Цахараджин (осетинский пирог со свекольными листьями)

Jul 09, 2023 15:57

Цахараджин (осетинский пирог со свекольными листьями)
Кроме свекольных листьев в начинку осетинского пирога Цараджин входит какой-нибудь сыр, а дополнительно, чтоб лучше склеить - соединить сыр и ботву, ещё добавляют сырые яйца.
Рецепты теста для осетинских пирогов очень разнятся: на свежих дрожжах, на сухих дрожжах или вообще без дрожжей, с яйцами или без, на молоке, на кефире и т.д. Но всегда требование к тесту, чтобы оно было мягким и эластичным.
Для цахараджина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Считается, что этого количества должно хватить на один пирог диаметром 30-32 см! Большой пирог сформировать сложно, поэтому не настаиваю! Да и сама буду делать два пирога диаметром около 18 см. Идеальным считается соотношение теста и начинки как 1 к 1 по объёму.
Практически в любое время года у меня к столу есть листья свёклы. Покупаю в магазине небольшие свёколки, желательно чтобы они были с наметившимися листочками. В летнее время посадите в грунт, а в холодное время - в горшочек. Листья растут и годятся для долмы https://www.iamcook.ru/showrecipe/29538, для хычинов https://www.iamcook.ru/showrecipe/29526, для борщей или осетинских пирогов!



Для теста:
мука - 300 г
кефир - 100 мл
вода - 100 мл
дрожжи сухие - 5 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
растительное масло - для рук

Для начинки:
свекольные листья - 20 шт.
сыр сулугуни - 150 г
яйцо - 0-1 шт.

Для смазывания:
сливочное масло - 30-50 г

Фото пошагового приготовления на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/32718

пироги, iamcook_user_759, Осетинская кухня

Previous post Next post
Up