Новогодние «мадлены»

Dec 27, 2013 19:29


«…В гостинице, в углу большой, не богато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостиник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и варенными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи. Среди этих закусок и заедок стояло несколько графинов с настойками и наливками, бутылка рому, другая с мадерой ярославской работы.»
"В лесах." П.Мельников-Печерский.

Прекрасное праздничное печенье к чаю.



Ингредиенты на 28 штук: 4 яйца + 150 гр. сахара + 100 гр. муки + 45 гр. какао-порошка + 1 ч.л. разрыхлителя + 120 гр. сливочного масла.
Для украшения: 50 гр. молочного шоколада + 3 ст.л. кокосовой стружки

Яйца вбить в чашу миксера, взбить до легкой пены добавить сахар, взбиваем на средней скорости 3 минуты.  Просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком. Добавляем просеянную с какао муку к нашей взбитой массе и еще раз взбиваем на средней скорости до однородного состояния. Не прекращая взбивать, добавляем сливочное масло, которое должно быть мягким, но не растопленным. Готовое тесто убираем на 1-2 часа в холодильник. Затем раскладываем тестов в формочки (заполнять не полностью) и выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 10-13 минут. У меня получилось 3 захода. Тесто нормально переживет при комнатной температуре. Готовое печенье остудить на решетке. Пока мадлены остывают, растапливаем в микроволновой печи шоколад. Подготавливаем кокосовую стружку. Остывшее печенье обмакиваем кончиком в шоколад, затем в кокосовую стружку. Вынести в прохладное помещение на несколько минут, чтобы шоколад застыл.
Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом!


Печенье, Сладкая выпечка, Мадлен

Previous post Next post
Up