Цельнозерновой хлеб
Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба.
В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:
"В процессе созревания теста посредством гидролиза АЦАТАН расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры".
Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.
п.с.
Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски ацатан и получалось тоже очень вкусно.
Для приготовления цельнозернового хлеба подготовьте ингредиенты:
мука пшеничная - 250 г
мука цельнозерновая - 150 г
вода - 250 мл
сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.
растительное масло - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
ацатан - 1,5 ч.л. если имеется...
сахар - 0,5 ст.л.
соль - 0,5-1 ч.л.
злаки и семена - до 1 стакана, около 1 стакана или... больше 1 стакана)))
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6939 В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т.д.
Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.
Тесто можно замесить, как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.
Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.
Добавьте оба вида муки, сахар, дрожжи и ацатан.
Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты послеживайте за формированием колобка.
Возможно, понадобится корретировать тесто мукой или водой.
После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)
Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.
Дайте тесту ещё раз подойти в течение 15-25 минут.
Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.
Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.
Приятного аппетита!
п.с.
На днях увидела у Светы
sago_cuisine в фоне буханочку зернового хлеба и ... так захотелось...
Пошла и испекла этот вариант.