные групповые планы (randomized block designs), gланы латинского квадрата (latin square type designs), факторные эксперименты (factorial experiments), планы на поверхности отклика (response surface designs) и т.д.
SCHEUREN F.J., ALVEY W. ELECTIONS AND EXIT POLLING. NEW YORK: WILEY, 2008. Авторы новой монографии, посвященной выборам и экзит-поллам, сделали все возможное, чтобы усомниться над простотой знакомого многим метода опроса у выхода из избирательного участка. Вопрос прогноза последующих выборов (конечно, при условии соблюдения демократических процедур) отнюдь не сводится к сравнению фактических и прогнозируемых данных выборов. Перед вдумчивым исследователм возникает десятки задач, решение которых позволяет уйти от случайных догадок. Построение формальных моделей, учитывающих различия между реальным голосованием и ответом респондента, - лишь одна из таких задач.