Ubuntu 10.04 Desktop
В отличие от предыдущего варианта, система установилась быстро и без малейших глюков, так что про установку сказать особо нечего: опять стандартный убунтовский инсталлятор. Дополнительно я установил, помимо прочего софта, пакеты kubuntu-desktop и ubuntu-netbook-remix, так что в посте получится описание всех трёх дистрибутивов.
Первое, что бросается в глаза - возросшая скорось загрузки. Мой сравнительно медленный ноутбук от момента нажатия кнопки включения до момента появления рабочего стола загружается примерно за 40 секунд - ощутимо быстрее, чем с 9.10. Во многом это потому, что наконец-то полностью выпилили HAL, и правильно сделали.
Нашумевший перенос кнопок на другую сторону окна - гадость страшная. Неудобно и неинтуитивно. Как ни странно, когда я запускаю MacOS X (впрочем, достаточно редко), там это смотрится органично и весьма удобно в использовании. Возможно, потому, что меню окна расположено не под заголовком, а жёстко закреплено в верхней части экрана. Здесь же приходится напрягаться, чтобы случайно не ткнуть куда-нибудь в File или Edit, да и вообще - годами наработанные рефлексы бунтуют против такого нововведения. Поэтому запускаем gconf-editor, идём в apps metacity general и вписываем в параметр button_layout православное menu:minimize,maximize,close .
Ничего не напоминает?
Порадовал входящий в комплект нелинейный видеоредактор PiTiVi. Конечно, до Премьера или Вегаса ему как до Луны, зато в нём нет ничего лишнего и для начинающего юзера он вполне сойдёт.
Интерфейс для нетбуков несколько изменён:
Пункты левого меню стали заметно шире, обзавелись блескучими спецэффектами и декоративными элементами, тоже касается и правой рамки с иконками программ. Места на экране такая конструкция стала занимать больше, появилась необходимость скроллинга, зато возросло быстродействие оболочки, так что в общем стало лучше. Работает оболочка на удивление стабильно, а если отключить визуальные эффекты - просто летает. Приятная вещь, так что, наверное, порой буду работать в ней.
Заметны некоторые изменения и во "взрослом" Gnome: в Наутилусе окончательно исчезла возможность показываь текстовый путь к текущей папке - теперь для этого служат только кнопки. Конечно, с одной стороны, это убирает необходимость кликать двадцать раз кнопку "вверх", чтобы вернуться на верхний уровень. Но что важнее, это убивает возможность быстро попасть в нужную папку где-то глубоко просто напечатав её адрес, теперь надо высматривать её глазами. У меня в ~/ бардак и искать нужную долго!
Поэтому nautilus отправляется в биореактор:
#> cd /usr/bin
#> rm nautilus
#> apt-get install pcmanfm
#> cp pcmanfm nautilus
PCManFM в новый дистрибутиве наконец-то включён нормальный, без глюка с ассоциациями файлов, поэтому он отлично заменяет nautilus (включая отрисовку иконок на рабочем столе). И, кстати, ресурсов потребляет существенно меньше.
В остальном - Гном как Гном. Багов пока не заметил, за исключением ошибки в gnome-terminal: не работают горячие клавиши, например, ctrl-c. Соответственно, пользоваться им стало нельзя, пришлось перейти пока на lxterminal. Будем надеяться, это скоро пофиксят.
Ещё в Gnome доступна для тестирования новая оболочка (гибрид менеджера окон и панели) - Gnome-shell, которая будет в Gnome 3 по умолчанию. Включить можно командой gnome-shell --replace.
Это просто ужас. Во-первых, исчезла панель задач. Чтобы переключиться на нужное приложение, я должен либо разгрести все окна (а нужное может быть и на третьем, и на десятом слое), либо нажать уродливую кнопку "Действия" и выбрать нужное окно. Во-вторых, исчезло меню приложений, привычное ещё со времён Windows 95. В Gnome shell нужно отыскать неприметную кнопочку у слова "Приложения" (под ним, кстати, отображаются иконки часто используемых программ) и выбрать нужное в длиннющем, никак не структурированном алфавитном списке нужное:
В общем, теперь уже очевидно: с выходом Gnome 3, где эта гадость будет по дефолту, народ побежит назад на KDE, на XFCE, на LXDE... на всё, что угодно, лишь бы не видеть этого поделия. А пока говорим metacity --replace и забываем о нём.
Про KDE 4.4 писать нечего, всё как всегда: дикие и безудержные тормоза везде и во всём, plasma, что десктопная, что нетбучная, падает и вылетает при каждом чихе, Центр Управления тоже рандомно вылетает, так что даже не получается ничего настроить. В общем, пользоваться КДЕ4, как и год, как и два назад невозможно в принципе, да и незачем: все входящие в неё приложения отлично работают и в Gnome, и после пары телодвижений их внешний вид ничем не отличаются от программ на GTK+.
В общем, дистрибутив оставляет крайне приятное впечатление. За исключением описанных выше несуразностей, всё работает очень быстро и стабильно, без малейших ошибок и зависаний, чем предыдущий выпуск изрядно грешил, особенно на ноутбуке. Так держать!