Продолжаю рассказ про зиму в Токио.
В любом путеводителе по Токио обязательно есть заметка про Golden Gai. Это место на Шинджюку, которое известно своими необычными барами. Там обещают вкусные напитки, харизматичных хозяев и интересных собеседников. Мне, как барному любителю, всегда было очень любопытно там побывать. Но ни времени, ни денег на это обычно не хватало.
И вот однажды, гуляя студеным токийским вечером по Шинджюку, я с друзьями забрела в район Голден гая. Ну а раз забрела, то грех просто так уходить - мы решили выпить там по бокальчику. Но легче сказать, чем сделать. И дело было даже не в заполненности баров. Просто выбор был настолько велик - бары теснились с двух сторон улицы и по два этажа - что мы никак не могли определиться с тем, в какой же нам зайти. Если уж платить, думали мы, то за хорошую атмосферу. Походив-побродив и намотав пару кругов вокруг района, мы все-таки зашли наугад в заведение, которое привлекло нас своими плакатами. Поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, мы оказались в тесном помещении с одной стойкой на пять-шесть человек.
Вопреки всем ожиданиям, за стойкой стоял не умудренный опытом бармен средних лет с татуировками, загадочным прошлым и добрым задумчивым взглядом (образ у меня этот, видно, из какой-то манги), а молоденькая девушка-японка. К встрече с иностранными посетителями девочка явно была не готова. На английском она не говорила. Совсем. Нас это не смущало, ведь мы говорили на японском. Но все равно странно. Место-то раскрученное среди туристов, поэтому ожидаешь, что бармены в таких местах хоть как-то умеют изъясняться на английском. Девочка в принципе на бармена была мало похожа. Общаться с гостями даже на своем родном языке у нее особого желания не возникало. Что еще страннее. Ведь фишка баров голден гая именно в том, что вы получаете не только напиток, но и определенный уровень "сервиса" и внимания со стороны хозяина. За это даже деньги берутся, то есть вы платите дважды: один раз за вход (за место), а второй раз за выпитое. Но мы никакого внимания не дождались. Можно, конечно, предположить, что мы просто не попали в целевую аудиторию.
Ладно, фансервис мы не получили, зато получили выпивку. Коктейли я заказывать не рискнула, поэтому заказала нихоншю (саке то есть). Все-таки вкусные коктейли я и в Киеве могу выпить, а вот с нихоншю у нас проблемы. И вот, сидим мы втроем за стойкой, потягиваем свои напитки и разглядываем барчик. Он весь заклеен плакатами и фотографиями и заставлен бутылками. Один из моих друзей, чтобы хоть как-то разговорить "хозяйку", спрашивает: "А что случается с бутылками во время землетрясения? Они не падают?". Девушкам пожимает плечами. "Даже не знаю", - говорит она. И только она заканчивает фразу, как нас начинает трясти. Не каждого по отдельности от негодования или смеха, а всех вместе с баром и всеми его бутылками. Началось землетрясение. Оно длилось меньше минуты и было достаточно слабым, насколько я могу судить по тому, что ни одна из бутылок не упала со своего места.
Вот так, с небольшой мистикой (или совпадением), я пережила первое в своей жизни землетрясение.
Когда мы уже собрались уходить, в бар зашли два пожилых японца. В отличие от барышни за стойкой, в баре они выглядели очень к месту. Вот с ними, наверное, у нас бы получился интересный разговор. В следующий раз в Голден гай надо идти со знающим места японцем.