Моти
Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой.
В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!
У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп.
Десерт моти из рисовой муки на вкус мне понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера...))
Ингредиенты:
мука рисовая - 1 стакан
сахар - до 1 стакана
вода - около 1 стакана
уксус - 2 капли
пищевой краситель - по желанию
крахмал - для посыпки поверхности
начинка - по вкусу
Пошаговый процесс на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8510 Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут 1 плитка 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).
Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например, 2-3 раза по 30 секунд на 600-750. Растопленный шоколад перемешайте.
От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.
Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.
Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но видимо, надо было больше.
Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.
Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.
Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте "колбаску", которую нарежьте на 8 равных частей.
Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.
Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.
Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.
Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.
Приятных экспериментов.