«Открытие нового блюда значит для человечества больше, чем открытие новой звезды…»
Французский кулинар Жан Антельма Брийя Саварен
Сегодня себя немножко балуем вкусненьким, надоели холода. Хоть в виде этой красоты радуем себя. Присоединяйтесь!.
Канноли - традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку с кремовой начинкой. В переводе с итальянского канноли (cannoli) означает «маленькая трубочка». Интересно то, что в южной Франции такой десерт называют «Лилией». Возможно, именно потому, что их начинка - белого цвета, а по древне-галльски слово "лилия" означает - "белая". Такой десерт очень распространен на Сицилии! А еще считается, что канноли самая "мафиозная" сицилийская сладость! Это вафельные трубочки все время едят в фильме "Крестный отец". Кроме того, канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в страну в 1900-х годах вместе с первыми итальянскими эмигрантами. Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших размеров с палец, до крупных пирожных размером с кулак.
Для теста: 180 гр. муки + 20 гр. свиного жира + 20 гр. коричневого сахара + 70 мл сухого белого вина + 0,5 ст.л. меда.
Для крема: 500 гр. рикотты + 250 гр. сахарной пудры + 30 гр. черного шоколада + 100 гр. цукатов + засахаренная вишня для украшения + сахарная пудра для посыпки.
Муку просеять на рабочую поверхность. В центр положить сахар и свиной жир (можно заменить и на сливочное масло, но с жиром получается более эластичное тесто, трубочки более хрустящие). Влить вино и замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости подлить еще вина все зависит от вашей муки.
Тесто скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 1-2 часа в прохладное место. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой. Делим тесто на 4 части. Раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт, 2-3 мм толщиной. Вырезаем овалы примерно 10х10 (шаблоны заранее нужно заготовить из бумаги).
Если трубочки с антипригарным покрытием, на них можно сразу накручивать тесто, если без покрытия, то присыпаем трубочки мукой. Обернуть тесто вокруг формы. Смазываем кисточкой места скрепления белком, чтобы они не расклеились при жарке. Жарить во фритюре в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. С помощью щипцов выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Когда канноли остынут, металлические трубочки аккуратно вынимаем.
Канноли без начинки можно хранить до нескольких дней. Начинять лучше непосредственно перед подачей на стол, так они будут правильно-хрустящими. Если же начинить нужно все-таки заранее, то трубочки внутри можно промазать растопленным шоколадом для изоляции крема.
Крем: рикотту взбить с сахарной пудрой (если есть необходимость протереть ее через сито), добавить мелко нарубленный шоколад и цукаты. Все перемешать, начинить трубочки, украсить шоколадом и в центр добавить вишенку. Подаем к столу.
Приятного аппетита!