Домашний адыгейский сыр

Apr 02, 2015 10:18

Домашний адыгейский сыр
Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу. Сама я вдохновилась вот у этого автора dervish666 в его блоге.
Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.
Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.


Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану, но я так не пробовала.
Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.

Подготовьте ингредиенты
молоко - 2 л
сыворотка - 250-300 мл
соль и специи - по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5305
там можно поставить лайк

Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.
Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, т.е. практически под 100.
Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.
Затем процедите смесь через марлю, в которой станется сырная белая масса.
Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости.
После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.
У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки.
Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.
Адыгейский сыр готов.


Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.
Приятного аппетита!

сыр, Мультиварка, Кавказская кухня

Previous post Next post
Up