обыкновенный кетчуп

Aug 15, 2013 19:36

Кетчуп обыкновенный
Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с итальянскими травами, потому что готовлю его для пиццы или с карри, который мне нравится к сосискам и сарделькам.
Если не планируется длительного хранения кетчупа, то не добавляйте в него уксус. В зимний период или когда не хочется возиться с увариванием и протиранием помидоров, то используйте готовое качественное по составу покупное томатное пюре.

Для моей семьи, для желающих и для Томатный флешмоб!




На 1 кг помидоров:
сахар - 1-2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
гвоздика - до 5 штук
перец душистый - до 8 горошин
чеснок - 1 зубчик
корица - по вкусу и по желанию
острый перец - по вкусу
ароматные травы - по вкусу
уксус (6%) - 2 ч. ложки

Пошагово на сайте

Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять.

Рекомендуется уварить помидоры на треть, но я советую просто шумовкой достать густую часть и просто отделить сок, который годится для питья или для супов.

Добавьте сахар, соль, чеснок и все специи.

Варите все вместе при помешивании около 15 минут.

Затем измельчите блендером или толкушкой.

Протрите массу через сито.

Получится однородный соус - домашний кетчуп.


Для консервирования доведите протертую массу до закипания, влейте уксус и закатайте с стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

соусы, ФМ, Британская кухня

Previous post Next post
Up