взвар и узвар

Jan 10, 2015 17:19

Взвары - так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя... смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!
Украинский вариант называют узвар и вариант его рецепта тоже показан рядом.
Отправляю эти напитки на ФМ "Зимние напитки".


Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с его количеством определитесь по вкусу...

Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.


Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.

Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:


яблоки сушеные - 2-2,5 горсти
груши сушеные - 1,5 горсти
курага - 1 горсть
чернослив - 1 горсть
другие сухофрукты - по вкусу
сахар и/или мед - по желанию и по вкусу
вода - 1-1,2 л

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4379

Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!
Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 г - это 2-3 полные горсти.
Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 г - 1,5 горсти.
Кураги около 100 г - это полная гость чуть с верхом.
Чернослива 100 г - одна горсть.
В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

Узвар - практически устаревшее (а может, и не настолько уж устаревшее...)
название компотов в традиционной украинской кухне.
В русской кухней перекликается и по названию, и по составу, и по способу приготовления с взваром
Пусть узвары и взвары из натуральных продуктов и сваренные по вкусу кроме праздничных дней Рождества и масленичных гуляний будут и в повседневном меню, а так же они хороши, например, для пикников.


Сухофрукты могут самые разные - любые имеющиеся сушеные плоды и ягоды. Сухофрукты очень полезны, содержат много витаминов, микроэлементов и улучшают работу организма.

Очень вкусное и полезное сочетание:
сушеные яблоки, груши и ягоды шиповника.


сушеные яблоки - 100 г (2-2,5 горсти)
сушеные груши - 100 г (1,5-2 горсти)
плоды шиповника сушеные - 1 горсть или по вкусу
вода - 1 литр
сахар и/или мед - по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4380

Промойте сухофрукты. При необходимости, если они очень сухие, то замочите на несколько минут в теплой воде.
Вяленые сухофрукты можно и не замачивать предварительно.
Залейте сухофрукты кипятком, доведите до легкого закипания, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой до остывания.
Узвар готов, процедите и подавайте.
По желанию подавайте и не процеженным.
Если сухофрукты кисловаты, то подсластите узвар сахаром или медом.

Будьте здоровы!

Русская кухня, ФМ, напитки, Украинская кухня

Previous post Next post
Up