КОНЦЕПЦИЯ ЭНЕРГОПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ

Sep 13, 2012 23:09

Часть 1.Соотношение понятий «отрасль» и «энергопроизводственный цикл»

Единый народнохозяйственный комплекс страны, охватывающий, все звенья обществен­ного производства, распределения и обмена на ее территории, является чрезвычайно сложной системой, управление которой может эффективно осуществляться лишь путем структуризации, выделения отдельных подсистем, элементов и отношений между ними с целью обособления и передачи выделенным объектам части функций государства по планированию и управлению под­ведомственными предприятиями и организациями. В результате формируется управляющая система - относительно самостоя­тельный, сопряженный с народнохозяйственным комплексом объект, обладающий свойствами модели.
Как модель, управляющая система может быть построена разными способами в зависимости от того, какие цели, задачи и принципы положены в основу ее разработки. Оформившись, она, как и всякая система, приобретает основные системные свойства: эмерджентность, имманентность, гомеостазис, гистерерис, адаптацию и др., - получая возможность известной авто­номии в развитии относительно отображаемого ею объекта. При этом наше восприятие единого народнохозяйственного комплекса опосредуется принятой моделью управления и положенными в ее основу понятиями. Следовательно, для того чтобы не допустить отрыва субъекта управления от объекта управления, сохранить их адектватность друг другу, необходимо периодически проверять объективность и жизненность исходных принципов построения модели и ее понятийного аппарата в современных условиях.


Основным понятием сложившейся в СССР системы управле­ния является понятие «отрасль», определившее и ведущий прин­цип структуризации экономики - отраслевой. В соответствии с ним разработана классификация отраслей, имеющая иерархи­ческое построение. На верхнем уровне иерархии выделяются отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяй­ство, транспорт, просвещение, здравоохранение и др. (Киперман, 1964). На втором уровне они делятся на собственно отрасли промышленности (машиностроение, черная и цветная металлур­гия, химия), сельского хозяйства и т. д. На третьем - выделяются отрасли машиностроения (тяжелое, общее, транспортное, энергетическое и пр.), химии и др., на четвертом - их подотрасли и так далее до естественного конца, до совокупности однородных тех­нологических процессов, производящих один вид продукции.
Несомненно, что все отрасли разных уровней иерархии, не­смотря на различия, принадлежат одному понятию «отрасль». По характеру образования - последовательного дробления це­лого на составные части - их условно можно назвать классификационными отраслями. Именно на их базе выделен второй вид отраслей - хозяйственные отрасли, представленные министер­ствами, главками, другими ведомствами. Итак, мы имеем два основных вида отраслей, и нам необходимо установить степень их связи и соответствия.
В настоящее время имеется множество определений отраслей. Наиболее общим из них, пожалуй, является определение А. Т. Хру­щева (1979), который рассматривает отрасль как совокупности предприятий, связанных между собой по назначению выпускаемой продукции, используемому сырью, технике и технологии произ­водства, профессиональному составу кадров и условиям работы, а также по факторам размещения. Это определяется тем, что оно не устанавливает каких-либо границ отрасли и одинаково приложимо как к совокупности однородных элементарных производ­ственных процессов, так и к комплексу взаимосвязанных отраслей.
В некоторых других определениях делается попытка выделить отдельные виды отраслей. Так, А. М. Колотиевский (1967) дал два определения отрасли - «узкое», как совокупности однород­ных технологических процессов, необходимость которого возни­кает при составлении межотраслевых балансов, и «широкое», как совокупности предприятий и учреждений, объединенных одинаковой функцией в системе общественного производства. В «узком» понимании отрасль известна еще и как «чистая» от­расль, понятие которой было введено В. Леонтьевым (1958). «Ши­рокое» определение так же неконкретно, как и определение А. Т. Хрущева, поскольку функций в общественном производстве множество, и по нему нельзя определить, сколько отраслей должно быть в народном хозяйстве или каков их оптимальный состав.
Многозначность термина «отрасль» подчеркнута и Э. Б. Алае­вым (1983). По его мнению, сложилось два основных толкования этого понятия, между которыми существует ряд промежуточных. Первое рассматривает отрасль как группировку более или менее однородных по производственному назначению и по технологии предприятий и объединений, связанную единым управлением, т. е. построенную на основе признака ведомственной подчиненности. Второе необходимо для балансовых расчетов, когда нужно рас­членить производственный процесс до «чистых» отраслей, эле­менты которых объединены только однородностью выпускаемой продукции.
Сложность понятия «отрасль» заключается и в том, как пока­зано Э. Б. Алаевым (1983), что часто возникает путаница в производных понятиях и терминах. Например, при употреблении термина «межотраслевой» не всегда ясно, о каком сочетании идет речь: о совокупности элементов разных отраслей, совокуп­ности министерств или совокупности отраслей и министерств? Кроме того, отождествить понятия «министерский» и «отраслевой» нельзя, так как, согласно Конституции СССР, министерства осу­ществляют и отраслевое, и межотраслевое управление. Таким образом, мы можем констатировать, что имеющиеся определения понятия «отрасль» страдают рядом недостатков. Они или слишком общи и не позволяют установить состав отрасли и количество отраслей, необходимое для нормального функцио­нирования народного хозяйства, или слишком частны, следствием чего является парадокс - внутри общего понятия «отрасль» скла­дываются частные понятия «отрасль» (чистая, узкая, хозяйствен­ная и пр.) с неизбежной при этом путаницей. В результате возникает много противоречий. Так, нет достаточной ясности в выделении даже классификационных отраслей, где, казалось бы, все производства можно было бы «разложить по полочкам». Например, в классификации Г. Я. Кипермана (1964) выделено семь, а Госплана и ЦСУ СССР (Методические указания. . . 1974) - одиннадцать отраслей народного хозяйства. Хозяйствен­ные отрасли должны были бы выделяться согласно классификации отраслей. На деле, по Э. Б. Алаеву (1983), при этом используются другие критерии: общность технологического процесса (хими­ческая промышленность), общность процесса и продукта (метал­лургия), общность сырьевой базы (лесная и деревообрабатываю­щая промышленность), общность потребителя (текстильная, пи­щевая, медицинская промышленность).
Возникают вопросы: насколько объективна любая из класси­фикаций отраслей и насколько правомерно использовать ее при выделении отраслей хозяйственных? Вопросы существенные, так как в ряде работ настойчиво проводится мысль о необходимости ликвидации «второго машиностроения», «второй металлургии» и других классификационных отраслей, рассеяных по разным хозяйственным отраслям, с целью объединения их в группы родственных предприятий согласно классификации. Г. X. Попов (1985), например, вообще не считает министерство отраслью именно из-за разнородности входящих в его состав предприятий.
По нашему мнению, наиболее подходящим в сложившейся ситуации определением отрасли может быть только номинальное, наиболее широкое и отражающее сам смысл этого слова. От­расль - это часть единого народнохозяйственного комплекса страны. При этом следует сделать оговорку, что отрасль - это компонентная, а не территориальная часть народного хозяйства, так как, по мнению Э. Б. Алаева (1983), в планировании и управ­лении термин «отраслевой» употребляется для противопоставле­ния терминам «районный», «региональный», «территориальный». В таком понимании она будет включать в себя любые отрасли - классификационные и хозяйственные, в «узком» и «широком» смысле слова, отрасли народного хозяйства, «чистые» и все промежуточные между ними, - а также межотраслевые образо­вания, поскольку каждое из них тоже является частью экономики страны.
Расширенное понимание термина «отрасль» устраняет воз­можность фетишизма, когда структура и состав хозяйственных отраслей вольно или невольно сопоставлялись с классификаци­онными отраслями с неизбежно вытекающим отсюда формализ­мом. Именно широко бытующее убеждение, что классификаци­онные отрасли - это и есть отрасли в полном смысле слова, а все остальные виды и разновидности неполноценны и должны соотноситься с ними, привело к появлению парадоксов в приме­нении отраслевого метода анализа.
Первый парадокс состоит в том, что отрасль выступает меж­отраслевым образованием. На эту особенность указывал еще О. И. Шаблий (1976), и она подтверждается повседневной прак­тикой. Фактически любое достаточно крупное промышленное пред­приятие, колхоз или совхоз является комплексом отраслей и отне­сение его к какой-либо одной отрасли достаточно условно. При этом в структуре промышленного предприятия сочетаются разные отрасли не только промышленности, но и народного хозяйства в целом. Большинство из них имеют транспортные цехи, подсобные аграрные хозяйства, учреждения здравоохранения, занимаются профессиональным обучением. Следовательно, сущность этого парадокса состоит в отрыве реальных интеграционных процессов в народном хозяйстве от абстрактной, умозрительной первоосновы его членения на части.
Второй парадокс, уже достаточно раскрытый выше, состоит в том, что понятие «отрасль», употребляемое десятилетиями и являющееся базовым в системе планирования и управления, до сих пор недостаточно определено, многозначно, допускает возможность различных толкований, а следовательно, произволь­ных решений разнообразных хозяйственных вопросов. Отсюда следует и третий парадокс: неизвестно, какой должна быть струк­тура отдельной хозяйственной отрасли, какие принципы должны быть положены в основу ее обособления и сколько таких отраслей должно иметь народное хозяйство страны. По крайней мере, классификационные отрасли не дают ответа на этот вопрос.
Помимо этих парадоксов можно выделить и еще две группы затруднений, связанных с практикой применения отраслевого метода в планировании и управлении народным хозяйством. Пер­вая из них связана с малой пригодностью отраслей для про­странственного анализа и исследования структуры ТПК. Каза­лось бы, это свойство прямо вытекает из определения отраслей и территориальный разрез структуры единого народнохозяйствен­ного комплекса страны нужно анализировать с помощью других подсистем. Однако это не совсем так. Рядом исследователей этой проблемы (Н. Т. Агафонов, 1975; Л. Г. Чертов, 1973 и др.) пока­зано, что хозяйственные отрасли способны образовывать районные отраслевые комплексы и соответственно иметь собственный тер­риториальный аспект хозяйствования.
Возникает вопрос: нельзя ли расширить роль территориально-хозяйственных форм отраслей в совершенствовании структур государственно обособленных образований - хозяйственных от­раслей и поиске и выработке новых, - с тем, чтобы они охваты­вали оба аспекта экономики и способствовали оптимизации сочетания отраслевого и территориального руководства? В прин­ципе, задача эта разрешима, но для того, чтобы сделать ее выполнимой, необходимо исходить не только из производственно- экономических принципов организации хозяйственных отраслей, но и в качестве равноправных принципов использовать законо­мерности образования региональных отраслевых-межотраслевых сочетаний.
Вторая группа затруднений связана с проявлениями ведомст­венности, особенно при решении экологических и социальных вопросов на территории. В этом плане ведомственность обычно связывается с выборочным, некомплексным освоением природных ресурсов, с нанесением ущерба потенциальной природной основе развития других отраслей, с недостаточным вниманием утилиза­ции отходов и охране окружающей среды (Агафонов, 1983; Анучин, 1978). В социальном плане для нее характерны перема­нивание кадров из других отраслей, игнорирование участия в решении общих вопросов развития территориальных социально- экономических систем и другие факты, достаточно широко осве­щенные в научной и периодической печати.
Возможность разрешения этих вопросов в рамках одного ведомства связана именно с расширением комплексности, созданием производств - утилизаторов отходов, производств, комп­лексно использующих сырье и трудовые ресурсы, а не с сохране­нием ведомств в форме классификационных отраслей, когда эти функции неизбежно перекладываются на другие ведомства. В рамках одной хозяйственно-отраслевой структуры многие из этих вопросов могут быть решены, что облегчит задачи террито­риальных хозяйственных и административных органов и уменьшит количество «пограничных конфликтов».
Приведенные парадоксы и затруднения отраслевого подхода убеждают нас в том, что они не являются следствием необходи­мости членения единого народнохозяйственного комплекса страны на обособленные подсистемы, а выступают результатом недоста­точно обоснованного членения, ориентированного на классифика­ционные отрасли. Действительно, классификация отраслей в об­щепринятом виде отражает лишь первую, начальную сторону общественной организации труда, связанную с его разделением. В реальной действительности же сейчас преобладают интеграци­онные процессы, основанные на первичном разделении труда. Поэтому классификации отраслей следует отводить причитаю­щееся ей место, а в основу выделения хозяйственных отраслей положить новые принципы и подходы.
Главным из них мы считаем воспроизводственный подход. Анализ процесса воспроизводства в целом, в отличие от анализа отдельных производств, пусть даже взятых в совокупности, позво­ляет вскрыть те производственные отношения народнохозяйствен­ных элементов, складывающиеся в процессе не только собственно производства, но и распределения и обмена продукции, которые наиболее существенны для них, определяют основное содержание их функционирования, развития и перестройки, утверждают на деле народнохозяйственный подход. Изучение многократных вос­производственных циклов позволяет выявить в едином народно­хозяйственном комплексе страны устойчивые подсистемы, сово­купности элементов народного хозяйства, организованные так, как это наиболее важно с точки зрения их развития. Необходи­мость изучения воспроизводственного аспекта функционирования народного хозяйства была подчеркнута В. В. Покшишевским. По его мнению, экономическая география - это наука, изучаю­щая «географическое размещение общественного воспроизвод­ства».
Практика применения отраслевого подхода до последнего вре­мени не способствовала вскрытию межотраслевых организацион­ных структур в народном хозяйстве, построенных по воспроизвод­ственному типу. Это неудивительно, так как хозяйственные отрасли ориентировались на классификацию, а классификация отраслей исходила из принципа максимальной однородности элементов выделяемых групп производств. Внутри же группы однородных производственных процессов связи и отношения элементов, по­мимо общности технологии, практически не возникают. Среди них не находится места взаимным поставкам сырья, изготовлению одной группой производств оборудования, комплектующих мате­риалов для другой группы, оказанию различных услуг и пр. Предполагалось, что специализированные однородные группы производств смогут обмениваться своей продукцией посредством государственного планирования и централизованного снабжения. Однако, при достижении народнохозяйственным комплексом опре­деленного уровня сложности, это оказалось малоэффективным.
В результате того, что отрасль директивно пытались привести к «классификационному» виду, комплексность «ушла» в предприя­тие, в структуре которого стали разрастаться многочисленные мелкие обслуживающие, заготовительные и другие подразделе­ния, малоэффективные с позиций народнохозяйственного подхода, но способные обеспечить устойчивость его работы. Процесс комплексирования происходил и в хозяйственных отраслях. Он прояв­лялся не только в том, что они обзаводились собственным маши­ностроением, металлообработкой, деревообработкой и другими специализированными производствами, относящимися по про­филю к другим отраслям, но и в существенно иных принципах выделения, о чем уже говорилось. Сложилась, как отмечал Г. X. Попов, ситуация, когда предприятие по составу стало «шире» отрасли (1985). Она резко отличалась от ситуации с капиталистическими фирмами и монополиями, где, наоборот, входящие в них предприятия были специализированными, а организация в целом носила комплексный характер. Разумеется, при этом достигался выигрыш в масштабах производства.
Внедрить воспроизводственный подход к выявлению объек­тивно существующих народнохозяйственных подсистем, способ­ных развиваться автономно, на принципах хозрасчета, само­управления, самоокупаемости, самофинансирования, - значит внедрить совершенно иной принцип, при котором однородность производств становится малосущественной, а на первый план вы­ходят производственные связи и отношения предприятий. Так как традиционный отраслевой подход не смог выработать такие структуры, необходим анализ другими методами. При этом мы исходим из того, что вне зависимости от применяемых подходов и методов в планировании и управлении объективные экономические закономерности социализма, основанного на крупном современ­ном производстве, действуют и так или иначе должны проявиться, возможно даже в неожиданных областях.
Такой сферой, областью, где эти закономерности проявляются наиболее отчетливо, является территориальный разрез единого народнохозяйственного комплекса страны. Действительно, связи и отношения, складывающиеся между товаропроизводителями вообще, на территории выглядят как стремление к сближению, взаимному размещению в непосредственной близости друг от друга. Но если это утверждение справедливо, то индикаторами новых объективно складывающихся межотраслевых структур, являются объек­тивно складывающиеся межотраслевые территориальные сочета­ния, доказавшие свою жизненность в условиях длительного пре­обладания отраслевого подхода.
Именно такими межотраслевыми территориальными сочета­ниями выступают энергопроизводственные циклы. Сама суть прин­ципа выделения ЭПЦ заключается в том, что из всего много­образия производственных сочетаний выделяются именно типич­ные, устойчиво повторяющиеся в разных районах страны сово­купности, возникающие вокруг основного вида энергии и сырья. Уже сами по себе типичность, устойчивость, повторяемость ЭПЦ в разных экономических районах свидетельствуют о том, что Н. Н. Колосовский вскрыл определенную закономерность разме­щения производительных сил, и это неоднократно подтверждалось видными советскими учеными Ю. Г. Саушкиным (1973), Б. Н. Семевским (1972) и др.
Однако правомерно ли связывать понятие ЭПЦ с понятием отрасли? На этот вопрос мы даем положительный ответ. Помимо свидетельства Н. Н. Колосовского о предпочтительности замены циклами отраслей во внутрирайонном анализе производства, об этом говорит существование понятия «генерализованный цикл», уже экстерриториального по существу и обладающего явно выра­женными отраслевыми признаками. Генерализованный цикл вы­ступает частью единого народнохозяйственного комплекса страны и подпадает под «широкие» определения отраслей Э. Б. Алаева, А. М. Колотиевского и А. Т. Хрущева. Вместе с тем трудно обнару­жить связь генерализованного ЭПЦ с «узкими» определениями отрасли. Более того, по принципам построения структуры он противоположен классификационным отраслям. Лишь «чистая» отрасль, как предельный элемент отраслевой дифференциа­ции народного хозяйства, может быть связана с ним, выступая в том же качестве. Но Н. Н. Колосовский для обозначения эле­ментарного звена структуры ЭПЦ предпочитал пользоваться тер­мином «производственный процесс» или «тип производственного процесса».
Вопрос о соответствии ЭПЦ новым требованиям и направле­ниям в разработке перспективных организационных структур народного хозяйства раскрывается в их главных свойствах.
Во-первых, циклы характеризуют непосредственно процесс создания готовых продуктов из основного сырья и определенного набора дополнительных продуктов, тем самым раскрывая суть вертикального и горизонтального комбинирования. Внешне это выражается во взаимном технологическом приспособлении друг к другу отдельных производств и служб, составляющих взаимо­действующие звенья единого производственного процесса, чем достигаются необходимая гармония и ритм производства, преодо­леваются ведомственные барьеры, становится возможным прове­дение единой технической политики по цепочкам производств и ликвидация узких мест, тормозящих функционирование системы в целом.
Во-вторых, циклы охватывают не всю совокупность произ­водственных процессов, совместно участвующих в создании готовой продукции из главного вида сырья или энергии, а только ту их часть, которая типически и устойчиво повторяется. Это позво­ляет говорить об объективности и инвариантности структуры ЭПЦ, возможности построения идеальных моделей. С другой стороны, жесткий отбор производств в структуре ЭПЦ уже сам выступает свидетельством ее рациональности.
В-третьих, связи отдельных производственных процессов цикла между собой достаточно прочны ввиду преобладания связей технологического и производственно-технологического типа, со­здающих каркас структуры ЭПЦ. Жесткость связей позволяет моделировать происходящие процессы, выражать мощность лю­бого звена как функцию от мощности производств главной це­почки. Построение таких моделей возможно как для реальных, так и для генерализованных ЭПЦ. Кроме того, могут быть постро­ены и модели идеальных циклов, от которых можно перейти к реальным циклам, вводя информацию о конкретных условиях их работы, мощностях отдельных производств, природных и соци­ально-экономических условий районов локализации. Эти модели могут иметь оптимизационный характер, являться эталонными
при оценке работы реального (конкретного) ЭПЦ, раскрывать основные пути совершенствования его состава и структуры. Сово­купность моделей реальных ЭПЦ раскрывает и межрайонный аспект связей производств в пределах одного цикла-отрасли.
В-четвертых, важно подчеркнуть, что взаимное приспособле­ние, тяготение и взаимообусловленность производственных про­цессов, входящих в состав цикла, - результат не только сущест­вования определенных технологий переработки продукта, но и реализации в этой совокупности производственных процессов вполне определенных и конкретных производственных отношений социалистического общества. В их числе можно назвать отноше­ния, складывающиеся по поводу материально-технического снаб­жения, на основе общей заинтересованности в высоком качестве продукции, в ритмичности общего цикла производства, в утили­зации отходов, в комплексном использовании ресурсов и т. д. Тем самым в ЭПЦ сочетается единство разных сторон воспроиз­водственного процесса - от чисто технической до социально-экономической, - и говорить о «техницизме» циклов можно наблюдая их лишь под определенным и достаточно узким углом зрения.
В целом понятия «отрасль», «отраслевой подход» представля­ются нам достаточно широкими и многогранными. Их ни в коей мере нельзя сводить лишь к классификационным отраслям, состав­ляющим только часть, одну из подсистем обширной совокупности явлений, охватываемых понятием «отрасль». Отрасль - это часть, компонент структуры единого народнохозяйственного комплекса страны, которым может быть и межотраслевое образование, что доказывается практикой. В этом плане отраслевой подход - это подход, противоположный территориальному. Необходимость его использования не вызывает сомнений, особенно при анализе компонентной структуры экономики страны в целом.
В то же время отраслевой и территориальный подходы внут­ренне связаны между собой, и это прямо вытекает из целостности народнохозяйственного комплекса. Взаимосвязь подходов прояв­ляется уже в системе отрасль-районный межотраслевой комп­лекс, где последний уже обнаруживает определенные резервы относительно самостоятельного развития и способность влиять на состав и структуру отрасли. Если же усилить роль террито­риального подхода, положить в основу отраслеобразования объек­тивно существующие сочетания, формирующиеся в результате территориального разделения и интеграции труда, то можно выйти на новый уровень качества, получить крупные комбинированные системы, отраслевые и территориальные одновременно. Однако в этом случае подход уже не будет чисто отраслевым. Его, скорее, можно назвать территориально-отраслевым, сближающим оба разреза экономики страны, способствующим лучшему сочетанию отраслевого и территориального планирования и управления.
Именно такими системами, сочетаниями, объединяющими в себе отраслевые и территориальные свойства, являются ЭПЦ. Их использование позволит, наконец, положить в основу выделения отраслей объективный критерий - территориальную устойчивость и завершенность. Это выводит ЭПЦ на центральное место среди других подсистем экономики отраслевого и территори­ального типа.

М.Д. Шарыгин. "Энерго-производственные циклы проблемы теории и практики"
Previous post Next post
Up