Раз колонна, два колонна

Oct 06, 2019 19:08


Как мне кажется «страсти по Монферрану», к которым я вынужден был подключиться год назад, несколько поутихли. Стороны обменялись мнениями, альтернативные историки высказали полное неприятие официальной версии особенно в той ее части, которая описана рисунками Монферрана. В свою очередь приверженцы традиционной науки не только не сумели снять ( Read more... )

Исторический диспут, Официальная версия, Исаакиевский собор, Монферран, Фальсификации и подлоги, Санкт-Петербург

Leave a comment

gorojanin_iz_b October 13 2019, 23:03:36 UTC
9 лет Империи хватит, чтобы сделать основание под форт и форт "Император Александр I" размером меньше футбольного поля.

Единственное, о чем врут - привоз гранитных плит. Использовали литье, оно проще, быстрее, эффективнее всех тесаний. Но это вранье тотальное, касается памятников всех времен и широт - единое требование цеха.

Чугун в граните.






















Смотрим не только фермы в граните стены, но и гранитный лом с чугуняками, дырками и отпечатками от них.








Мусорная забутовка гранита. В фортах не в первый раз.











А вот заполнение качественное. Тут или перекрытие, или какая-нибудь многотонная дура, коими комплектовали форт, сверзилась, отколов угол.






Тут вкладывались какие-то чугуняки. Проект, безусловно, единый в части кирпичных, гранитных, столярных и монтажных работ с оборудованием; все велись в одно время комплексом.








Гранит с чугуном. Кликайте и смотрите. Такие же чугунные вкладывания много раз показывал в граните питерских каналов, Петровского дока, фортов. Традиция, технология сохранялись и в 1845 году.

















Советские решетки приварены к родным, вложенным в гранит царским режимом и срезанным каким-то деловаром на чермет.






Бракоделанью тоже не чужды строители гранитных твердынь. В одном месте потекла и расслоилась гранитная кладка. Войны тут никогда никакой не было, кроме ядерных войн альтернатистов, анунахов и Тартарии, поэтому гореть нечему, осыпаться под осколками-пулями не с чего, и вообще гранит не плавится от пожаров. Это нарушение технологии.
Любопытно, что похожим образом шелушится гранит (а это очень редкое явление!) на объекте другой гранитной стройки того же времени, асуанском недообелиске. Похоже, единые проблемы были у технологов цеха и военных инженеров Российской Империи, работавших с гранитом))





Reply

niraudit October 15 2019, 20:29:21 UTC
На последних двух фотографиях видна общая вмятина сразу для двух блоков. Не совсем понятно как такое могло быть при заливке в опалубку?

Reply

gorojanin_iz_b October 16 2019, 02:16:26 UTC
Это одна фотография и ее фрагмент.
И это не заливка в опалубку, а общий опалубный щит, продавивший малые опалубные формы, в которых делался каждый блок.

Выглядит как вмятина в упругом металле от балки, подпирающей общий щит, с легким перекосом всего щита.
Таковой и является, о чем тут думать. Упала какая-то тяжесть на балку, вызвав локальную вмятину в месте упора балки и сместив весь щит.

Не будем забывать о размерах стройплощадки - она меньше футбольного поля, и большом количестве груза, стройматериалов и оборудования форта, собранном в одном месте. Была большая теснота. Не удивительно такое происшествие.




Щит из толстой жести все представляют.

Малые опалубные формы для каждого блока делались из дюралевого сплава с каким-то легкоплавким металлом, возможно, свинцом.

Участник форума 911 Невский сфотографировал этот опалубный металл, в форте "Великий Князь Константин", в эскарпной стене, строившейся в 1858 году якобы из гранитных глыб весом до 10 тонн.

На вес металл тяжелее дюраля, наверняка сплав. Свинцом быть не может, потому что свинец окислится и будет иметь грязно-серый цвет.
















Ну и из того же форта, заодно.







***

И еще заодно.

В пирамиде Хеопса такой же опалубный металл. Строилась до конца 1830-х годов, напомню.

Обкладыванием насыпного холма тремя рядочками блоков, делавшихся на месте последовательным литьем, приставной многоразовой опалубкой из этого самого серебристого , пластичного листа. Лист продавливался под недозастывшей массой, получались неповторимые плотные стыки, невозможные ни при каких складываниях-тесаниях.

На одной фотографии - сразу всё.




И неповторимые рядочки.







И опалубный металл.

Забыли строители вовремя вытащить лист, проворонили момент полного схватывания. Лист застрял. Пытались добыть его железякой, смяли его, но добыть не смогли, потеряли и железяку.

Заодно любуемся на посторонние пластины и проволоки в буте древнеегипетского блока.


Reply

niraudit December 20 2019, 07:16:24 UTC
Не смотрели колонны дворца Безбородко? Вроде как считаются первыми монолитами из рапакиви.

А еще постамент и база столбов Летнего сада

Reply

gorojanin_iz_b December 20 2019, 08:22:57 UTC
Во Дворце Безбородко рапакиви и есть, без вопросов. Такие колонны не представляют сложности.





Точно так же и со столбами и постаментами. Никаких нет технических тупиков.





*
И насколько можно видеть, реальные объекты из природного гранита не нуждаются в непрерывных многочисленных реставраторских латаниях, как Александровская колонна.

К чему это? Встретилась забавная статья - http://www.priroda.ru/reviews/detail.php?ID=11544 . Доктора наук бьют тревогу и взывают к политической воле Мэра и Правительства, вопиют о многочисленных трещинах памятников из рапакиви, а в пример приводят объекты из искусственного гранита))

Reply


Leave a comment

Up