Штоллен с марципаном
Штоллен традиционно пекут на Рождество в европейских странах. Рекомендуется приготовить это кекс недели за 2-3 до события, но я так ни разу и не попробовала это сделать... Пеку штоллен обычно в первых числах января, а чаще за 2-3 дня до подачи.
Тесто для штоллена получается, так сказать, тяжелое и поднимается не существенно. В итоге кекс - штоллен не пышный, довольно таки плотный по структуре, но благодаря хорошему количеству масла в составе не черствеет.
Ингредиенты:
мука - 500 г
сахар - 100 г
молоко - 150 мл
масло сливочное - 150 г
дрожжи быстродействующие - 7 г
изюм - 200-250 г
ром или коньяк - до 100 мл
марципан - около 100 г
ванилин - на кончике ножа
цедра цитрусовых - 1,5 ч.л.
Дополнительно:
сливочное масло - 50 г
сахарная пудра - 50-70 г
Фото и описание пошагового приготовления на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/23990