шоколадное печенье. шотбред

Jun 18, 2014 11:08

Шоколадное печенье
Мне очень нравится рассыпчатое печенье на основе рецепта шотландского печенья Шотбред.
Его состав прост: мука, масло и сахар в классических пропорциях это 3:2:1. Всевозможные начинки и добавки придают разнообразия этой незатейливой выпечке, например, какао или кэроб.
Кэроб - вкусовой аналог какао, но более полезный и неаллергичный. Я попробовала сразу два вида: необжаренный и обжаренный кэроб, оба понравились, но с обжаренным шоколадный цвет и вкус более насыщенный.


Так же вкусны варианты такого печенья с корицей, ванилью, имбирем и другими пряностями по вкусу.
Иногда, как говорится в ФМ Лилии, "Я с ними жду гостей"!

Подготовьте ингредиенты:
мука - 400 грамм (около 3 стаканов)
масло или маргарин сливочные - 200-250 г
сахар - 100 г
какао или кэроб http://kupit-kerob.ru/carob_tree - 2-3 ст. ложки (по вкусу!)


Пошагово показано на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3027
При замешивании теста муку, сахар и масло я разделила на две части, чтобы получить два вида теста с разным кэробом в составе. Такое печенье можно испечь и с обычным порошкообразным какао.
Разотрите масло с сахаром. Лучше это делать не руками, т.к. песочное тесто тепло не любит.
Добавьте муку с какао или кэробом.
Перемешайте, сначала тесто будет рыхлое крошкообразное.
Соберите рыхлое тесто в один комок.
Затем нужно либо раскатать, либо распределить тесто по подходящей размером форме так,
чтобы его толщина получилась около 1 см. Наколите вилкой, по желанию посыпьте сахаром.
Цвет теста с обжаренным и необжаренным кэробом получился разным,
а с какао цвет получается ещё более темный.


Выпекайте печенье в разогретой до 180-200 градусов духовке около 15 минут.
Готовое печенье нарежьте на порции - штучки.
Шоколадное печенье готово.


Шоколадное песочное печенье хорошо хранится в сухом месте, но обычно съедается в самое ближайшее время...
Приятного чаепития!

кэроб, ФМ, шоколад, печенье, Британская кухня

Previous post Next post
Up