Изумрудная капля в ладонях океана. 1

Apr 25, 2013 22:55

Слоны, чай, цунами, пальмы, буддизм, Индийский океан. Наиболее продвинутые индивидуумы припомнят войну с тамилами. Пожалуй, все. Неожиданный выбор для отпуска. Многие удивлялись, услышав о маршруте: «а что там делать?» А я в ответ долго разглядывала карту далекого острова каплевидной формы, читала сложные названия городов, изучала и строила маршруты, и была почему-то уверена, что мне там понравится.
.
Но вот я в аэропорту Шри-Ланки и теперь сама буду решать, стоило ли сюда ехать. Выйдя из самолета, мы с мужем немного задумались - непонятно, надо ли оформлять визу, потому как знающие люди писали, что она не нужна. Ну, мы подошли, спросили у официального лица. Лицо оперативно забрало наши паспорта и еще оперативнее - 70 долларов, что-то напечатало в компьютере и мгновенно выдало нам справку об уплате пошлины. С этой справкой мы прочапали к таможеннику, тот поставил штепсель в паспорт и оправил нас восвояси. Мы так и не поняли, нужна ли была эта трата или мы напрасно перестраховались. Возможно, стоит попробовать проникнуть в страну без нее. В крайнем случае, вас просто отправят на посту к вышеупомянутому лицу в кабинке со справками.

Выпозли из аэропорта и на оккупированном тук-туке с ветерком рванули в небольшой городок недалеко от столицы под названием Негомбо. Полчаса езды обошлись нам в «страшные» пять долларов в местной валюте, и когда я расплачивалась, то с удивлением думала «а нафиг я торговалась из-за такой ерунды?» Но одно дело заплатить пятьсот рупий, и совершенно другое - семьсот. Семьсот рупий (семь долларов) - просто грабиловка.

В этот день на меня напал приступ бережливости и я стала искать гэст хаус из принципа не дороже 20 долларов за ночь. Видимо, приступ был сильный, потому что я торговалась отчаянно и уже прямо таки села обратно к несчастному тук-тукеру, и тут за нами бежит хозяин и соглашается на мои условия. Нельзя сказать, что я была сильно счастлива полученными апартаментами, но нам с мужем уже так хотелось куда-нибудь бросить рюкзаки и пойти поесть, что любая комната мне подошла быть.

Негомбо - небольшой курортный городок, очень похожий на населенные пункты черноморского побережья. Ну, немножко пострашнее местами. И пальмы везде торчат. Городок растянулся вдоль линии океана. Вокруг полно всяких едальных заведений. Мы присмотрели оживленный ресторан, где без всякого зазрения совести проели и пропили пятьдесят долларов. Хотя, если честно, можно было бы найти место в 10 раз дешевле, правда, без вина и крабов. Надо отметить, что ждать еду нам пришлось лет сто, наверное, но оно того стоило. Порции риса здесь чудовищные - горы, всяких закусок к нему - тоже полно, я ни разу не доела до конца, вполне можно заказывать одну порцию на двоих. Хотя, впрочем, кто как ест.

Народ в Негомбо веселый и гостеприимный, услужливо подсказывают дорогу, улыбаются, шутят, катаются на своих тук-туках и мотоциклах. А по вечерам народ высыпает на пляж. Туда же прикатывают ярко освещенные тележки со всякой снедью за копейки и люди вовсю веселятся - играют в футбол, танцуют, поют песни и просто тусуются. Мы побродили по берегу, я зашла в океан, намокла до нитки в одно мгновение из-за волн, но все равно было приятно постоять в теплой воде.

Совершенно уставшие, мы приползли обратно и я тут же заснула. Комната был без кондиционера, только с вентилятором. Я думала, что ночью умру от жары. Всю ночь пила воду как верблюд. В середине ночи изнывающий от жары супруг бодрым голосом сообщил мне радостную новость «В туалете огромный таракан! Иди посмотри!» Я решила, что у меня дежавю… Я конечно, не пошла смотреть на предложенное чудо, но думаю, что такой же таракан жил у нас в номере в Дурбане в прошлом году. Может, у меня мания преследования?

В любом случае, встали мы очень рано - и от жары, и из-за разницы во времени. Странная тут разница - полтора часа с Москвой. Почему не час или не два? Пошли купаться, заказав завтрак у хозяйки. Она меня пригласила на кухню для утряски «меню», где я с дрожью в ногах обнаружила два сомнительного вида сосуда, один - полный рисом, второй - что-то желтое, но не карри. Долго выясняла, оказалось, что это что-то бобовое, типа чечевицы. На выходе из дома хозяйка нас ловко заловила, прижала к стенке и налила полстакана непрозрачного желтого киселя ужасного вида. Она это питье продает прохожим, наливая местным из огромного черпака в стаканы и выдавая кусочек сахара. Я с ужасом выпила содержимое, заранее приготовившись к мучительной смерти от отравления. Похоже на гороховый суп на воде и без картошки, короче, из одного гороха. Зачем сахар, раз это почти суп, я не поняла. Избавилась от темного сладкого кусочка на обочине дороги, вот радость для муравьев! Долго прислушивалась к своим ощущениям, но не заметила внутри себя никакого криминала. Слава богу, а то  нам еще в столицу сегодня пилить на автобусе, не хотелось бы проблем.

Потом мы долго купались в океане, и на берегу уже собралась небольшая кучка местных деятелей - собирателей всякого рода пожертвований и просто откровенных побирушек. Они, как безвредные сухопутные акулы, кружили по  берегу в ожидании нашего торжественного выхода из воды. Неудивительно, ведь на берегу из туристов мы были одни. Сколько бы ни длилось наше купание, их терпение оказалось длиннее. Не успели мы выбраться, как тут же к нам устремились товарищи с предложением внести деньги в самые разные благотворительные места и начали совать бумажки для того, чтобы мы вписали свои имена в реестр благодетелей. Пришлось вежливо отделываться от них, а потом мы помчались завтракать. Кстати, неплохо поели и очень задешево, всего за четыре доллара на двоих.

Нагруженные новыми впечатлениями и рюкзаками за спиной, вызываем с помощью хозяйки тук-тукера и ползем на рыбный рынок Негомбо.



Этот рынок можно найти даже с закрытыми глазами - по запаху :)



Кошки тут повсюду, и, конечно, самое место им на рыбном рынке, а где же еще?



А вот мои любимые креветки. Сразу вспомнился родной Альфредик. Вот бы его сюда - раздолье для кота.

На рынке мы минут десять пялимся на горы разной рыбы и прочих морских гадов, и едем на автостанцию. Водитель услужливо провожает нас до автобуса на Коломбо, запихивает нас туда с поклажей, и мы переводим дух. По крайней мере, понятно, чем мы будем заняты ближайшие пару-тройку часов. В автобус набивается куча людей, и мы отправляемся. По дороге туда-сюда в автобус и из него прямо на ходу запрыгивают люди, нормально, чем больше едет, тем выгоднее водителю и кондуктору, видимо. Ехать нам полтора часа, за ужасно смешные, надо сказать, деньги. Билет стоит всего один доллар, его с важным видом выписывает контролер на заранее отпечатанных бланках величиной со спичечную этикетку. Тут вообще общественный транспорт смехотворно дешевый. Кстати, в автобусе был кондиционер, я не ожидала такого сервиса. Я всю дорогу вертела головой, как флюгер, рассматривая обочины, людей, природу. Мы ехали по чрезвычайно населенной местности, и мне казалось, что вся страна - это большой и оживленный рынок - все либо что-то продают, либо покупают. Народ снует туда- сюда по своим делам. И все это в окружении банановых деревьев и кокосовых пальм, небольших возделанных полей, бродящих по обочинам коров и коз, и цветущих кустарников. Дороги, кстати, в отличном состоянии, только очень узкие.

Не доезжая до конечной остановки все вышли, вежливо выперли и нас, хотя мы собирались ехать до автостанции. Тут же обнаружился десяток тук-тукеров, которые просто не могли без мучений смотреть, как мы своими ногами топчем их улицы.



Странные названия для эти передвижных средств в разных странах - матата, дала-дала, тук-тук. Страны разные, а названия чем-то похожи, есть в них что-то от движения, правда?

Один из них быстро примчал нас в гостиницу, где за пятьдесят евро нас отправили на второй этаж довольно облезлой гостиницы Nippon, и мы там с час охлаждались. На Шри-Ланке очень жарко сейчас, но все бы ничего, если бы не влажность. Стоит выйти на улицу, моментально наступает риск намертво прилипнуть к кому-нибудь или просто приклеиться к стене или сиденью транспорта. Правда, в тук-туках немного легче из-за ветерка по дороге. Но в тот день, похоже, асфальт плавился у нас под ногами, ходить просто никаких сил, поэтому мы довольно хаотично ездили туда-сюда в поисках достопримечательностей, которых обнаружилось маловато и они меня не впечатлили. Несмотря на многочисленные изученные самолично путеводители, поехать просто некуда. Коломбо меня не вдохновил, но столицы меня вообще редко радовали, мы потратили полсотни долларов на переезды и ничего не увидели стоящего. Город напомнил мне Стоун Таун на Занзибаре, но тот был поколоритнее, как мне показалось. Мы уже собрались на следующее утро рвануть в Канди на автобусе, но, видимо, за нас кто-то молился в тот день, потому что судьба уберегла нас от самостоятельных поездок по жаре.

Вечером, вылезая из тук-тука и плетясь уныло в сторону гостиницы, встретили приятного вида дяденьку, он завязал с нами безобидную беседу, оказалось, он работает в туризме. Посидели в баре, где муж «для дезинфекции» принял пару пива. Гамини, или просто Гами - наш новый знакомый - с сомнением послушал наши планы по самостоятельному перемещению по стране. «Жарко же», - выдвинул он аргумент. Еще вчера я бы не прислушалась к его словам, но уже после двух дней духовки перспектива переезда на автобусах и поездах с рюкзаком за плечами потеряла для меня свою прелесть. Мы проложили на привезенной нами карте маршрут, утрясли цену и ударили по рукам. Гами в качестве благодарности провез нас на машине с кондиционером по Коломбо, завез в местный бар «Лист Лотоса» (тут был самый вкусный в мире рис) и показал нам буддийский храм Гангарама, посещение которого произвело на меня неизгладимое впечатление.

Представьте себе большое и довольно высокое сооружение из нескольких построек, накрытое одной крышей - с открытыми террасами наверху, переходами,  колоннами и каменными резными стенами.
Комплекс включает в себя ритуальные залы, музей, библиотеку, жилые помещения для монахов, учебные классы. Оно светится огнями, кажется невесомым и очень гостеприимным. Перед храмом надо снять обувь, это одно из немногих правил, которые все-таки существуют в буддизме, хотя Гами утверждает, что в этой религии никаких установок нет, все идет от сердца, что хочу, то и делаю. Наш Гами - ортодоксальный буддист со всеми вытекающими последствиями - вегетарианец, не пьет, не курит  и пр.
Я с нетерпение скидываю обувь перед входом. Долго смотрим на статуи перед храмом, а потом при самом входе заходим в небольшие специальные залы, где люди молятся каждому из трех отдельных богов - шестиголовому и, соответственно, двенадцатирукому Катарагаме - покровителю в бизнесе и мирских делах, он сидит верхом на павлине, которого зовут Паравани,



Я стою у изображения Катарагамы.

синекожему Вишну и слоноголовому богу-устранителю любых преград с именем Ганеша.  Слова можно произносить любые, специального текста не существует.

Внутри храм еще интереснее, чем снаружи. Есть отдельный зал с множеством статуй Будды, перед ним всегда много цветов. Мы тоже оставили там свои приношения. Прежде чем положить цветок, его надо оторвать от стебелька. Приносить  Будде цветок надо обеими руками. Это еще одно из правил, как я поняла. Внутри храма есть большой двор, из которого можно перейти в другое помещение. Вообще, обстановка тут хаотичная - очень много всяких религиозных предметов наставлено вдоль стен, они громоздятся и на низких полках посреди залов, образуют своеобразные коридоры, стеклянные стеллажи полны всяким добром - золотом, серебром и драгоценными камнями.



Из всего это сделаны различные культовые предметы, которых просто не счесть. В храме преспокойно живут животные -



кот,



жирная собака,



важный петух



и грустный слон. Мне его жалко было ужасно, стоит в четырех стенах двора, бедненький. Но по-моему, его там монахи любят. По крайней мере, хочется в это верить.Уже было поздно, храм совершенно опустел. Мы бродили по залам, дышали пряным запахом курительных палочек, всюду расставленных, а за нами бегал нахальный петух. Я не понимала назначения всех виденных предметов и статуй, смысла ритуалов,  изображений и построек. От блеска золота, фресок, благовоний , стопок из книг и новых впечатлений у меня даже закружилась голова. Торжественная и одновременно домашняя обстановка… никаких запретов, даже фотографии можно делать сколько угодно, только непонятно, зачем ты здесь…хотя ясно, что ты в правильном месте.



Здесь побывала королева Елизавета с супругом, на память осталось ее фото в стенах храма.

В одном из дворов храма есть сооружение типа амфитеатра, это "сад Будд" - там большое количество статуй сидящего Будды на всех ступенях - очень торжественно и красиво.



Есть своя ступа, это такое культовое сооружение, похожее на колокол, чаще всего белого цвета.



Считается, что внутри ступы должен быть заключен какой-нибудь священный артефакт.

Несмотря на поздний час, в одном из залов обнаружился монах. Гами просиял и попросил монаха нас благословить. Смысл ритуала мне понятен, но детали, конечно, нет. Тем не менее, мы с удовольствием поучаствовали - от монаха веяло жизнерадостностью и оптимизмом, никакого высокомерия и назидательства.



Нам даже на руки повязали нити - на удачу. Потом монах еще побродил с нами по храмовому музею.
Уходить не хотелось, но утром меня ждал ранний подъем и дорога на Анурадхапуру, 200 с лишним километров, путь неблизкий, а учитывая скорость передвижения на Шри Ланке,  даже на автомобиле это часов пять. Так что всем -  пока!
Previous post Next post
Up