мамалыга по-абхазски и венские вафли

Sep 15, 2016 19:16

Думаю оба рецепта подойдут на ФМ "Монохромные обеды. Желтый".

Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресная.
Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.
Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Всё это подается к мамалыге.


Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

Подготовьте ингредиенты по списку:
мука кукурузная - 1 стакан
вода - 2,5 стакана
сулугуни - 150 г
масло сливочное - 1,5 ст.л.

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/9571

При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно... Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком. Затем довожу до закипания при постоянном помешивании. Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать.
Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли. В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.
Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут в зависимости от её количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне. Так же можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.
Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.

Венские вафли
В тесто для венских вафель для аромата можно добавлять специи: ваниль, корицу или лимонную цедру. Подаются вафли с различными джемами, а так же с мороженым.


Список ингредиентов:
мука - 1,5 стакан / 200 г
молоко - 0,5 стакан
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
сахар - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль щепотка

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
Взбейте масляную массу с яйцами.
Влейте теплое молоко и снова взбейте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем, специями и солью и тщательно перемешать.
Тесто для венских вафель готово.
Пеките вафли, наливая порцию теста на поверхность электровафельницы и закрывая её на несколько минут (обычно на время пока не перестанет выделяться пар).

Приятного!

Абхазская кухня, мука кукурузная, Вафельница, Австрийская кухня

Previous post Next post
Up