тухум-барак

Mar 25, 2016 12:00

Тухум-барак в переводе означает "вареное яйцо", а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!
Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу "Мархамат" от её автора Голиба Саидова golibus в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских "яичных пельменей" на пробу?... Наконец, руки дошли. Сказу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков!


Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила. Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла - хлопковое, а можно практически любое.
Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось?

Подготовьте ингредиенты по списку.


Для теста:
мука в/с - 250 г
яйцо небольшое - 1 шт.
вода или молоко - 120 мл

Для начинки:
яйца - 4 шт;.
масло растительное - 7 ст.л.
молоко - 8 ст.л.
соль - 1-2 щепотки

Пошагово кажу весь на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/8341

Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.
Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.
Яйца рекомендуется не взбивать вилкой или венчиком, а как бы порубить ножом. Во время этого процесса миску нужно поворачивать вокруг своей оси.
Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.
Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.
Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.
Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.


Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится... Подготовить несколько штук сразу и потом варить - нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.
Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности смажьте кунжутным или сливочным маслом.
Мархамат! Приятного аппетита!

Книги, Узбекская кухня, яйца

Previous post Next post
Up