Кефир на закваске в мультиварке
Хочу поделиться способом приготовления кефира на бактериальной закваске в мультиварке. модель мультиварки должна обладать автоматическим режимом "йогурт" или функцией "мультиповар", устанавливающей температуру 30-40 градусов. Удобнее всего поставить готовиться кефир вечером на всю ночь, а утром либо пить сразу же, либо охладить на потом. Из домашнего кефира получаются очень вкусные блюда, например, овсянка в банке без варки, кефир с семенами льна (скоро покажу), блины, оладьи и другие блюда.
Надежнее всего использовать сухую бактериальную закваску, хотя многие в качестве закваски берут порцию кефира... Молоко может быть любой жирности и, считается, что у кефира должна получиться примерно такая же жирность.
Посуда, в которой будет заквашиваться кефир должна быть чистой и ошпаренной.
Лучше готовить кефир не в самой чаше мультиварки, а в подходящей по размеру посуде - банках, стаканах, контейнере и т.п.
Подготовьте 1-2 л молока и пакетик закваски, например, «свой йогурт».
Пошаговые фото показаны на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6318 Удобнее всего порцию закваски сначала размешать в небольшом количестве молока, например, в стакане, а затем влить к остальному молоку. Поскольку не рекомендуется закваску соединять с холодным молоком, то предварительно нагрейте его. Для этого банку (или банки) и стакан с молоком поместите в мультиварку на режиме "йогурт" или "40 градусов".
В стакане уже теплого молока размешайте закваску "кефир".
Затем влейте эту смесь в посуду с молоком, в которой и будет готовиться кефир.
Установите режим "йогурт" или "40 градусов" на 8 часов.
После звукового сигнала кефир в мультиварке готов.
Банки (или др.посуду) с кефиром нужно извлечь из чаши мультиварки и хранить до подачи в холодильнике.
Будьте здоровы!