Лепешки цельнозерновые с зеленью, семенами и т.д.

May 17, 2014 22:18

Цельнозерновые лепешки с зеленью и семенами,
а конкретно эти - со свежей крапивкой и семенами льна.

Всевозможные хлебные лепешки - это одно из любимых блюд в моём меню.
Готова их есть на завтрак, обед и ужин)))
Для теста беру муку высшего сорта и какую-нибудь более полезную примерно в разных долях, например, цельнозерновую, гречневую, ржаную...
В качестве жидкости - молоко, вода со сметаной или каким-нибудь маслом, сыворотка. Их количество с точностью до грамма указать проблематично, потому что свойства муки разных производителей отличаются. Откорректируйте соотношение смеси из муки и жидкости в начале замеса.
Зелень подходит любая: укроп, петрушка, даже крапива, с семенами тоже поэкспериментируйте: кунжут, льняное, тмин и т.д.


Отправляю на конкурс "Здоровое утро с Биокор!"
п.с. Сыр в таких лепешках тоже весьма уместен!

Подготовьте ингредиенты:


мука в/с - 1 стакан
мука другая, а тут цельнозерновая - около 1 стакана
сметана - 2 ст. ложки
вода - около 0,5 стакана
зелень свежая - по вкусу, а тут свежая крапива
семена - по вкусу, а тут семена льна "Биокор"
разрыхлитель по желанию - 1 ч. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - для рук

Пошаговое приготволение можно посмотреть на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/2890
Перемешайте сметану с водой или используйте сыворотку.
Добавьте оба вида муки, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой.

Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень и семена.
Я разделила тесто на две части: в одну добавила только семена льна, а в другую - семена льна и рубленую свежую крапиву. Каждую порцию теста разделите на 3-5 частей, т.е. в зависимости от желаемого размера лепешек.

Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны.
После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.


Лепешки с зеленью готовы. Подавайте их к любым блюдам: салатам, первым и основным, удобны они для подачи шашлыков из мяса или овощей на пикниках, а так же готовьте закуски, т.е. заворачивайте в лепешки всевозможные начинки.

Приятного аппетита!

хлеб, мука цельнозерновая, лён

Previous post Next post
Up