Протопетербург на карте Фра Мауро?

Dec 13, 2018 19:09





Poland 1568



Источник

Начнем с карты 16 века, название - Poland 1568, изготовлена картографом Паоло Форлани. На месте Петербурга обозначен Орешек, севернее него видим еще несколько городов или крепостей. Судя по изображению, Орешек расположен на острове или на косе, а пролив, как некое подобие Невы, соединяет Финский залив с Ладожским озером. Само озеро изображено с многочисленными островами. Под ним надпись на итальянском:

Questo lago c tutto paludoso in sonno dentro cuori che nodano i cuori c un cetro terreno ordito de radice dicane il quale sta di sopra l'aqua per esser le radice piene daria c uano notanda

Перевести не берусь, но речь идет о заболоченном озере. В общем, с ним не все в порядке.

А теперь посмотрим на знаменитую карту Фра Мауро. Карта 15 века, но составлена на основе различных источников, в том числе и тех, что официально относятся к древней истории (Птолемей). В интернете несложно найти ее подробное описание. Любители альтернативной истории нередко к ней обращались, но я ни разу не видел, чтобы подробно был разобран интересующий нас вопрос истории Протопетербурга. Давайте посмотрим можем ли мы его увидеть на этой карте.



Фрагмент карты Фра Мауро

Источник

Итак, Финский залив узнаваем и называется Sinus Germanicus. И самое главное, что на карте мы видим Выборг. Там, где крупными желтыми буквами написано, FILLANDIA сверху мы видим небольшую горную систему вместе со строениями и над ней мелко написано viborgo. Стоит он на реке, а не на берегу залива, но это непринципиально, как мы только что видели, и на более поздних картах не всегда понятно, где река, а где озеро. А на другой стороне реки мы видим крупный город с названием pocichovia puer nagarda (Почиковия или Нагарда)

Вот что пишет исследователь средневековых карт Jim Siebold:

Vyborg, on the gulf of the same name, to the north-west of St. Petersburg (Russia). The city is shown on a watercourse, which should not be taken as a river but as a representation of the more eastern part of the Gulf of Finland. Almost opposite Vyborg, beyond the 'river', there is the city of Pocichovia over Nagarda, which Fra Mauro describes as the principio de Rosia, the main city in Russian territory. This corresponds to the modern-day Pskov.

Он подтверждает нашу мысль, что река может быть продолжением залива. А по поводу Почиховии и Нагарды пишет следующее:

This is the modern-day Pskov, just to the south-east of Lake Peipus, across which runs the border between Estonia and Russia. In the planisphere, the city is given next to a lake, and accompanied with the following inscription: Questa citade è el principio de Rossia

Якобы это Псков, который сам Фра Мауро называет «главной цитаделью России», а рядом с городом озеро Пейпус (Чудско-Псковское).

Однако данное его предположение маловероятно. Слишком близок Выборг и Ладожское озеро и слишком далека Рига, почти в 4 раза дальше Выборга. На этом основании Псков можно исключить и предположить, что, скорее всего, речь  идет о городе предшествующем Петербургу - Ниен, Ксикрик или тот же самый Орешек, который на карте 16 века мы видели точно на месте СПб.

Можно отметить характерные изгибы «реки» сначала в сторону Выборга, а потом в сторону Протопетербурга. Вероятно первый означает Выборгский залив, а второй - Невскую губу.

А что касается Пскова, то и его тоже не так уж трудно найти. Эстония должна быть между Финляндией и Ригой и омываться водами Финского залива (в нашем случае Sinus Germanicus). И вот рядом с этой территорией примерно на 1,5 см ниже Риги мы видим большой город-крепость и чуть ниже него озеро, которое прекрасно подходит на роль озера Пейпус. А еще чуть левее него собор с куполом и разноцветными минаретами, это - noagra, т.е. Великий Новгород, озеро (Ильмень) тоже рядом. Таким образом, расстояние от предполагаемого Пскова до Риги и Новгорода примерно одинаково и их взаиморасположение во многом схоже с тем, что мы видим на современных картах.

Также обратим внимание на то, что место, примыкающее к предполагаемому Протопетербургу, достаточно густо застроено. В устье «реки» мы видим еще два города на финской и на русской стороне, их названий и надписей около них я разобрать не могу. Но если мы вернемся к карте 16 века, между Орешком-Питером и Выборгом мы увидим несколько городов с названиями Corella, Lapancsi и другие.

Фальсификации и подлоги, Древние карты, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up