День седьмой.
У нас снова поездка за город. Цель конечная - Цинандали, в усадьбу князя Чавчавадзе, где Грибоедов встретил молодую (девочку по существу) Нино Чавчавадзе, женился на ней чуть ли не пятнадцатилетней, а в 16 она стала вдовой, больше не вышла замуж и пережила мужа почти на 30 лет.
Наш водитель Александр приехал, чуть припозднившись, был одет попроще, чем в первой поездке и сопровождал нас на остановках в наших вылазках.
По дороге было запланировано несколько остановок - в монастыре городка Ниноцминда (Святой Нино), на территории монастыря Святой Нино в Бодбе и в городке, где жил Пиросмани.
Монастырь (первая остановка) - опять же много разрушений, фрески на стенах, не имеющих потолка и открытых, как сцена. В проёме двери одной из построек сидела старая монашенка в чёрном - висела табличка, запрещающая приближаться к кельям. Мы с Исаем обнаружили какую-то каморку, открыли в неё дверь, нашли выключатель, оглядели старинные иконы. Потом аккуратно вышли, потушив свет - никто нас не остановил.
Там такая история: заложена постройка в 6-ом веке, а начала расписываться через 1000 лет. Поскольку архитекторов-строителей на протяжении веков было множество и каждый со своим видением, то и материалы, и архитектура менялись и друг с другом не слишком сочетались. Результат - то слишком тяжёлая крыша рушится, то землетрясение в 18-ом веке наносит значительный урон, и эта крепость с внутренними постройками - колокольней, епископским храмом и внешней оградой - представляет собой живописные руины, в котором всё же размещён женский монастырь, разбит цветник, а древние камни хранят меж собой даже и фрески.Туда заглядывают ради вина, которое разливают в этом монастыре, но нам не повезло - подвальчик был на замке.
Вторая остановка была у храма успения Святой Нино, принёсшей христианство в Иверию.
Ну, там всё благоустроено для посещений туристами - очень ухоженная территория, даже есть какое-то кафе, цветники, красивый вид с ограды на примонастырское хозяйство и Алазанскую долину (теперь буду знать, в честь чего названо одно из вин).
Людей всяких народностей там ходит много, например, индийцев целую семью видели. Несколько храмов восстановлены (большевики там в своё время достаточно порушили).
Храм Святой Нино воздвигнут над её усыпальницей.
Мы тоже зашли в эту комнатку… По легенде, властвующий в те времена царь Мириан, обязанный Нино чудесным выздоровлением своей жены Нано и способствующий деятельности Нино по крещению Грузии, хотел перевезти её останки в столицу Мцхету, но никакие усилия ни людей, ни животных (волов) не смогли сдвинуть с места повозку, где лежали мощи равноапостольной Нино, поэтому решено было её похоронить там, где она жила и проповедовала.
Третья остановка - город Пиросмани - Сигнахи. Называют его городом любви, потому что, говорят, там брачуют желающие соединиться пары тут же, при обращении. Не надо никаких сроков. Есть музей с картинами Пиросмани, но мы угораздили как раз в выходной день.
Крутые улицы, машина шла резко под уклон, Александр давал пояснения: «Вот театр, где пела Маргарита, которой он купил «миллион алых роз»…
Там мы зашли в ресторан, нависающий над Алазанской долиной, в нём три грузина играли и пели для посетителей, вероятно, народные песни.
Вид на Алазанскую долину
До усадьбы князя Александра Чавчавадзе ехали долго, но конечный пункт поразил - одно, что резиденция князя - огромный дом с винными погребами, массой комнат, галереей по периметру второго этажа
и кругом изумительным и очень ухоженным парком. «Я хотела бы жить с вами…» вот в такой доме и выходить в парк, где ни одного кровососущего.
Ещё там и фортепьянная музыка звучала как бы из самих деревьев.
Был план - дегустация грузинских вин, но по 24 лари с носа… Взяли обычную экскурсию без экскурсовода, но с посещением винного магазинчика, приобретением бутылки «сепарави» со скидкой и каждому ещё по бокалу сухого вина в презент.
Парк огромен, мы походили только по предворотной части - время нас поджимало.
Князь - владелец усадьбы - знаменит в Грузии не только как тесть Александра Грибоедова («Наш зять», - как представил памятник Грибоедову в Тбилиси автобусный гид тремя днями позже), а и крупный государственный деятель и человек много сделавший для развития примышленного виноделия в Грузии.
На территории усадьбы располагается завод по производству вин, но мы до него не дошли - уморились, почти все были вот в таком состоянии
Оказывается, парк и усадьба создавались по европейским образцам парков и архитектуры, за что грузинская аристократия порицала князя. Усадьба в какие-то годы была продана казне и служила даже резиденцией русских императоров в Грузии. Музеем её сделали лишь в 2007-ом году…
Возвращались, примолкшие - так много информации из поездки и впечатлений!
По приезду посетили «Мир хинкали» - неподалёку от отеля приличный и сравнительно недорогой ресторан. Мы переоделись перед выходом, и Амалия пошутила: «На танцы собрались». Я, вообще-то, была не очень настроена после такой поездки ещё куда-то идти, и в ресторан зашла не слишком довольная. Но там звучала живая музыка - пел грузин, мы заходим, а он: «А белый лебедь на пруду…», и я растаяла.
Заказали - к хинкали - напитки и салаты. Я - «зелёный» (рассчитывая на помидоры и огурцы). Официантка, недоверчиво взглянув: «Что-нибудь ещё?» Отвечаю: «Да нет». Пожала плечом: «Какие, однако, удивительные бывают вкусы!» Недоуменно гляжу ей вслед - «а что с моим вкусом?»
Всем салаты принесли, мне нет. Понятно - я вслух удивилась при официантке. Отвечает: «Режут». Пожала плечами, жду. Принесли. Полуметровую в диаметре тарелку с действительно зелёным кресс-салатом, смешанным с какой-то пахучей травой и обильно политой чем-то терпким. Я поперхнулась возгласом и храбро приступила. Салат оказался действительно вкусным. Но так много! Мне все помогали, а официантка ходила мимо, зловредно косясь на мою тарелку и улыбаясь.