пряники на пару

Dec 17, 2015 14:49

Пряники на пару
Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару. Особенно понравилась идея Кати katrin_kivi брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.
В моем варианте основная мука - цельнозерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной. Кроме сахара отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки. Я не добавляла, потому что в качестве сиропа в тесто использовала финиковый пекмез, вкус которого ничем перебивать не хотелось.


Кроме пароварки, для приготовления пряников, можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а так же можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.

Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.
мука разная - от 1 стакана
сливочное масло - 50 г
сахар или сироп - от 50 г
яйца - 1-2 штуки
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
соль - 1 щепотка
пряности - по вкусу
какао - по желанию

Пошагово можно заценить на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7418

Соедините в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.
Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности.
Затем добавьте муку (тут - цельнозерновая) и разрыхлитель.
Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).
Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно - практически на пробу, то теста немного...
Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут в зависимости от их размеров.
Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.
Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.

мука овсяная, мука цельнозерновая, печенье

Previous post Next post
Up