Геологическая история Земли - одно из популярнейших направлений исследований альтернативной истории. Сегодня мы публикуем статью к.и.н. Ярослава Бутакова, профессионального историка, полемизирующего с официальной версией. Статья опубликована в журнале «Наука и религия» №12 за 2018г.
***
Наука не знает и не может знать всей необъятности мира … Ни
(
Read more... )
Бобыль - не холостяк.
С XV до XVIII века бобылями в Русском государстве называли конкретное сословие. В него входили одинокие крестьяне без земельного участка. Таких людей еще именовали «нетяглые» - они освобождались от налога на землю. По мнение летописцев, слово «бобыль» - это адаптированная версия шведского термина boabyle, обозначающего наемного рабочего. Это не единственная трактовка исторического явления. Есть также латышские и румынские версии со значением «лентяй» и «батрак». http://russian7.ru/post/kto-takie-bobyli/
При проведении переписи учитывалось число дворов и душ мужского податного населения, "общую численность приходится вычислять расчетами, определяя приблизительно количество неподатных и принимая число женщин равным числу мужчин", источник: http://statehistory.ru/books/kollektiv-avtorov_Rossiyskaya-Imperiya-ot-istokov-do-nachala-XIX-veka---Ocherki-sotsialno-politicheskoy-i-ekonomicheskoy-istorii/16
Я обнаружил, что изредка женщины появляются в переписи, но это в том случае если они вдовы http://zz-project.ru/perepis-elizarova/95-votchina-f-stroganova-na-ust-orel-gorodok (вдова-бобылька)
Керетская волость - центр солеварения, возникший при освоении северных территорий Поморья монахами Соловецкого монастыря http://kartravel.ru/zhizn-v-keretskoj-volosti-v-15-16-vekax.html Бизнес пришел в упадок после карательного похода отряда опричника Басарги Леонтьева.
Reply
Бобыли и бобыльи дворы по всем признакам полноценные.
В Кандалашской волости бобыльи дворы.
...
Часть бобылей действительно живет с сыновьями, этих можно признать за вдовцов.
Часть бобылей живет с братовьями или/и с посторонними людьми на подворье, являясь владельцами дворов. Эти никак на вдовцов не тянут.
Reply
У "семейных бобылей" не могли же одни только сыновья рождаться))
И жены все перемерли аккурат к переписи.
Reply
Слишком много бобылей без детей означает только то, что они и не были семейными.
А для "одиноких-безземельных" из определений летиписцев и этимологов в описи есть термин бобылёк.
"Во дворе бобыль Кондрашка Ивановъ, сын Малестровъ, а на подворье у него три бобылька: Ефремко Пахомовъ, Гришка да Елеско Семеновы дети Солодовы"
Это значит - четверо мужиков, ни одного сына. И двое из бобыльков рождались у одного из владельцев двора, жили с другим владельцем двора, прежде чем стали взрослыми и получили нынешний статус бобыльков, живущих на подворье бобыля.
Reply
Бобыльки Трифонко Яковлев, Лаврушка Алексеев и Ефтифейко Иванов имеют по двору и по два сына каждый.
Вероятно они трансформировались в бобылей-крестьян.
Reply
И прошу не забывать о статусе бобыльков - лиц, живущих на подворьях дворов. Когда бобылек построится - автоматом станет бобылем.
О нехватке земли при таком количестве населения говорить просто несерьезно.
Кстати, и в Москве в списке 1638 года обращал внимание на дворы бездетных вдов, "кормящихся по миру". Вот это - реальные вдовы, и они бездетные.
Reply
Вывод другой, что вероятность наличия семей хотя бы с одной с дочерью и при этом без сыновей весьма высока. Поэтому такие бобыли де-юре будут бездетными в данном списке, но не де-факто.
А кстати, что с населением Москвы 16-17 вв. ведь считается чуть ли не крупнейшим городом Европы?
Reply
Кроме того, все стрельцы, каждый из которых занимает двор, бездетные.
Не согласен с обезлюживанием Керетской волости - центра солеварения "после карательного похода отряда опричника Басарги Леонтьева". Солеварение присутствует в двух усольях - Чернорецком и Чюпском. На два усолья имеются девять монастырских изб. "Людей в них 16, да 8 детей, да 11 недорослей", причем большинство в четырех многодетных избах. За 32 года прибыло 11 взрослых и 11 недорослей. Странички с усольями: 1, 2. Соль же вообще варят "прихожие монастырские люди" по 5 и 10 лет, "переходя с женами и детьми". Временно вселяясь - надо полагать, на отработки или заработки.
В Москве также многодетность наблюдается только во дворах церковников.
(как тут не вспомнить название "детинец", которое этимологи объясняют кто в лес, кто по дрова)
Москва описана на той же ссылке. Крепостенка побольше других из описи городам 1668 года - там же.
(и еще одна вещь вспоминается: в Старгарде, "столице балтийских славян", помимо многочисленных фрагментов черепов вдоль северного частокола - надеваемых на колья ограды голов, треть всех захоронений - младенцы от новорожденных до года, 15 из них - в общих могилах прямо в домах и при домах )
Reply
Считали по мужскому населению.
В Еуропе так женщины и вовсе были сродни домашнему скоту, а кто скотину считает? Только если на убой.
Reply
Leave a comment