КОНЦЕПЦИЯ ЭНЕРГОПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ

Sep 21, 2012 23:09

Часть 3. Классификация и территориальные сочетания энергопроизводственных циклов

Инвариантность функциональной структуры энергопроизводственных циклов служит главным основанием для систематизации иклассификации всего многообразия производственно-технологических цепочек и процессов в системах разного уровня - от единого народнохозяйственного комплекса страны до ТПК экономических районов и ЛТПК подрайонов, микрорайонов и промышлен ных узлов. Н.Н. Колосовским впервые был проведен систематический анализ производственной структуры ТПК, позволивший показать возможность их типологии с помощью типичных сочетаний производственных процессов.
    Для большинства ЭПЦ основой выделения и последующей классификации Н. Н. Колосовский считал стержневой производственный процесс последовательной переработки исходного сырья в конечную продукцию. Вместе с тем ряд циклов выделялся им на основе главного вида используемой энергии. Так были выделены совокупности циклов перерабатывающей индустрии и гидроэнергопромышленных ЭПЦ. При этом циклы перерабатывающей индустрии базировались на использовании энергии квалифицированного умственного и физического труда, а гидроэнергопромышленные - на дешевой массовой электроэнергии гидростанций.
    В своих работах Н. Н. Колосовский лишь наметил классификацию ЭПЦ, разработав ее основные принципы. Поэтому по мере развития представлений об ЭПЦ, уточнения их роли в народном хозяйстве, а также усложнения и диверсификации экономики СССР возникла необходимость создания новых классификаций. На базе трудов Н. Н.Колосовского Ю. Г. Саушкин выделил сначала 19 (1967), а несколько позже 13 (1973) ЭПЦ. Классификационная схема из 17 циклов была разработана А. Т. Хрущевым (1979) (см. таблицу) и более дробные - Т. М. Калашниковой (1970) и М. Д. Шарыгиным (1975).


Эти классификации с разной степенью объективности раскрывают всю сложность и неоднозначность понятия «цикл». При их анализе мы сталкиваемся с известным разночтением принципов выделения, несовпадением отдельных оценок и факторов. Вместе с тем можно констатировать совпадение основных, определяющих позиций отдельных авторов, проявляющееся в общем сходствеклассификационных схем, в которых часто одни и те же циклы различаются лишь названиями. Учитывая ранее предложенные классификации и исходя из реальных особенностей развития локальных и районных ТПК, нами предлагается следующая система генерализованных ЭПЦ, отличающаяся, по нашему мнению, большей универсальностью, пригодностью для анализа структуры не только районных ТПК, но и всех других подсистем и систем - от единого народнохозяйственного комплекса страны до ЛТПК микрорайонов и промышленных узлов.
    1.Пирометаллургический цикл черных металлов. Включает добычу и обогащение сырья, топлива, металлургический передел, коксование угля с получением смол, топлива, масел, бензола и других химических продуктов, утилизацию коксового и доменного газа, производства аммиака, ацетилена, азотных удобрений, цемента и других строительных материалов на базе шлаков и вскрышных пород, специализированное и металлоемкое машиностроение.
    2.Пирометаллургический цикл цветных металлов. Охватывает добычу, обогащение и металлургический передел исходного сырья с многократным использованием промежуточных продуктов для извлечения спутников основных компонентов, рафинирование чер новых металлов, утилизацию серосодержащих и иных отходов для получения серной и других кислот, получение ряда химических продуктов на их основе, машиностроение, как специализированное на потребностях отрасли, так и связанное с массовым расходованием цветных металлов.
    3.Редкометалльнохимический. В составе этого цикла находятся добыча и переработка многотоннажного сырья для извлечения золота, алмазов, редкоземельных и рассеянных элементов, иногда их переработка с помощью химических и металлургических методов. Цикл включает разработку россыпных и рудных месторождений, производство оборудования, особенно для разработки россыпей, и его ремонт.
    4.Нефтеэнергохимический. Включает добычу нефти, переработку нефти и газового конденсата (перегонка, пиролиз, крекинг, риформинг) на моторное топливо, смазочные масла и мазут, использование углеводородов для получения многочисленных полупродуктов органического синтеза и на их основе - синтетических смол, пластических масс, спиртов, каучука, волокон и другой продукции.
    5.Газоэнергохимический. Включает добычу газа, получение из него ацетилена, аммиака, метанола, сажи и на их базе - азотных удобрений, пластических масс и изделий из них, синтетического каучука, волокон.
    6.Топливоэнергопромышленный. Функционирует на базе каменного и бурого угля, сланцев, торфа и включает их добычу и пе реработку для выпуска химических продуктов. В ряде районов в состав цикла входят крупные тепловые электростанции, фактическисоставляющие одно целое с добычей топлива.
    7.Горнохимический. Включает добычу горнохимического сырья, производство калийных удобрений, соды, магния, хлора и хлорорганических соединений. В него входит добыча поваренной и глауберовой соли, самородной серы и некоторых других видов природного химического сырья.
    8.Лесоэнергопромышленный. Включает выращивание леса, заготовку и механическую обработку древесины (производства пиломатериалов, фанеры, мебели, древесно-стружечных, древесноволокнистых, фиброцементных и других плит, строительных деталей и пр.), химико-механическую (производство целлюлозы, бумаги, картона) и химическую (выпуск спиртов, кормовых дрожжей, фурфурола, уксусной кислоты) переработку сырья.
    9.Электропромышленный. Формируется на базе мощных электростанций, в основном гидравлических, и включает выработку электроэнергии, электрометаллургию алюминия, титана, магния, электрохимию (производство карбида кальция, хлора, фосфора и пр.), электротермию (изготовление абразивов, силумина, алюмцемента и т.д.).
    10.Машиностроительный. Охватывает базовые отрасли машиностроения - станкостроение, приборостроение, транспортное машиностроение, электронику, электро- и радиотехнику, - производящие продукцию широкого производственного назначения, потребляемую всеми другими ЭПЦ.
    11.Текстильнопромышленный. Состоит из производств волокнистых материалов, первичной обработки натурального и синтетического сырья, прядения, ткачества и отделки тканей, производства трикотажных и швейных изделий. Цикл включает изготовление нетканых материалов, натуральных и синтетических кож и пленок, лакокрасочное и обувное производства.
    12.Рыбопромышленный. В цикл входят добыча и переработка рыбы, морских животных и растений, а также обслуживающие производства (специальное судостроение и судоремонт, изготовление технологических линий рыбообработки, сетевязание, выпуск тары, консервные заводы, холодильники и т. д.). Цикл может формироваться как на морских побережьях, так и на внутренних водоемах.
    13.Индустриально-аграрный. Охватывает отрасли растениеводства, промышленность по переработке зерна и другой продукции полей, утилизацию отходов пищевой промышленности, откорм крупного рогатого скота, свиней, отгонно-пастбищное животно водство, специализированные предприятия птицеводства, комбикормовое производство, молочные, маслосыродельные, мясоперерабатывающие и мясоконсервные заводы и комбинаты, сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для пищевой промышленности. В цикл входят специализированные службы Сельхозтехники, Сельхозхимии, мелиорации земель, по эксплуатации гидротехнических сооружений и др. Мы видим тесную связь между этим циклом и современным АПК.
    14. Индустриально-строительный. Представлен добычей сырья для цементной промышленности, заполнителей для бетонов, произ водством железобетонных изделий, кирпича, кровельных, облицовочных и других материалов, асфальта, других видов дорожных покрытий, керамзита, арматуры и пр., а также строительно-монтажными, дорожно-строительными и иными организациями, возводящими объекты гражданского, промышленного и транспортного назначения.
    В целом ряде случаев, особенно при изучении структуры ло кальных ТПК, требуется использование более дробной системы, которая может быть образована из приведенной путем выделения подциклов. Сущность строения подциклов заключается в выделении в сложном цикле одиночных стержневых процессов, имеющих свои «корни» и «крону».
Поэтому подциклы могут быть выделены лишь в тех случаях, когда сложный цикл образован «пучком стволов». В других случаях лучше говорить о наличии нескольких ветвей основного процесса, соответствующих основным направлениям переработки исходного сырья. В качестве примера можно привести подциклы некоторых сложных ЭПЦ:
    1)медный, никелевый, свинцово-цинковый, оловянный - в структуре пирометаллургического цикла цветных металлов;
    2)электрометаллургический, электротермический, электрохимический - электропромышленного цикла;
    3)добычи и обогащения фосфоритов, добычи и переработки апатитов, добычи и переработки солей, серы, сульфата натрия - горнохимического цикла;
    4. каменноугольный, буроугольный, сланце- и торфоэнергопромышленный подциклы в топливоэнергопромышленном цикле;
    5) индустриально-полеводческий, индустриально-животноводческий, гидромелиоративный, биотермический и др. - в индустриально-аграрном ЭПЦ.
    В зависимости от таксономического ранга ТПК в них формируются ЭПЦ, отличающиеся ролью в его структуре, полнотой и за конченностью состава. В районных ТПК обычно развиты полные, а в локальных - неполные циклы, представленные отдельными подциклами. Так, можно сказать, что на Урале развивается полный пирометаллургический цикл цветных металлов, тогда как в Орско-Медногорском ЛТПК - медный и никелевый, а в Тагило-Качканарском ЛТПК - только медный подцикл цикла цветных металлов.
    Конечно, мы отдаем себе отчет в известной условности данной классификации. Так, нефте- и газоэнергохимические циклы настолько тесно переплетены «кронами», ввиду того что производят взаимозаменяемое сырье для органического синтеза, что их в ряде случаев объединяют в один цикл. Аналогичные случаи имеют место при выделении подциклов. Кроме того, очевидно, что классификация циклов не свободна от влияния классификации отраслей, где выделяются нефтяная, газовая, медная, никелевая и другие отрасли и подотрасли, внешне сходные с циклами и подциклами. Коренное различие между ними, и это стоит еще раз подчеркнуть, состоит в преимущественно линейном для отраслей и преимущественно функциональном для ЭПЦ принципах образования внутренней структуры. Совпадение (относительное) названий - лишь частичное отражение отраслевых свойств цикла, так как за ним стоит совокупность разнородных производств, объединенных в единый производственный процесс, а за классификационной отраслью - группа однородных производств, никаким другим образом, кроме этой однородности, не связанных и являющихся звеньями других функциональных совокупностей.
    По нашему мнению, приведенную классификацию ЭПЦ не сле дует считать окончательной хотя бы потому, что циклы пока не апробированы в государственной системе планирования и управле ния. В связи с этим она не включает специфические принципы построения межотраслевых структур, которые могут быть предъявлены с ее стороны и в известной степени повлиять и на количество циклов, и на их конкретный состав.
    Классификация циклов является основой для их типологии. Типологических признаков у ЭПЦ насчитывается немало. Их можно делить по видам используемого сырья и энергии, характеру основ ных технологических процессов, функциональным особенностям, по факторам размещения, территориальной концентрации, по роли и месту в народнохозяйственном комплексе страны, во внутрикомплексной специализации и пр. Каждая из возможных типологиче ских систем раскрывает своеобразные стороны функционирования или применения циклов в разных областях практического использования. В плане нашего исследования наиболее важной является их типология по сочетаемости внутри ТПК, а также по роли и месту в народнохозяйственном комплексе страны.
    Лучшим основанием для такой типологии является стадийность процесса материального производства. Те циклы, основная целевая продукция которых производится в первой стадии процесса материального производства, т. е. в которых первая стадия является основной, ведущей, можно назвать добывающими  (редкометалльнохимический, топливоэнергопромышленный).
    Соответственно ведущим стадиям - второй и третьей, - можно выделить перерабатывающие (пирометаллургические черных и цветных металлов, нефтеэнергохимический, лесоэнергопромышленный) и обрабатывающие  машиностроительный, текстильнопромышленный) ЭПЦ.
    Очевидно, что наиболее вероятна сочетаемость добывающих циклов с перерабатывающими, перерабатывающих с обрабатывающими и менее - добывающих с обрабатывающими, так как при этом выпадает целый крупный блок производств цепочки. Особенно возрастает вероятность образования сочетаний ЭПЦ в случае совместного участия нескольких циклов в производстве общей конечной продукции. Действительно, конечная продукция добывающих и перерабатывающих ЭПЦ с народнохозяйственной точки зрения является, по существу, промежуточной. Но почти всегда в структуре народного хозяйства  выстраивается цепь, в которой эта промежуточная продукция является ведущим или важным сырьем (источником энергии) для другого ЭПЦ и, несмотря на существование других емких потребителей, используется преимущественно им.
    С народнохозяйственных позиций в этом плане циклы выглядят как обособленные подсистемы, способные формировать межцикловые сочетания. Сама возможность их образования детерминирована структурой единого народнохозяйственного комплекса страны, а вероятность ее реализации - сочетанием природно- ресурсных и экономических условий и предпосылок развития районного ТПК.
    Использование данных предпосылок и возможностей открывает перспективу получения максимального эффекта от территориальной организации производительных сил.
Исследование ТПК методом ЭПЦ позволяет среди множества связей и отношений отдельных производств выделить особо устой чивые и постоянные. В результате все многообразие внутренних связей элементов ТПК можно свести к трем большим группам.
    Первая - внутрицикловые экономико-технологические связи. Они представляют собой жесткий, устойчивый «каркас» структуры ТПК.
    Внутрицикловые связи делятся на прямые и обратные, связи основного процесса, входящих и исходящих боковых ветвей.
Вторая - межцикловые кооперационные и другие снабженческо-сбытовые связи. Они формируются между циклами, а также между циклами и сопутствующими производствами. Их можно разделить на связи по предметам труда, по орудиям труда, по комплексному использованию сырья и по другим признакам. При массовых поставках сырья из цикла в цикл эти связи приобретают необходимую жесткость, устойчивость и по характеру приближаются к экономико-технологическим.
Третья - общеэкономические (опосредствованные) связи. Возникают как результат использования всеми циклами ТПК единой для них производственной и социальной инфраструктуры, общей территории, с ее экономико-географическим положением, общих многоцелевых ресурсов (трудовых, земельных, водных, рекреационных, строительной и топливно-энергетической базы и пр.) и возникающих в связи с этим ограничений, конкуренции, предполагающей выявление приоритетных направлений в развитии ТПК, увязку развития ЭПЦ с главными, ведущими.
    Обычно внутрицикловые связи преобладают над межцикло выми, и в этом часто видят главный смысл выделения ЭПЦ. Однако в целом рядеслучаев межцикловые связи по жесткости и устойчивости могут приближаться к внутрицикловым. Данное явление наблюдается, например, когда один цикл выделяется из горизонтальной сферы другого, когда циклы взаимодополняют друг друга, что обусловлено их вхождением в одну мезосистему, когда циклы взаимоподчинены в рамках совместно решаемой общей проблемы. С другой стороны, в большинстве случаев ЭПЦ связаны между собой лишь опосредствованными связями. Но и здесь взаимосвязь циклов достаточна для планирования и управления их сочетанием как единым целым.
    В целом процесс формирования территориальных сочетаний ЭПЦ образует несколько форм комплексирования. Первая вызвана способностью контактирования боковых ветвей циклов и появления новых, модифицированных видов циклов. Она способст вует решению экологических вопросов, стимулирует развитие безотходных технологических региональных энергопроизводственных процессов.
Примером может служить появление в Тагило-Качканарском ЛТПК Урала производств горнохимического цикла (серы, суперфосфата и др.) в контакте с пирометаллургическим циклом цветных металлов или образование производств индустриально- строительного цикла на контактах с пирометаллургическим циклом черных металлов в Североуральском ЛТПК.
    Вторая определяется сочетанием циклов, дополняющих друг друга в процессе производства готового продукта. Так, машиностроительный цикл на Урале дополняется пирометаллургическими циклами черных и цветных металлов. Рождаемый металлургией поток многоцелевых продуктов, потребляемых на месте, оказывает существенное влияние на производственную специализацию как замыкающих звеньев самой металлургии (выпуск специальных марок стали и сортаментов проката), так и машиностроительного производства.
Третья форма комплексирования обусловлена решением не сколькими ЭПЦ единой узловой комплексной народнохозяйственной проблемы района. Например, развитие в Западной Сибири нефте- и газоэнергохимического циклов потребовало сопряженного развития индустриально-строительного, индустриально-аграрного и элементов некоторых других ЭПЦ.
    Четвертая форма комплексирования возникает в случаях, когда сопряженное развитие нескольких ЭПЦ обусловлено необходимостью рационального использования трудовых ресурсов, производственной инфраструктуры, других общерайонных служб и устройств. Примером подобного сочетания является функционирование тексильнопромышленного и машиностроительного циклов во многих промышленных узлах Центрального экономического района, связанное с использованием труда первых и вторых членов семей.
    Пятая форма образуется на базе многокомпонентного состава сырьевых ресурсов района. Так, использование эффективных природных ресурсов в Средне-Обском ЛТПК приводит к формированию нефтеэнергохимического, лесоэнергохимического и рыбопро-мышленного циклов. В Тагило-Качканарском ЛТПК на основе месторождений железных и медных руд, лесных ресурсов и нерудных строительных материалов взаимосвязанно функционируют пирометаллургический цикл черных металлов, пирометаллургический цикл цветных металлов, лесоэнергопромышленный и индуст риально-строительный ЭПЦ.
    Разнообразие форм комплексирования приводит к формированию в составе ТПК отдельных ЭПЦ и их групп, как связанных, так и не связанных по производственной линии. Группы взаимосвязанных циклов и подциклов образуют в составе ТПК своеобразные комплексы.
    К их числу можно отнести некоторые «программно- целевые» ТПК. Так, нефтегазоэнергохимический цикл совместно с индустриально-строительным образует Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.
Топливоэнергопромышленный цикл составляет ядро Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. К нему добавляются здесь индустриально-строительный и, в перспективе, электропромышленный циклы. Такие комплексы, ядро которых составляет ведущий ЭПЦ, имеют целевой характер и создаются для решения вполне определенной народнохозяйственной проблемы. В то же время они отличаются от ТПК, хотя могут быть центром его формирования, развития или перехода в качественно новое состояние.
    Территориальные сочетания ЭПЦ дают существенный экономический эффект, заложенный в самой сущности циклов, в их целена - правленности, способствовании углублению специализации и комплексного развития районов. Функционирование тесно связанных ЭПЦ на определенной территории позволяет комплексно использовать все исходные компоненты природно-ресурсных районов, более глубоко утилизировать отходы одних производственных процессов в других,  резко сократить временные и транспортные расходы на перемещение промежуточных продуктов, всесторонне использовать местные экономические, социальные, исторические и другие предпосылки.
    Следует отметить важную роль территориальных сочетаний ЭПЦ в сокращении расстояний перевозок сырья и полуфабрикатов и соответствующем ускорении процессов изготовления конечных продуктов. В этом отношении очень важной представляется высказанная К. Марксом мысль о том, что комбинирование производств «уменьшает пространство, которым разделяются отдельные фазы производства продукта. Сокращается время, необходимое на переходпродукта от одной стадии в другую, равно как и труд, затрачиваемый на  эти переходы».19 Исходя из этого можно сделать вывод, что главным результатом повышения эффективности общего производственного процесса вследствие образования и функционирования циклов и территориальных сочетаний циклов является сокращение пространства, времени и труда. Этот эффект особенно ощутим там, где перевозки продуктов связаны с потерей либо качества, либо ценных компонентов, либо с необходимостью введения дополнительных операций по доведению продуктов до транспортабельного вида (сушка, прессование, сжижение, сортировка и др.), либо с необходимостью изготовления дорогостоящей упаковки. Экономический эффект функционирования территориальных сочетаний ЭПЦ выражается также во взаимном совершенствовании объединяемых звеньев и стадий, во взаимном приспособлении их и ликвидации малопроизводительных, а часто ненужных промежуточных операций. Такая территориальная организация позволяет глубже и эффективнее размещать поточные производства в процессе переработки исходного предмета труда, рациональнее использовать ресурсы и вести утилизацию отходов.
    В целом территориальные сочетания ЭПЦ в составе ТПК спо собствуют появлению следующих прогрессивных и экономически эффективных явлений и процессов:
    1)рациональной территориальной организации предприятий и производств, локализации их в непосредственной близости одно от другого, что делает возможным шире использовать конвейерный принцип, сокращающий производственный период от начальных стадий до выпуска продукции конечного назначения, позволяющий избежать дополнительных перевозок и связанных с ними операций, ускорить оборачиваемость средств;
    2)созданию единых для всего сочетания ЭПЦ вспомогательных и обслуживающих служб, производств и устройств;
    3)снижению удельных капиталовложений и общему уменьшению эксплуатационных и приведенных затрат за счет комбинирования производств, совмещения технологических процессов, более полного использования сырья и отходов;
4)использованию всех компонентов природно-ресурсного по тенциала районов и утилизации отходов, созданию малоотходных и даже полностью безотходных технологических систем;
    5)прогрессивным изменениям технологии производства и увязке в пространстве и времени технологических режимов, осуществлению перехода к многократному использованию воды;
    6)совершенствованию внутренних и внешних производственных связей предприятий;
    7)сокращению расстояний между взаимосвязанными и сопряженными производствами, а отсюда - снижению транспортных расходов;
    8)созданию предпосылок для формирования единой системы расселения населения, единой производственной и социальной инфраструктуры, единой транспортной сети района.
Территориальная организация взаимосвязанных ЭПЦ в ТПК проявляется в виде концентрированных (промышленные узлы, центры и пункты) и ареальных (поля тяготения) образований. В местах повышенной территориальной концентрации происходит наложение и «пересечение» элементов, звеньев и стадий разных циклов. Здесь обычно и проявляется весь спектр связей и отношений внутри и между ЭПЦ, где отчетливо выделяются жесткие производственно-технологические внутрицикловые и достаточно эластичные экономико-производственные контактные межцикловые связи.
Территориальная концентрация производственных процессов разных ЭПЦ позволяет не только расширить экономическую деятельность и повысить эффективность функционирования, но и снижает «давление» на окружающую среду. Сочетания циклов с разными ритмами и режимами функционирования, разными технологическими и экологическими характеристиками часто взаимоисключают и нейтрализуют негативное воздействие на природу.
    В промышленных узлах размещаются, как правило, верхние стадии и звенья циклов, а нижние находятся в периферийной части - в полях экономического тяготения. Здесь, основываясь на разнообразных природных ресурсах, функционируют добывающие стадии ЭПЦ.
    Полифункциональные периферийные территории часто формируются в результате совмещения производственных процессов двух и более ЭПЦ.
    Но практика показывает, что это совмещение не всегда происходит достаточно гармонично, иногда конфликтно и даже взаимоисключающе. Например, в ТПК Курской магнитной аномалии на одну и ту же территорию претендуют нижние стадии индустриально-аграрного и пирометаллургического черных металлов циклов. С целью избежать таких конфликтов необходимо управлять процессами наложения сырьевых зон одного цикла на сырьевые зоны других ЭПЦ, регулировать их взаимодействие и создавать оптимальные условия для их работы.
    Анализ сочетаний ЭПЦ в районных ТПК СССР, проведенный Ю. Г. Саушкиным (1968), показал наличие определенных закономерностей во взаимных связях экономической освоенности территории, разнообразия и богатств природно-ресурсного потенциала районов с сочетаниями ЭПЦ. Наиболее отчетливо эти закономерности проявляются в новых, «программно-целевых» ТПК, где ведущая роль одного, главного цикла несомненна. Но и в уже сложившихся ТПК, структура которых значительно сложнее, эти закономерности и взаимосвязи выражены достаточно наглядно. В совокупности они позволяют провести типологию ТПК.
    Свойство ЭПЦ быть типологической категорией, отражающей уровень и этап освоения района, его природно-ресурсную основу, выявил еще Н. Н. Колосовский (1958). Использование циклов как научного инструмента типологии ТПК позволяло, по его мнению, в совокупности учитывать и такие важнейшие процессы, как территориальное разделение и кооперирование труда, взаимное сочетание различных видов сырья, энергии, трудовых ресурсов, уровень развитости экономического района. Выделенные им 30 экономических районов были сгруппированы в следующие 5 типов: 1) обрабатывающая индустрия, 2) тяжелая индустрия, 3) нефть-гидроэнергия, 4) индустрия-земледелие, 5) северная индустрия. Проведенная на большом расчетном материале с использованием новейшего для того времени метода ЭПЦ, эта типология ТПК является логичной и вполне научно обоснованной. Несколько отдельно стоит лишь пятый тип районов - северная индустрия, но его выделение объясняется таким важным фактором, как общность народнохозяйственных проблем по освоению северных территорий в послевоенный период.
    Опираясь на идеи и методологию Н. Н. Колосовского и учитывая современную классификацию ЭПЦ, уровень развития единого народнохозяйственного комплекса страны, районных и локальных ТПК, нами предлагается следующая типология территориально-производственных комплексов.
    Первый тип - ТПК перерабатывающей индустрии с ведущим положением машиностроительного и текстильнопромышленного циклов. Комплексы этого типа характерны для высокоразвитых индустриальных районов европейской части СССР, исторически хорошо и давно освоенных, имеющих выгодное экономико-географическое положение, но довольно бедных сырьевыми ресурсами. Для внутренней территориальной структуры данных ТПК характерен моноцентризм, выдающаяся роль крупных и сверхкрупных центров.
ТПК перерабатывающей индустрии могут формироваться и в ряде периферийных районов. Так, ТПК с ведущим текстильно-промышленным циклом формируются в ряде южных районов страны, вблизи сырьевых ресурсов. Здесь используется удобство сочетания текстильнопромышленного цикла с гидромелиоративным подциклом индустриально-аграрного ЭПЦ, в результате чего образуется полная цепь производств от производства хлопка до выработки швейных изделий. Однако главным фактором текстильно-швейной специализации здесь выступает не сырьевой ресурс, а наличие свободных трудовых ресурсов.
    Второй тип - ТПК горно-металлургической промышленности, складывающиеся на основе трех ведущих ЭПЦ: пирометаллургического черных металлов, пирометаллургического цветных металлов и редкометалльнохимического. Базой формирования ТПК этого типа являются крупные месторождения рудного сырья, дополняемые комплексом других предпосылок - месторождениями вспомогательного сырья, достаточно мощными водными источниками и др. Некоторые из них уже сформировались, часть же только складывается в районах нового индустриального освоения. Данный тип ТПК характерен для Донецко-Приднепровского, Уральского, Северного, Западно-Сибирского, Казахстанского, Среднеазиатского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов.
    Третий тип - ТПК энергетической промышленности с двумя ведущими ЭПЦ: электропромышленным и топливоэнергопромышленным. Основой их формирования являются крупные и высокоэффективные месторождения твердого топлива: каменного и бурого угля, сланцев - преимущественно с открытым способом добычи, а также мощные гидроэлектростанции и каскады ГЭС. ТПК и ЛТПК третьего типа формируются в экономических районах и подрайонах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северном, Казахстанском, Среднеазиатском и некоторых других. Единичные локальные ТПК этого типа представлены в пределах отдельных подрайонов и промышленных узлов Донецко-Приднепровского, Поволжского, Закавказского, Уральского и даже Прибалтийского экономических районов.
Четвертый тип - ТПК химической промышленности. Обычно они специализированы на продукции трех ЭПЦ: нефтеэнергохимического, газоэнергохимического и горнохимического. Природной основой для них выступают крупные нефтегазовые месторождения и запасы горнохимического сырья. Локальные ТПК этого типа характерны для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Поволжского, Уральского, Юго-Западного, Донецко-Приднепровского, Северо-Кавказского, Закавказского, Среднеазиатского и Казахстанского экономических районов.
    Пятый тип - ТПК промышленности, перерабатывающей биологическое сырье. В этот тип объединены территориальные сочетания ЭПЦ, среди которых ведущими являются индустриально- аграрный, лесоэнергопромышленный, рыбопромышленный. Хотя обобщающим признаком их выступает общая сырьевая база, ТПК данного типа характеризуются и другими специфическими чертами. Во-первых, они распространяются на большие территории и акватории. Во-вторых, для них характерны деконцентрация и децентрализация переработки сырья, приближение ее к сырьевым источникам, в результате чего данные сочетания ЭПЦ крупных промышленных узлов и промышленных центров, как правило, не образуют.
Районные и локальные ТПК с ведущим индустриально-аграр ным циклом и его подциклами формируются на Украине, в Молда вии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири. ТПК с ведущим лесоэнергопромышленным циклом размещаются в Северном, Уральском, Западно- Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах. Рыбопромышленный цикл наиболее характерен для Северного, Прибалтийского, Южного и Дальневосточного районов.
    Предложенная типология районных и локальных ТПК опира ется на специализацию и структуру ведущих энергопроизводстенных циклов. Как правило, комплексы, объединенные в один тип, имеют сходную структуру, общие закономерности развития и строения, что облегчает разработку проблем их моделирования, прогнозирования и планирования. Хотя связь между циклами таких комплексов и менее тесна и устойчива, чем между производствами внутри ЭПЦ, но, однако, является достаточно существенной и позволяет рассматривать их как единое целое, объединенное общей целью и проблемой, функционирующее как целостный блок территориальной структуры народного хозяйства страны.

М.Д. Шарыгин. "Энерго-производственные циклы проблемы теории и практики"

Шарыгин, модель развития, ТПК, экономическое районирование, территориальное планирование, системный подход, ЭПЦ

Previous post Next post
Up