Украинский капустняк - с квашеной капустойКапустняк бывает разный: с капустой квашеной (которую промывают и добавляют на разных стадиях в зависимости от того тушили её с зажаркой или саму по себе),
свежей в эпизоде 1, а так же квашеной и свежей вместе или даже с жареной.
Дополнительно в этот суп добавляются помидоры или томатная паста, грибы или фасоль, капустняк может готовиться на мясе, на копченостях или постный, может быть так же супом-пюре по консистенции, варят его традиционно с пшенкой ...
вода - 3 л
мясо на кости - около 1 кг
картофель - 3 штуки
морковь - 1 штука
репчатый лук - 1 головка
капуста квашеная - 400 г
пшено - 0,5 стакана
томатная паста - 2-3 ст. ложки
растительное масло - 3 ст. ложки
соль, перцы, чеснок
свежая зелень - по вкусу
Поставьте вариться бульон. Первую воду после закипания слейте вместе с накипью. Затем поместите мясо в новую кипящую воду и варите на среднем огне с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу до готовности под крышкой.
Готовое мясо извлеките из бульона, срежьте с кости и нарежьте на кусочки.
Бульон доведите до кипения и забросьте нарезанный кубиками картофель.
После нового закипания добавьте тщательно промытую пшенку.
Лук и морковь пассеруйте на растительном масле.
Квашеную капусту промойте.
Добавьте капусту и томатную пасту, размешанную в небольшом количестве бульона, к луку с морковью и потушите все вместе минут пять или дольше - до желаемой мягкости капусты.
Затем добавьте овощи в суп, не забудьте про мясо, досолите по вкусу, чеснок и молотые перцы по желанию, дайте густому супу потомится на слабом огне минут пять и он готов.
Подавайте капустняк с квашеной капустой посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!