Исчезнувшие города (часть 8). Асгард Беловодский.

Jan 16, 2017 01:25

Исчезнувшие города из предыдущих частей были неким предисловием к этой части. Ером в итоге с большой долей вероятности стоял на месте нынешнего Омска. Кулемой (Кулембой) в конце 17-го начале 18-го века на картах обозначали будущий Омск. Беловодье оказалось югозападнее Омска.




То самое Беловодье, та самая сказочная страна, воплощение мечтаний народных о земле богатства и счастья, где текут молочные реки и лежат кисельные берега. Эту страну мы нашли, но на картах еще указывается город Беловодье на левом берегу какой-то реки на 55 параллели.




Можно предположить, что это столица земли Белых Вод. И сразу на ум приходит Асгард Ирийский являющийся столицей Беловодья. Беловодье еще определяется как легендарная земля, некий Духовный центр Древней Веры и Белого Братства; райское место, расположенное на Востоке. Многие размещают Беловодье в Шамбале, - дескать, там протекают горные реки, имеющие белый цвет. К тому же Тибет - это горная, восточная страна. В то же время, многие считают, что центр Древней Веры и Белого Братства располагается в Шамбале, мифической стране на Тибете. А если не "в Шамбале", а "на Шамбале"? То есть на реке Шамбала? И такая река на картах есть. Вот например устье Оби на карте мира 1459 года, обозначенное как "chambala" - Шамбала.




В х’Арийском жреческом письме этому понятию соответствовал образ одной Руны Ирий - белая, Небесной чистоты вода. Небесный Ирий - Небесная Белая река, или Перунов Путь (так называемый Млечный Путь). Все это явно говорит о Асгарде Ирийском, как о столице Беловодья. И найдя одноименный город мы найдем Асгард))) Что город находится на левом берегу реки мы уже выяснили, а на этой карте видно, что он еще и на слиянии двух рек. Иртыша и еще какой-то. Которую мы и попробуем определить.




С учетом того, что карты жутко неточны, поиск может оказаться непростым. Например вот на этой карте можно найти аж три Омска. И реку Беловодье на юго-западе.




Начнем отмечать некоторые особенности искомой реки. Например тут от нее идет протока к двум озерам на юге и дорога от Беловодья юго-восточнее озер.




Здесь эта же река с протокой и озерами названа "Itick ou Ishin" - "Итик или Ишим".




А здесь от Клембы дорога вдоль Итика или Ишина огибает озера с запада.




На всех картах все по разному и было бы совсем непонятно если бы не вот этот фрагмент. На котором От Омска (Кулембы) Идет дорога восточнее озер Теке и Селеты и дорога вдоль Камышловки которая спускается западнее этих озер.




Уже можно сделать вывод, что Беловодье стояло на слиянии рек Камышловка и Иртыш. Но пока не остановимся на всем этом. Интересны названия Камышловки на карте и что они значат. Например те же "Итик или Ишин" от куда такие сомнения у создателей карт? У меня когда я первый раз увидел это пришли в голову Иртыш (Ептик - каз.) и Ишим. Но причем тут это. И так впадает эта река в Иртыш, а Ишим намного севернее. Но Создатели карт ошибались довольно часто и своеобразно. Вот тут город который на разных картах обозначен разными именами - Ierom ( как вариант Иртыш-Омь), Кулемба, Беловодье, назван Ишимское. Та-же история как и с Кулембой, когда река и поселоком Кулемба находящиеся восточнее за озером Чаны у Оби и одноименной рекой, назвали город Омск.




Так как все-таки связаны Иртыш и Ишим? Они связаны как ни странно этой самой рекой "Itick ou Ishin" - Камышловкой. Это озвучено было как версия в статье про " Асгард Камышловский". А Ремезов в своей "Чертежной книге Сибири" уверен, что это так. И уверен что озеро Теке соединялось с Камышловкой. Кстати про исчезнувшие реки был на днях разговор и Игорь omchanin спросил: "Я подброшу Евгению еще одну загадку. Река Чаглинка раньше на всех картах текла в озеро Эбейты. Но потом "обрезалась" до Шаглытениза. Может, и ее "разобрали" на воду и озерца?" как выяснилось, что озера Шаглытениз и Эбейты соедены были рекой, но это не все, протоки-реки были от них и к озере Теке и Селеты. И от Эбейты к Камышловке. Это видно отлично по высохшим руслам.
Так вот возвращаясь к Ремезову. На карте (север внизу) от Иртыша в районе Оми на запад уходит река Камышловка, как и положено между ней и Иртышом - Белые Воды. Камышловка утекая на запад (точнее течение с запада от Ишима к Иртышу) соединяется с Ишимом.
у alex_f_raven есть мнение, что "Камышловка, равно как и множество других ей подобных образований на территории от левобережья Иртыша - это древние русла Ишима, сибирской реки, которая даже сейчас имеет самую большую изо всех сибирских рек пойму..."
Соответственно название "Итик или Ишин" уже не так странно смотрится.




На приведенном выше фрагменте есть еще один очень интересный момент, непосредственно относящийся к теме сегодняшнего поста. Это красная точка на левом берегу Иртыша в устье Камышловке, обозначающая город и поясняющая надпись у нее «Предстоит вновь быть городу край о самой степи камыцкам» - "Предстоит ВНОВЬ быть городу на самом краю степи Калмыцкой." Этим самым говоря, что некогда на обозначенном месте стоял город. Это хорошо перекликается с картами на которых обозначен Ером и Беловодье. И что Камышловка является естественной границей степи Ремезов тоже подметил как и alexa_bell в статье о " искателях придуманного Асгарда": "Речка ещё интересна тем, что на местности до XX века она наглядно отделяла лежащую на её северном берегу лесостепь от классической безлесной степи южного берега. В своё время на это обращал внимание ныне забытый в Омске Иван Яковлевич Словцов (1844-1907)." В этой же статье он интересуется какова этимология названия этой реки Камышловка-Камышлов. Эта река еще и как "Камышлапа" встречается на нескольких картах.




Но более интересна "Омишлоф", тоже часто встречающийся. И сразу вспоминается "Ierom" (Иртыш-Омь) и "Itick ou Ishin" (Иртыш-Ишим). Так и Ом-иш-лоф? Омь-Ишим. Конечно все это игра слов, но покажите мне место на карте где еще так славно можно поиграть)))




И отвечая на вопрос о этимологии, обойду банальное "камыш" и "ловить", тем более в написании "Комышлов" камыш не сильно явно просматривается, А вот "Молочная река" отлично видится, особенно в свете Беловодья. Как получил молочную реку? Очень просто.
" "перебродившее кобылье молоко", др.-русск. комузъ, комызъ (Ипатьев. летоп. под 1185 г. - о напитке половцев), укр. коми́з. Из тат., казах. kumyz, уйг., бар. kуmуs - то же (Радлов 2, 853 и сл.; 1049) от kymmak "трясти, шевелить; мешать", монг. kimur; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Мi. ЕW 147; ТЕl., Доп. 1, 67; Рамстедт, KWb. 231; Бернекер 1, 644.".
Если версия кажется слабоватой, то можно глянуть на Комышловку с другой стороны. Со стороны Ишима. Почему-то ни кто не заикнулся что русло Камышловки сохранилось не только у Иртыша, но и частично у Ишима. Вот одно из Камышловских озер.




Камысакты... В добавок к кумысу, "акты" можно перевести как "бело" и получаем бело-молочная... с кисельными берегами в виде болот.

По идее закончить бы с исчезнувшими топонимами, но славянский рай и по совместительству прородина славян и ариев звался не только Ирий и Беловодье, но и Лукоморье... А такой топоним в наших краях тоже присутствует. И рассказывая о Беловодье, Ирии, Ероме, Асгарде, не рассказать о нем невозможно. Особенно, что Камышловка не последнее место занимает и в рассказе о Лукоморье...

Оригинал Асгарда Беловодского

Иртыш, Камышловка, Омь, Омск, Асгард, безальтернативная история, Беловодье, Тартария, Лукоморье

Previous post Next post
Up