Хумус из чечевицы
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.
Отправлю на
ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"!
Для приготовления хумуса подходит практически любая: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.
Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.
Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.
В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а так же можно пристроить и кунжутный жмых.
Подготовьте ингредиенты по списку:
чечевица - 1 стакан
кунжутная мука - 3-4 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
лимонный сок - от 2 ст.л.
оливковое масло - от 3 ст.л.
соль - по вкусу
пряности - по вкусу
Для подачи:
паприка, семена кунжута
Пошаговые подробности на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11270 Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.
Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.
С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.
Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).
Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.
Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...
Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типо того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.
Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.
Приятного аппетита!