Кетчуп обыкновенный
Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с итальянскими травами, потому что готовлю его для пиццы или с карри, который мне нравится к сосискам и сарделькам.
Если не планируется длительного хранения кетчупа, то не добавляйте в него уксус. В зимний период или когда не хочется возиться с увариванием и протиранием помидоров, то используйте готовое качественное по составу покупное томатное пюре.
Для моей семьи, для желающих и для
Томатный флешмоб!
На 1 кг помидоров:
сахар - 1-2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
гвоздика - до 5 штук
перец душистый - до 8 горошин
чеснок - 1 зубчик
корица - по вкусу и по желанию
острый перец - по вкусу
ароматные травы - по вкусу
уксус (6%) - 2 ч. ложки
Пошагово
на сайте Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять.
Рекомендуется уварить помидоры на треть, но я советую просто шумовкой достать густую часть и просто отделить сок, который годится для питья или для супов.
Добавьте сахар, соль, чеснок и все специи.
Варите все вместе при помешивании около 15 минут.
Затем измельчите блендером или толкушкой.
Протрите массу через сито.
Получится однородный соус - домашний кетчуп.
Для консервирования доведите протертую массу до закипания, влейте уксус и закатайте с стерилизованные банки.
Приятного аппетита!