Осторожно: фейк!

Mar 26, 2020 09:01

Недоверчивый Отдел проверки нечаянно поймал на откровенной лжи Радио «Комсомольская правда». Вот такая вышла закавыка.

Позавчера утром, стало быть, 24 марта на сайте Радио «Комсомольская правда» в рубрике «Здоровье» появилась заметка за подписью некоего Сергея Штефана.

Подзаголовок в целом утешительный. Цитирую:
В России не ожидается дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких в связи с эпидемией коронавируса.
А вот дальше начинается интересное нагнетание. Снова цитата:
Сейчас, из-за пандемии эти аппараты находятся в дефиците. Об этом заявляют многие клиники мира. На территории России заводов, изготавливающих такие системы нет и организовывать производство сейчас нецелесообразно. Китай же сейчас никому не отдаёт их, так как ожидается вторая волна заболевания в этой стране, рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Об этом сообщает «ИА REGNUM»

Точку в конце абзаца, а также запятые после причастного оборота и между частями сложносочинённого предложения (то есть вокруг слова «нет») потерял не я, а автор и редактор. Да и слова «сейчас» принял за вводное (ну не за однородный же член!) кто-то из них. Но мы к ним, кстати, ещё вернёмся.



Вот этот самый абзац в натуральном виде на момент публикации.
Ссылки я повторил ровно те, которые есть и в оригинальной публикации. Первая ведёт на страничку президента национального проекта «Здоровье нации» д.м.н. Д.А. Еделева на сайте оного проекта (тоже, кстати, без особого пиетета относящегося к орфографии и пунктуации). А вот вторая - на публикацию «ИА REGNUM», по которой, якобы, в заметке г-на Штефана на сайте Радио «КП» передано содержание слов г-на Еделева.

А отдел проверки возьми да и проверь ссылочку-то.



А вы увидели то же самое, что и я?

Г-н Еделев ярко и образно рассказал про проблемы Нью-Йорка, но ни слова не сказал о том, что «На территории России заводов, изготавливающих такие системы нет и организовывать производство сейчас нецелесообразно.».

Более того. Он и не мог такое сказать, поскольку, в отличие от г-на Штефана и верящей ему на слово редакции Радио «КП», высокопоставленный д.м.н. явно не дурак и знает, что организовывать производство аппаратов ИВЛ в России нецелесообразно только лишь потому, что оно давным-давно организовано.

Тем более что днём раньше, 23 марта из другого, более ответственного СМИ стало известно, что одно только АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха) готово десятикратно увеличить выпуск аппаратов ИВЛ. Сейчас УПЗ выпускает их по десять в день, но может быстро напрячься и выпускать по сто. В день.

И, наверное, нарастит: ведь в тот же день, как сообщается там же, Правительство РФ выделило на закупку аппаратов ИВЛ 7,5 млрд (семь с половиной миллиардов) рублей. К 1 февраля 2021 года Минпромторг обязан отчитаться, что деньги освоены правильно и в полном объёме, и на них закуплено не менее 5700 аппаратов ИВЛ.

А ведь там же, в Екатеринбурге, есть ещё ООО «Тритон-Электроникс» и АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“», которые также производят аппараты ИВЛ, рекомендованные для использования в лечебных учреждениях России. Правда, по данным «Коммерсанта», сравнительно небольшой «Тритон» сейчас, работая в усиленном режиме, выпускает до пяти аппаратов в день, а УОМЗ больше занимается оборудованием для детей. Поэтому УПЗ, скорее всего, получит-таки из выделенных миллиардов изрядную долю.

Итак, с одной стороны три налаженных производства, с другой - беззастенчивая ложь, опубликованная на сайте Радио «КП». Интересный вопрос возникает:

дорогое Радио «КП», вы на чью мельницу воду льёте? И зачем?

И ещё один вопрос, кстати.

Чуть раньше, 21 марта на сайте всё того же Радио «КП» появилась очень интересная заметка всё того же г-на Сергея Штефана. Её завершение мне было читать невыразимо приятно.



Может, лёд, наконец, тронулся, и теперь будут наказывать за распространение фейков на любую тему? Люди начнут отвечать за свои слова в полном объёме и по всей строгости?

Чем ложь о коронавирусе страшнее или хуже лжи о России? По-моему, ничем. И у той, и у другой лжи отец один, в Писании именуемый дьяволом.

А теперь самое время снова вернуться к той заметке, которая, так сказать, позвала меня в дорогу. Прочитаем внимательно последний абзац.



Даже лучше, наверное, будет так:



Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?

Как такое может быть опубликовано надлежащим образом зарегистрированным СМИ (свидетельство эл № фс 77-76389 от 26.07.2019)? Как можно не владеть разницей между -ться и -тся? Вы же вроде не малограмотная деревня какая, а плоть от плоти «Комсомольской правды», хоть и пожелтевшей от старости, но сохранившей под логотипом пять своих орденов. Вы там что, на спичках экономите? Ну, в данном случае, на корректоре?

Эх. Боюсь, что вопрос этот риторический, и я прав. Экономят. А ведь во времена боевой комсомолкиной юности за такой кунштюк кое-кто мог и партбилет на стол положить. А уж к автору возникли бы логичные вопросы как к явному диверсанту и вредителю.

Слышал, у вас там, на радио «КП», разбор фейков есть. Не забудьте про себя рассказать. Пригвоздиться, так сказать, к позорному столбу в порядке комсомольской самокритики.

В общем, уважаемые читатели, радиослушатели и телезрители, верить сегодня нельзя никому. Прежде чем предпринять эмоциональные действия, проверяйте информацию по источникам. Лучше по первоисточниками. Это не так трудно, а временами даже и увлекательно.

Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.

ложь, коронавирус, вброс, фейк, Комсомольская правда, журналажа

Previous post Next post
Up