Великорецкий Крестный ход 2015 - день первый 3 июня

Jul 09, 2015 21:35

Месяц назад я вернулась из Великорецкого Крестного хода и вот наконец-то добралась написать свой "дневник хода". в 2013 и 2014 годах я уже принимала в нем участие, и под одноименной меткой желающие могут прочитать об этом.

3 июня 2015 года - день первый ВКХ
Вчера вечером были сданы в передвижную камеру хранения мои палатка и спальник, поэтому к началу ВКХ я приехала, так сказать, налегке. Ну, налегке - это мягко сказано, все-таки в рюкзаке 1 л воды, кружка, миска, ложка, немного еды, средства от комаров и от клещей, плащ, сапоги, шлепки, документы, записная книжка, дезодорант, мыло и другие средства гигиены, п/э пленка, телефон, фотик, запасные штаны и носки, кое-какие лекарства и пластырь, сотик, фотик… получилось увестисто, но в хорошо подогнанном удобном рюкзаке первые три км после привалов практически не ощущается и не особо тяжело.
Ближе к девяти я подошла на поляну перед Трифоновым монастырем, точнее, это место бывшего и будущего стадиона Трудовых резервов. Было несколько минут, чтобы посидеть, настроиться, сориентироваться, все ли я взяла. Собираюсь я четко по списку, вычеркивая то, что кладу в рюкзак, поэтому практически ничего забыть просто невозможно.



Почему-то мне дико захотелось что-то типа сумки-планшета, как у военных. Неподалеку у стен монастыря была палатка магазина «Полигон», торгующего тем, что может пригодится на природе, в походе и, собственно, в крестном ходе. Так чего бы мне не глянуть, вдруг там имеется эта вещь? Ничего подобного у них не оказалось, но я стала свидетелем одной не особо приятной сцены.



На девушке продавце была футболка с тузом пик и прочими типа сатанинскими изображениями. Не знаю, чем она руководствовалась при выборе своего наряда, но к притоку покупателей среди православных паломников такое одеяние не располагало и даже выглядело не столько вызывающе, сколько нелепо. До кучи один дядечка её громко и грубо отчитал за такую футболку. По-моему достаточно было её что-то вразумляющее сказать тихонечко ближе к уху, но гражданин кричал про пропаганду сатанизма. Оюшки…
Перед входом-выходом на территорию территорию Успенского монастыря как-то неладно поставили ограждение и когда крестный ход пошел, то полицейские стали что-то переставлять и не всем, стоящим со стороны стадиона было понятно, что к чему.
В этом году предстоятелем ВКХ был сам владыка Марк!


Ещё из нового это то, что нас всех посчитали. Во-первых: всех паломников запечатлевала камера, радом с которой стояли два специалиста и при компьютере, а во-вторых: над нами неоднократно и периодически летал квадрокоптер.


Как и было принято в последние годы паломники пошли по ул. Ленина/ Вознесенской. Из года в год многие, если не все работники магазинов и офисов на этой улице выходят провожать Крестный ход или смотрят на нас из окон, снимают на фотоаппараты и сотовые телефоны. Есть истории, как увидев кого-то из знакомых среди паломников, «зрители» в порыве эмоций присоединялись и даже проходили весь ход!


В начале хода на меня нападает волнение, потому что хоть я и с огромным желанием, и хорошо подготовлена, и придут мне близкие на помощь по первому зову, но все-равно ощущения из разряда «неизвестность пугает» и «впереди 150 км…» сеют во мне некую панику.
Примерно перед старым мостом паника полностью проходит и я уже чувствую… полное погружение и растворение в потоке крестного хода.
Шли по мосту и видели на пляжу загорающих и купающихся людей. В наших краях жара по полной, практически пекло, так что на пляже - самое то.
Пройдя мост я увидела о.Владимира, настоятеля Церкви в Волково, с которым обычно ходим в Никулицкий крестный ход. Там я уже писала , какой он необыкновенный, позитивный и энергетичный человек (его видно, если приглядеться на фото)! Одновременно с его благословением появилось ощущение, что все будет хорошо, на моем лице и в душе тоже появилась улыбка. Стало понятно, что с этой улыбкой я и пройду весь путь на полном позитиве.


Выше я написала, что в рюкзаке у меня кроме всего прочего еда, но это я просто про орешки - фундук. Так-то в Макарье, это на первом привале, я рассчитывала купить пирожков, сока или что-то из молочки. В прошлом году все это имелось, а в этом почему-то нет. Вот ведь незадача… После Макарья до самого Бобино, т.е. до ночлега больше не будет таких цивилизованных мест, в которых есть магазы! Даже палатка «Кунжутной пасты» была где-то на задворках.
Остановилась и организовала свой привал около машины «ключ здоровья» и напротив Церкви, чтобы просмотреть, кто из знакомых участвует в ходу, потому что многие пойдут и туда, и туда.


Первым делом на глаза попался тот самый дядька, который воспитывал «сатанистку» из "Полигона", он просил у кого-нибудь воды, большинство ему предлагали встать в небольшую очередь, которая очень быстро продвигается, потом кто-то дал, чтобы он побыстрее ушел и ненаводил шума.
Не увидев признаков торговли, я побрела в поисках продмага, представляя, какая там очередь и возмущаясь сама на себя, что не сообразила взять из дома что-нибудь на обед. С ужинами-то у меня все будет отлично, в камере хранения в спальнике лежит пять «хрустиков» из злаков, на пять ужинов. Покажу потом на фото, что это за вкуснятинка.
Сначала мне попался отель с кафе и была удивлена тишине и пустоте вокруг. Эх, если б они выставили лавки с выпечкой, такую бы выручку себе сделали.
Неподалеку был и магазин, а точнее сельский магазинчик, битком набитый таким иже как я желающими. Касса уже не справлялась и продавцы, а может и вообще, весь персонал, просто брали деньги за товар, если без сдачи. Так я купила баночку сметаны в 250 г, сгущенку (зачем-то!?)) и вафли. Отлично пообедала родной кировской сметаной и вполне вкусными неместными вафлями, точнее, одной вафлей, потому что от жары никакого аппетита. Вафли не портятся, а вот сметану нужно было спасти немедленно, к тому же белок весьма нелишний для идущего десятки км организма. На фото баночка уже пустая, а я изображаю, что посплю минут 15-20.
Чето я тут как Матроскин какой-то... в тельняшке полосатой и при сметане...)))


На этот момент пекло было уже такое, что поесть в следующий раз мне захочется только после захода солнца… Если мой рассказ читают будущие крестоходцы, то запишите себе такой момент: брать с собой кружку. Кружка очень пригождается, когда идешь в жарищу и солнцепек мимо д. Подберезы. Ею намного быстрее и удобнее черпать ледяную водицу из ведер и тазов, которую добрые жители выставляют для паломников, чем набирать её в бутылочку. Из года в год все большее количество дворов выкидывают для нас шланги из своих скважин. Спасибо им преогромное и дай Бог здоровья!
Пока шла по деревне, то зачерпнула три кружки… Каждая кружка, кажись, 300 мл (надо уточнить!) Вот ведь я вместительная-то... А один житель щедро поливал идущих из шланга и это такое удовольствие!!! На целый километр пути сил прибавилось, это пока не высохла.
Водовозы "Ключ здоровья" выручают, не представляю, что без них бы делали?! Расписание подвоза воды у меня не только написано, но и выучено.


Найти привал в тенечке на этом отрезке пути более чем проблематично...



Идти по жаре все-таки тяжко, пока доплелась до Бобино, с меня 107 потов сошло… Шла и думала, что надо меня сфоткать в потоке людей и сделать модный сейчас мем или комикс со словами «меня все обгоняют, Карл!», «даже дети!», «даже пенсионеры, Карл!»…
В отличие от прошлых лет, в этот раз Саша не приедет проведать (и покормить меня) в Бобино. Решила его не утруждать, чего ему тащится уставшему после работы, да в придачу идти пешком, потому что до позднего вечера Бобино отцеплено для проезда автомобилей, пускают только автобусы, которые увозят тех, кто решил сойти с хода или не планировал идти дальше Бобино.


Итак, я еле дотащилась до первого ночлега. Была настолько уставшая, а точнее вымотанная от жары, что взяв палатку и спальник из ПКХ практически тут же рухнула. Это я преувеличиваю немного))) Получилось все-таки перейти дорогу от их фуры и вот уже потом рухнула. Опять преувеличиваю. Поставила палатку и … полчасика полежала в ней.


Потом пошла прогуляться, купила себе маленькую коробочку сок, в Бобино торгующих палаток было вполне предостаточно. Самый ходовой товар по моим наблюдениям: квас, лапша и пюре быстрого приготовления и хлебобулочные изделия, а с завтрашнего дня кроме этого уже активнее будут покупать и фрукты.
Дождик пробежал где-то мимо Бобино, но радугой порадовал, точнее, тремя радугами одновременно с разных сторон! Пыталась сфотографировать, но получилось не очень...



С приближением ночи повеяло прохладой. Несколько раз поговорила по телефону с Сашей, разок с Ритой, обменялась смсками с сыновьями и довольно-таки довольная (см. фото))) легла спать.


Завтра в 3.00 утра нужно будет уже выходить в путь.

Продолжение следует...

Великорецкий Крестный ход

Previous post Next post
Up