И снова Коста Рика. День 5. Переезд в нац. парк Parque Nacional Los Quetzales.

Jan 30, 2018 17:17

На пятый день нашего пребывания в Heliconia Island, пришла пора сказать этому гостеприимному месту: Adios - и отправиться покорять следующий сайт. Наш путь лежал в довольно молодой нац.парк Parque Nacional Los Quetzales , эта уникальная местность получила статус парка в 2006 году, для сохранения популяции кетцаля или квезаля. Этот парк привлекает внимание многих любителей природы, поэтому в сезон место для ночлега надо бронировать заранее. Но так как наша поездка получилась почти спонтанно, и времени на подготовку было в обрез, то когда я стала подыскивать там жилье, все лучшие места (по отзывам) были уже недоступны. И мне пришлось выбирать из того, что осталось. Выбор пал на Сabinas El Quetzal, так как этот лодж имел довольно удобное местоположение (почти в центре каньона реки Саверге ) . Но и там уже не было двухместных номеров и мне пришлось зарезервировать целый домик, рассчитанный на четверых. Удовольствие довольно дорогое - за две ночи мы заплатили 248$. За такие деньги я предполагала достаточный уровень комфорта и все необходимые блага. Как я ошибалась, я расскажу чуть позже, а пока отправимся в путь.
Из Пуэрто Вьехо попасть в этот нац.парк можно двумя путями: коротким и длинным. Короткий путь лежит через Сан-Хосе, который славится своими пробками. И второй путь по пословице : для бешеных волков семь верст не крюк. Мы решили не искать легких путей, а главное постараться увидеть как можно больше интересного в дороге.
По пути мы решили заехать в одно интересное место, о котором я прочитала в ЖЖ одного френда. Называется оно Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza.
Это научный центр Тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования.  А еще это закрытый клуб, но об этом мы узнали гораздо позже.
Он находился примерно посредине нашего запланированного маршрута на этот  день, и остановка там предполагала два в одном: отдых в пути  и наблюдение за птиц, которых я давно хотела увидеть и поснимать.
Рано утром 4 марта мы позавтракали, попрощались с Мелвином, загрузили наши вещи в машину и отправились в путь. Вначале наш путь пролегал по прекрасному шоссе Браулио Каррильо (на картах оно обозначено номером 32), это трасса ведет к городу Лимон, но мы до него не доехали.  Дорога местами очень живописная, по бокам шоссе росли высокие деревья, и  они были усыпаны оранжевыми цветами, а обочины были припорошены опавшими цветами. Жалею, что мы не остановились, чтобы заснять это живописное зрелище. Я крутила головой в поисках потенциальной «добычи» и наконец увидела на обочине целую стаю урубу , их еще называют - американские черные катарты. Огромные птицы безмятежно паслись в двух шагах от людей. Я тут же попросила мужа притормозить, под предлогом купить воды в дорогу. Пока он отоваривался в местном магазинчике, я стала подкрадываться к урубу поближе. Они не обращали на меня никакого внимания, зато местные тикос очень внимательно наблюдали за чудаковатой бледнолицей теткой с фотоаппаратом.








Поехали дальше. Еще несколько десятков километров по этой широкой и довольно оживленной трассе, но потом мы должны были с нее съехать, свернув вправо на дорогу ведущую в горы (номер 415). Мы постепенно набирали высоту, дорога стала гораздо уже, но была в прекрасном состоянии, если не считать, что часть пути приходилось закладывать довольно крутые виражи, но это даже добавляло нашему путешествию флер таинственности - так интересно было разгадывать, что нас ждет за следующим поворотом. Эта дорога была довольно пустынна, хотя иногда все же нас обгоняли легковые и грузовые машины.
Погода по мере нашего подъема тоже начала меняться. Солнце стало затягивать облаками, которых становились все больше. И вот уже все небо стало серо-молочного цвета, солнце пропало вовсе. Иногда начинал накрапывать мелкий дождик.






И тут случилась вторая остановка. На этот раз я увидела характерные  мешки-гнезда оропендолы-монтесумы.


Естественно я тут же попросила мужа остановиться, так как очень хотела снять этих интересных птиц. Одна из них устроила настоящее цирковое представление. Из-за большой влажности и отсутствия солнца снимать оропендолу было сложно.






брачный танец самца оропендолы




Ну, как не влюбиться в такого красавца?



И опять в путь. Погода все так же была совсем не ласкова к нам, и когда мы, наконец, подъехали к  Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - моросил противный дождик. Но… охота пуще неволи, поэтому решили не отступать от намеченного плана. Навигатор сообщает, что мы прибыли в пункт назначения и... с удивлением видим, что дорогу нам преграждает шлагбаум. Э-э-э, мы так не договаривались… И что делать?  Быстро забиваю в навигаторе точку - кафе на территории этого центра и с умным видом показываю ее охраннику, мол, нам надо туда. Чудо случилось,  и шлагбаум поднялся, видимо я угадала секретный пароль.
Мы заехали на территорию и стали искать парковку. Нашли. Поставили машину, огляделись по сторонам, и двинули в сторону озера. Оно является главной достопримечательностью этого центра и вокруг этого озера сосредоточена бурная и кипучая жизнь местной фауны. Первыми нам на глаза попались яканы.










Мне очень хотелось поснимать этих интересных птиц. И хотя они ничего против этого не имели, но расстояние между нами все же сохраняли неизменным. Стоило мне попытаться эту дистанцию сократить, как яканы тут же отбегали на безопасное с их точки зрения расстояние. Поиграв с ними в догонялки, двинулись дальше, пока не вышли на берег. И замерли от восторга. Озеро было очень живописным.


(фото моего мужа)


(фото моего мужа)




дерево полное попугаев и игуан (интересно, кто сколько увидит тех и других?)


Самка султанки.










Болшехвостый гракл (Quiscalus mexicanus), самка.


Болшехвостый гракл (Quiscalus mexicanus), самцы. Вот этот, с поднятым клювом, явно демонстрирует свое превосходство.


птенец яканы.


(дерево полное цапель)
Я могла бы там зависнуть на целый день, но не тут - то было.
Я снимала птенца султанки, когда краем глаза заметила, что к моему мужу на всем ходу подлетела машина и высунувшийся из окна суровый мэн начал что-то экспрессивно вещать. Потом он уехал, а я решила узнать, что же нарушил мой дорогой муж.
Оказалось, что мы были допущены на эту территорию только для посещения кафе, а съемка птиц в этих местах запрещена! О, как! И вообще это закрытый клуб не для простых смертных.
Ладно, мы решили зайти в кафе для очистки совести, ну и чтобы пообедать. Увы, кафе оказалось закрыто. То ли мы приехали не в то время, то ли еще что, но пообедать нам  не удалось.
Загрузились в машину и поехали на выход, охраннику, что вопреки правилам пустил нас в этот центр, мы подарили 5 баксов. 
Потом мы проехали через город Cartago. Сделали пятиминутную остановку, чтобы снять в банкомате наличность. Про город ничего сказать не могу. Мне он показался довольно безликим. С интенсивным движением по довольно узким дорогам. Когда мы из него выехали, то вздохнули с облегчением.
Едем по Inter American Highway - это  трасса, что пролегает через большую часть Центральной Америки. И опять дорога пошла в гору. Вспомнилось бессмертное: «А горы все выше, а горы все круче…». Снова - серпантин, справа -  буйная растительность, слева - белая бездна. Непередаваемые ощущения ) И так 60 км в подвешенном состоянии… в конце этого отрезка пути мы немного притомились, уже хотелось приземлиться и почувствовать землю под ногами. Но я-то знала, что впереди нас ждало кое-что пострашней.
(продолжение следует)
P.S. К сожалению из-за технической накладки во время прекидывания папок из Коста Рики с одного диска на другой у меня пропали пять папок (пять дней путешествия) и среди них та, где были фотографии из Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza.  Спасенными оказались несколько фотографий, которые я успела сделать и перекинуть в другую папку. Увы, большая часть фотографий утеряна безвозвратно.

птицы коста рики, птицы, 2017, природа, Коста Рика, путешествия, коста рика, путешествие

Previous post Next post
Up