Leave a comment

uchazdneg October 3 2014, 14:30:28 UTC
О, старая трасса снова функционирует! Отрадно слышать)
"Эвены, у которых мы купили сапоги". Говорящая подпись:) В назидание отвергающим (по непонятным религиозным соображениям) болотники, как оптимальную обувь для подобных местностей.
Поход прекрасен!

Reply

niosa October 3 2014, 19:52:00 UTC
Эти сапоги оказались четвертой парой в нашей компании, так что о религиозном фанатизме речь не шла :) Но мне понравилось, давно не ходил в сапогах. Держат даже на льду.

А можно нескромно полюбопытствовать: что может окрашивать ручей в такой бело-голубой и красный цвет?
http://niosa.ru/albums/20140824_Suntar/thb/img_2157.htm
http://niosa.ru/albums/20140824_Suntar/img/img_2132.htm
Сама вода при этом не окрашивается, это только осадок. "Голубая" вода безвкусная, а красная - ощутимо кислая.

Reply

uchazdneg October 3 2014, 20:56:26 UTC
Кислый вкус могут давать, например, сульфат-ион, сульфит-ион, сульфид-ион. Причина красной окраски, скорее всего, трехвалентное железо. Такое сочетание, в совокупности с цветом окружающих склонов (охры) могут давать сульфидные руды железа, олова, вольфрама. Рудные минералы - пирит, пирротин, арсенопирит и др. Что касается бледно-голубого налета, то сразу и не скажу. Это могут быть осажденные из раствора карбонаты (кальцит, магнезит, сидерит и др.), сульфаты (гипс, барит, целестин), фосфаты (апатит и др.) или галогениды (флюорит и др.). Мне нравится версия с целестином (сульфат стронция), он часто ьывает бледно-голубой - но это лишь одна из многочисленных версий. В то же время, одна гидрохимическая проба даст уверенный ответ. Ну или изучение окрестных склонов на предмет минерального состава руд.

Reply

niosa October 4 2014, 20:07:36 UTC
Спасибо, интересно! Вкус железа в кислой воде определенно присутствовал, забыл уточнить.
Мысль взять пробу приходила, но почему-то сразу любопытства не хватило. Красный и бело-голубой цвет воды встречался не в одном, а в нескольких местах на протяжении 10-15 км, т.е., по-видимому, там это не очень большая редкость.
Что касается изучения склонов, то мы только в одном месте видели нечто, напоминающее канаву
(http://slazav.mccme.ru/sunt14/lj/08949.jpg), но так и не пришли к консенсусу относительно происхождения. Других подобных канав с четким началом и концом больше не видели, а в этой сейчас течет небольшой ручей.

Reply

uchazdneg October 4 2014, 20:28:29 UTC
Типичная канава

Reply

uchazdneg October 4 2014, 20:40:51 UTC
Еще возможная причина бело-голубого налета - соли или оксид или гидрооксид цинка. Цинковые руды распространены значительно шише, чем стронциевые, часто сопутствуют сульфидным рудам железа или соседствуют с ними. Мне, впрочем, ни разу такого налета на цинковых проявлениях не попадалось - но он во многом может быть обусловлен специфическими кислотно-щелочными свойствами воды и присутствием геохимического барьера (когда водоток входит в среду с другим pH, например, из базальтов в толщу известняков или наоборот - происходит осаждение гидролизатов из раствора).

Но вообще гадать по картинке - дело неблагодарное. Молоточком бы постучать в окрестностях, или хотя бы гальку в ручьях поизучать - это скажет больше, чем просто гидрохимия.

Reply

uchazdneg October 4 2014, 21:16:52 UTC
Впрочем, посмотрел повнимательнее на породы на окружающих снимках и, кажется, знаю простой ответ. Белый сизоватый налет со всеми оттенками серого дают под водой окислы, гидроокислы и соли марганца и его вечного спутника ванадия. Они же придают сизовато-черную окраску окружающим горным породам. Железо с марганцем - частые спутники, поэтому сочетание охр с марганцево-ванадиевыми выцветами вполне закономерно.

Reply

uchazdneg October 4 2014, 21:24:01 UTC
Точно! Вот описание этого рудного объекта: http://www.avkokin.ru/documents/165
Не мудрено, что не сразу сообразил. Уж больно необычная руководящая минеральная форма - сульфид марганца. В таких масштабах проявлений раньше не встречалось. И сама рудная зона лишь недавно обнаружена. Зато прекрасно объясняются и сизый налет, и охры, и кислый вкус. Уникальный объект!!

Reply

niosa October 6 2014, 19:42:02 UTC
Как обычно, самое интересное становится известно после похода!
У нас было предположение, что там может быть, например, месторождение серы, которое по каким-то соображениям не разрабатывается. И казалось маловероятным, чтобы там не побывали геологи, все-таки район Кнория и верховий Конгора действительно выделяется очень специфическими красками, - на это указывалось и в других отчетах. Версий про марганец, конечно, не было, но очень хотелось почитать, что же там все-таки зарыто.
Любопытно, может ли новый мост через Кюбюме быть связан с этим месторождением.

Reply

uchazdneg October 6 2014, 20:36:28 UTC
С новым месторождением мост никак не связан. Ибо "месторождение" - это экономическая категория, а не просто природный феномен. Пока нет апробированной технологии (о чем и пишет Кокин), разработанных на ее основе ТЭО кондиций, а уже на их основе - разведанных запасов (пока что приводятся только прогнозные ресурсы по P1-P3) Высокогорное нельзя называть ни месторождением, ни даже рудопроявлением (ибо пока нет промышленной технологии, нельзя говорить о руде как таковой), можно лишь "объектом". Ну или максимум рудоносной территорией. Другое дело, что если якутское правительство заинтересовано в развитии восточных улусов, оно будет учитывать перспективы Высокогорного, может быть даже вложится в технологические испытания, а по их результатам - в разведку. Но, учитывая сложные ландшафные и экономико-географические условия, я сомневюсь, что Высокогорное сможет составить конкуренцию Чиатуре и Никополю на мировом и даже на внутреннем рынке. При этом нужно помнить, что марганец на Высокогорном в виде сульфидов, а сера - злейший враг черной ( ... )

Reply

niosa October 7 2014, 19:20:21 UTC
Да, согласен. Строить мост к неразведанному объекту - маловероятная версия.
В отношении мостов сейчас вообще трудно говорить о каких-либо долгосрочных планах развития. Сегодня мост нужен в Якутске, а завтра оказывается, что в Крыму нужнее.

Reply

uchazdneg October 4 2014, 22:11:42 UTC
Читаю про объект, и прямо слезы душут и капают(с). Ровно моя история с открытой уникальной металлогенической провинцией, запасы которой по отдельным компонентам превышают все разведанные мировые. Но всё, как и с Высокогорным, уперлось в отсутствие технологии, невостребованность инноваций, в целом в позднесоветскую экономическую модель, а впоследствии и полный крах отрасли вместе со страной. Картина дополнилась последуюими интригами и происками мировой закулисы и их подручных псов из гринписа, тем временем цены на само сырьё взлетели в 150 раз (и продолжают расти) - а я, вместо того, чтобы путешествовать по миру на заслуженные роялти, пыжусь заработать нелюбимым делом и размазываю обидки на эпоху, горе-экономистов и горе-политиков:-%

Reply

odynokiy October 5 2014, 04:00:07 UTC
Коллега...видимо, так и придётся без роялти...)
Касаемо Старой Колымы. Отрадно, что сладили мост через Кюбюму. Но остальные три больших моста- через Тирях-Юрях, Сунтар и Агаякан так и висят на местном бюджете...а это ни о чём.

Reply


Leave a comment

Up