шашлык из курицы

Jan 10, 2016 13:46

Шашлык из курицы - простое и доступное блюда для пикника или душевного застолья с друзьями и близкими. В пошаговом приготовлении я указала, что две курицы рассчитаны на пять порций, но это условно, потому что зависит и от размеров курицы, и от аппетита едоков.
В качестве специй предлагаю смесь карри для курицы, она хороша и богата на вкус, а также окрашивает кусочки курицы в приятный аппетитный цвет. Для шашлыка годятся любые подходящие для куриного мяса специи на ваш вкус: прованские травы, масала, смесь итальянских или кавказских специй и т.д.


Если каждый едок хочет получить на своей тарелке одинаковый набор из разных частей курицы: крылышко, бедро, голень и кусочки грудки, то либо купите необходимое количество куриц, либо - готовые разделки. Можете накануне провести опрос, кто что хочет и учтите пожелания. Для своих гостей кроме двух куриц, приобрела ещё и дополнительно разделку - по их пожеланиям).
Гости... теперь в эту категорию входят мои сыновья, мы с супругом и дочкой начали жить отдельно. Привыкаю... В Рождество нас порадовали своим визитом Сева и Лёня со своими подругами.

Список ингредиентов на две курицы:
йогурт или кефир - 1,5 стакана
карри для курицы - 2-3 ч. л.
соль - по вкусу

Пошагово можно заценить на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7601

Разделайте курицу на порционные кусочки или используйте готовые наборы крылышек, грудок, окорочков (или бедер и голеней). У голеней отрубите грубый сустав, у крылышек - кончики.
Подберите посуду для маринования кусков курицы так, чтобы они все поместились. Это может быть кастрюля, глубокий противень, контейнер (контейнеры), просто ведро пластиковое или эмалированное.
Для маринада перемешайте йогурт с карри и минимальным количеством соли.
Обмажьте каждый кусок куриного мяса со всех сторон и под кожей маринадом.
Минимальное время маринования - около 1 часа при комнатной температуре, а максимальное - хоть сутки. Но на время длительного маринования нужно поместить заготовку шашлыка в холодильник.
Примерно за час до приготовления нужно достать заготовку из холодильника, досолить по вкусу и нанизать кусочки курицы на шампура.
Мясо с разных мест курицы имеют разное время приготовления, поэтому нанизывайте на каждый шампур отдельный вид, т.е. на один шампур голени, на другой - кусочки филе грудки и т.д. Куриные бедра для удобства жарки насадите сразу на два шампура, расположенных параллельно.
Подготовьте раскаленные угли. Поместите на мангал сначала шампура с куриными бедрами и куриными голенями, а затем примерно через 10-15 минут шампура с куриными крылышками и с филе грудок. Жарьте куриное мясо над углями до полной его готовности.



Подавайте готовый шашлык из курицы сразу же. Нам с дочкой больше всего нравятся крылышки и филе грудки, эти порции я спокойно по-быстрому и сфотографировала, пока остальные едоки наслаждались своими порциями...
К шашлыку приветствуются легкие овощные гарниры или салаты, а так же соусы по вкусу.
Приятного аппетита!

шашлык и мангал, курица, НГ и Рождество

Previous post Next post
Up