Ура! первый экзамен я сдала, осталось еще четыре, и следующий, в пятницу, по предмету "общая, военная и радиационная гигиена".
По такому поводу не могу удержаться и не написать про сбалансированное питание. Главный камень - в сторону "диетологов" и вегетарианцев.
Питание может быть рациональное (т.е. это то, как должен человек питаться всегда, лечебное=диетическое (15 столов) и профилактическое.
Полноценность рациона определяется как количественно (калории), так и качественно (состав)
В сутки человек должен потреблять от 1800 (женщины 40-59 лет I группы физической активности) до 4200 (мужчины V группы физической активности). Жители крайнего севера - увеличение калорийности на 15%; беременные женщины - на 350-400 ккал/сут.
Женщины 18-29 лет должны употреблять от 2000 (I гр.) до 3050 (IV гр.) ккал/сут.
Соотношение белков:жиров:углеводов 1:1.2:4.6
Белка должно поступать не менее 55-60 г/сут, или 1 г на 1 кг идеальной (расчетной) массы тела. При
этом из них 70% должны быть животными. Так как именно в животных белках содержатся незаменимые аминокислоты. Есть такой закон белкового минимума: синтез собственных белков в организме лимитируется незаменимой аминокислотой, которой поступает меньше всего. Т.е. если в организм недопоступает всего одна аминокислота, то синтез белка будет значительно снижен. А антитела хочу напомнить - это белки (т.е. будет снижение иммунитета)
Жиры. В организм должны поступать жиры, причем обязательно как животного, так и растительного происхождения. Растительные жиры источники полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега-6 жирных кислот. Животные жиры немного различаются: в жирных сортах рыбы содержатся крайне необходимые омега-3 жирные кислоты, а в твердых животных жирах (типа сала) содержится всем известных холестерин, который так же необходим организму (предшественник половых и других стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот пр.). Если вы боитесь атеросклероза, то есть такая закономерность: атеросклероз - это отложение собственного холестерина, а не того что вы едите, и если вы специально будете не употреблять холестерин вообще, то компенсаторно повысится его синтез внутри организма. Жиры необходимы организму для построения мембран - нет жиров, нет клетки, нет клетки - нет организма.
Углеводы. Должны составлять 55-59% всего рациона и основную массу калорийности. Они могут быть простые - сахара, они легко усваиваются, и легко переходят в жиры; или сложные - крахмал, клетчатка, гликоген, они труднее и медленнее усваиваются и менее связаны с жировым обменом, клетчатка необходима для работы кишечника (в первую очередь микрофлоры).
Что касается витаминов. Они могут быть водорастворимыми (группа B, C, pp, и тд.), они довольно легко усваиваются и не вызывают гипервитаминозов; и жирорастворимые (A, D, E, K), они усваиваются только с жирами (т.е. есть морковку надо с маслом, чтобы вит. А усвоился), и могут вызывать гипервитаминозы.
Ну вот вроде бы и все.
Кушайте хорошо и правильно, и будьте здоровы.