(no subject)

Jan 10, 2009 22:25

Бывают, бывают дни, когда опустишь руки, бывают. Это я про Ф. И сидишь, значит, с опущенными руками и понимаешь, что все, что делаешь - мимо. Все. Все не так. И не мать ты, а истеричный дурак. Это я дурак, значит. И тут я даже принимаюсь плакать и бояться будущего. Отплакавшись, говорю сама с собою красивыми словами: что, мол, нам этот ребенок зачем-то дан навырост, и дорастем ли, и, если и дорастем, как бы его до этого не поистрепать ужасно.

Вообще-то я хотела поздравить всех с Рождеством. С Рождеством вас всех!

Все эти дни были замечательные, нам удалось приехать с дачи на праздничные всенощную и литургию. Ф с собой, правда, не брали. Но зато мы ему в этом году впервые сделали вертеп! Я каждый год собираюсь, и каждый год вечером шестого января понимаю, что несколько опоздала. А тут что-то мы с Д загорелись и начали, каждый на своем фронте. Он отвечал за собственно пещеру, я за наполнение. Увидела войлочных зверюшек у olliza, загорелась, купила шерсти и иголок и принялась валять осла. И валяла-валяла я этого осла, валяла-валяла... долго валяла. Сваляла. Получился - прямо ну вот осел! похож. А на дворе меж тем уже пятое число. Я в панике начала валять овцу. Она получилась похожей на собаку. Но времени переделывать не было, и мы решили - пусть будет. Корову свалять уже никак не успевала, пришлось стырить из игрушек Ф.
Дальше - под катом, там фотографии (за качество которых всегдашний пардон):


Вот они, осел как осел и овца как собака:



А Д тем временем в мастерской шкурил фанерку, сооружал на ней проволочный каркас и покрывал его монтажной пеной. Потом все это красил и серебрил. Получилось вот такое:



Он тоже со всем этим долго проваландался, поэтому желаемую звезду на светодиодах сделать не успел. И во время представления был сам вместо звезды, светил фонариком.

Но это потом, а шестого января я стала думать, из чего по-быстрому сделать остальные фигурки. Поскольку имелись только чудесная пещера, осел и овца. И готовая корова. Выручило соленое тесто (на каркасе из фольги). Красила по недосохшему. Ясли были из спичечного коробка, обклееного палочками всякими. И вот мы все это доделали, Ф уложили и поехали в церковь. А утром собрали все вместе, и стало так:





(соленого теста на пастухов у меня не хватило, пригодились игрушечные федькины рыцари - "чуваки из Плеймобиля", по вольному выражению Д.)

Вот ясли крупнее:



Ангелом был подсвечник в виде ангела.

Ф был в восторге, про Рождество послушал два раза и потребовал "дальший". Пришлось рассказывать и про Ирода и волхвов. И показывать. Тут снова выручили "чуваки из Плеймобиля".

Это волхвы с дарами:



Это Ирод - "злой в злом шлеми", как сказал Ф:



И еще два раза рассказала. Батарейки в фонарике сели. И Ф даже спел колядку про маленького юльчика, вспомнил. А я весь день декламировала куски из "Стояла зима, дул ветер из степи". И как всегда на строчке "И странным виденьем грядущей поры..." холодела от восторга. Очень было хорошо, потому что Праздник. Еще раз - с ним!

А это просто так, зима-дача-Федька-лопата.


фото, праздники, самоделки

Previous post Next post
Up