Существует несколько разных видов кяты кавказской (армянской и азербайджанской) и турецкой кухни. Бакинская, ереванская, нахичеванская, кироваканская, арцахская, карская, эрзумская и т.д., и т.д.
Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим?... Это и есть карабахская или арцахская кятА.
Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.
В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов…
Для теста:
мука - 250 г
мука - на подсып
вода - 80 г
сахар - 70 г
масло топленое - 60 г
яйца - 1 шт.
белок яйца - 1 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
или
дрожжи прессованные - 10 г
соль - 1 щепотка
Для начинки:
мука - 200-250 г
сахарная пудра - 100 г
топленое масло - 120 г
ванилин - на кончике ножа
Дополнительно:
желток яйца - 1 шт.
масло - для противня
Пошаговое описание с фото на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/26816