Вроде б как праздничные богатые пловы в Туркмении/Туркменистане готовят из верблюжатины и они весьма жирные, а в повседневном меню - из птиц типа фазанов или просто из курицы.
Для приготовления большого количества туркменского плова по-простому ориентируются не столько на массу ингредиентов, сколько на их обьем, например, миска простого круглозерного риса, такая же миска моркови, миска лука, миска мяса и две миски воды. Как видите, плов в итоге будет больше рисово-овощной… но вы уж берите мяса или птицы на своё усмотрение, намекаю, что побольше! Богатства специй не предлагается, разве что чеснок для приготовления и черный и/или красный молотые перцы для подачи, а вот особый колорит придает использование урюка.
Если вам такой плов кажется просто рисовой кашей и хотите что-то более яркое, то смотрите другие рецепты на том сайте, тут их несколько вариантов и будет ещё больше.
Для плова по-туркменски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
У меня в кадре лежат перья фазана. Это для «красного словца», нашла их как-то неподалеку от леса. А для плова использую более привычную птицу - магазинную курицу.
Ингредиенты:
куриные голени - 7-8 шт.
рис круглозерный - 1 стакан
вода - 1,5-2 стакана
лук - 1 крупная головка
морковь - 1-1,5 шт.
урюк - 10-15 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
растительное масло - для жарки
соль - от 0,5 ч.л.
молотые перцы - для подачи
Подробности пошаговые и фото на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/26345 Если вам доступно хлопковое масло, то жарьте ингредиенты для плова на нём. Вместо урюка подойдет курага, но только кисловатая и натуральная, т.е. не вымоченная в сахарном сиропе или ещё в чем… до её сушки и вяления.
Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, от количества других ингредиентов, а так же от размеров сковороды, в котором будет готовиться плов. Ориентируйтесь так, вода должна быть выше риса с ингредиентами примерно на 2 см.