Вариация еврейского плова в мешочке ош-халта
Как я понимаю конкурс "Плов моей души" - это не только десятки душевных пловов, но и ... всё что моей душеньке угодно? Если да, то как же я ждала эту тему!
Давно хотелось мне поэкспериментировать с новыми способами, причем публично и безнаказанно используя нетрадиционные для плова рис и некоторые другие ингредиенты.
Например, сварить в мешочке! В роли мешочка выступила наволочка для
маленькой детской подушки, которую предоставила мне дочка.
рис Рубин "Агро-Альянс" - около 1 стакана
нут "Агро-Альянс" - до 1 стакана
мясо - 600 г
лук порей - 1 средняя часть
морковь - 0,5 штуки
курага - 5 штук
барбарис сушеный - 1 ст. ложка
специи "для плова" (зира, сумах, перец красный, шафран, куркума) - 1-1,5 ч. ложки
перец душистый молотый - 2 щепотки
соль - по вкусу
Пошаговые фото показаны на сайте
http://www.mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id62-avtorskaya/osh_halta._variaciya_evreyskogo_plova_v_meshochke/ Саму идею плова в мешке я увидела в книге Голиба Саидова
"Мархамат" и сразу мысль возникла про красный рис,
а после недавних обсуждений в викторине к рису попросился нут.
Подготовьте подходящий мешочек из х/б ткани.
Мясо (вот не буду уточнять, какое тут... ) нарежьте тонкими кусочками и поместите в мешочек. посыпьте чуток солью и хорошо специями. Специи, естественно, нужно извлечь из пакетика, а не как на фото )))
Морковь нарежьте кубиками или соломкой, порей нашинкуйте и отправьте к мясу.
Добавьте предварительно замоченный нут и промытый красный рис.
Курагу разрежьте на 2 или 4 части.
Барбарис - на любителя, поэтому из терелки супруга он перекочевывает потом в мою порцию...
Свой первый опыт плова в мешочке я поручила мультиварке, т.е. поместила мешочек в чашу и налила воды такое количество, чтобы над ингредиентами было её примерно на 2 пальца выше.
Перевяжите мешок так, чтобы оставалось место для увеличения объёма плова.
Установите режим "Тушение" 2 часа. Как-нибудь попробую и в кастрюле это провернуть...
Готовый ош халта был так хорош...
Домочадцы хвалили!
Супруг даже забыл перекидать нелюбимые им барбарис вообще и курагу в плове в мою тарелку...
Рекомендую кушать его ложкой!