Про аксиомы, или мешает ли патриотизм гражданственности

Nov 21, 2014 09:40

Мне уже давно кажется, что нужно обсудить набор установок, принятых по умолчанию в вопросах, связанных с патриотизмом ( Read more... )

злоба дня, му-му

Leave a comment

ninagrosh November 23 2014, 05:11:17 UTC
Мне меньше повезло. Видимо, я человек менее универсально приспособленный. Вот пара примеров: Когда меня еще только нанимали на работу, меня рекомендовала подруга. Рекрутер потом спросил ее, почему я на интервью не смотрела ему в глаза. Подруга ответила, что в России это не считается большим грехом, особенно для женщин. Тот сказал - ладно, но тут порядки другие, пусть привыкает. Дальше-больше. Начальница дает мне задачу, я отвечаю: моей подготовки тут недостаточно, чтобы все правильно сделать, но вам наверное несложно договориться с кем-то знающим, чтобы меня обучили. Она тут же меня поправила, мол надо всегда верить в свои силы и бить себя в грудь, что мол сам справлюсь. И она сама как раз хороший пример того, что здесь отбор идет не по компетентности, а по этой самой уверенности в своих силах. Самоотвод или запрос на помощь, мотивированный недостаточной подготовкой - показатель неправильного аттитюда. А когда я оказалась замешанной в целое стадо японцев, поневоле пришлось заняться сравнительным анализом, поскольку эти ребята совсем уже другие.

Reply

begepotam November 23 2014, 10:21:40 UTC
сравнительный анализ в четко определенном контексте (возможность выполнить задачу в нужный срок) - это же не тоже самое что "мы лучше чем они" :)

твой пример мне немного знаком (с противоположной стороны) и несмотря на отсуствие связи с Америкой я не очень люблю такое слышать: "моей подготовки тут недостаточно, чтобы все правильно сделать" :)
у нас возникали подобные вопросы с земляками, суть сводится примерно к следующему "грызи гранит, делай все что можешь и используй все доступные инструменты, когда (или если) упрешься во что-то конкретное - обращайся с конкретным вопросом". То есть могу дать плюсик твоей начальнице - сдаваться заранее "на глаз" не ок, сделать все что можешь и представить то что не можешь в виде задачи кому-то более опытному - ок :)

находясь "здесь и со своими" и видя чтото что тебе не нравится или не совсем понятно ты делаешь вывод "он (источник непонятности) какой-то странный"
находясь "там среди них" в той же ситуации у тебя появляется соблазн одним махом отделить "их" как особую группу или опять же смотреть на конкретный источник. Это уже вопрос выбора

ps японцы довольно таки другие, здесь соглашусь, но тоже очень разные - есть и очень европеизированные :)

Reply

ninagrosh November 24 2014, 15:38:26 UTC
Тот подход, который вы описываете - мышление менеджера. Нет правильных и неправильных подходов, но бывает, что подход оказывается не на своем месте. Именно про такой случай я и рассказывала. Американцы так любят мышление менеджера, что склонны тащить его и в те ситуации, где оно абсолютно неприемлемо в своих крайних проявлениях (например, в академической науке, которая есть ремесло в хорошем средневековом смысле этого слова и требует ремесленной же тщательности во всем).
Начальница была молодая, едва вылупившаяся из постдоков, и мне "приходить к ней с конкретным вопросом" было бессмысленно, поскольку она и сама эту процедуру не знала. Вообще репутация у нее была двойственная: крупные профессора ее любили за энтузиазм и вот это "давай-давай, у меня все получится". Техники, наблюдавшие ее работу непосредственно, приходили к выводу, что она не понимает, что делает. Желание получить стопроцентный "кредит" за работу, поручив ее свеженанятому рабу с непрофильным образованием, в надежде, что он по книжке во всем правильно разберется - из этой же серии. Блин, ты плаваешь в море квалифицированных людей, которые это делают с закрытыми глазами; попросить кого-то проследить, чтобы все было сделано по-человечески - обойдется тебе максимум в два слова благодарности в статье. В итоге я сама нашла себе ментора и настояла, чтобы он был упомянут в статьях и докладах шефини в обмен на свое время и терпение. Так что один из уроков научной этики она в итоге получила от меня: наука - не спорт, добросовестность работы и понимание смысла своих действий в ней важнее ощущения независимости и силы.
А вообще да, в России инициативных людей тоже хватает. Я наблюдала ребят, которые взялись зарабатывать постройкой садовых домиков без опыта работы, по книжке. Неудивительно, что пол в домике оказался под приличным углом к горизонтали.

Reply

begepotam November 24 2014, 19:39:38 UTC
я не к тому что описанный подход правильный (в академическом или любом другом контексте), а к тому что он не связан с американцами :)

ps я не из России, но указанную инициативность могу подтвердить навскидку не в одной стране, тоже интернациональное

Reply


Leave a comment

Up