Исчезнувшие города (часть 6). Беловодье (продолжение).

Dec 28, 2016 00:56

Легенда о русском рае Беловодье возникла в конце 18 века и она неразрывно связана с легендами о Ирии и невидимом Китеж-граде. Беловодье это страна свободы, где нет бедных и богатых, нет крепостного права и преступников, это оплот православной веры, где живут только праведники. Страна Белых Вод по разным версиям находилась на Крайнем Севере, "в Поморье, от реки великой Обь до устья Беловодной реки", на Урале, в Сибири, а также на Алтае, где селились в 18 веке старообрядцы-бегуны. О его местонахождении споры идут и по сей день. Легенда обрастает всё больше мистическими подробностями все больше становясь похожей на сказку.

1. Но эта сказка оставила множество реальных следов в реальных документах. И судя по тому, что город Беловодье обозначен даже на Планитосфере 1696 года, то это было достаточно значимое место.




2. Читая о Беловодье в воображении всплывают сказочные пейзажи, но понимая, что сказок не существует представляешь, все-таки более реальную картинку.




3. Мне конечно, как и многим хочется чтоб нашлись и Беловодье, и Лукоморье, и Ирий с Асгардом. И можно все это нафантазировать и поверив своим же фантазиям выдать за действительность, но это не по мне. Поэтому буду долго и нудно искать на чем основаны все эти предания о прародине предков, о Рае на земле. И эти поиски выдают совсем не такую уютную картинку, как та которую нарисовало воображение. И картинка эта вполне такая вся конкретная из моей конкретной жизни, из моей конкретно Омской области, вполне конкретный и настоящий берег озера Эбейты.




4. Тем кто не читал первую часть о Беловодье, может быт не совсем понятно, почему именно юго-запад Омской области стал Беловодьем. А для тех кто читал уточню... Не Омской области, а скорее исторической Акмолинской губернии. Так-как речь пойдет и о территории современного Казахстана. В прошлой части рассмотрев старые карты, определили примерно геолокацию Беловодья. Интересно а что от него осталось в наше время. Просматривая различные карты и не надеялся найти вообще ничего. Но... Нашел город Шубарат...




5. Ну как город, не город - село. И даже не село уже...
Шубарат - упразднённое село в Иртышском районе Павлодарской области Казахстана. Входило в состав Иса Байзаковского сельского округа. Ликвидировано в 2015 г[2].




6. В этом ничем непримечательном и несуществующем селе возможно кроится подтверждение версии о Беловодье в наших краях.
"Беловодск - название села Шубарат (каз. Шұбарат), Иртышский район Павлодаской области Казахстана, до 14.04.1994" С учетом совпадения территориально и по названию, можно предположить, что мы на верном пути.
Рассматривая места вокруг Беловодска обнаружил множество останков древних и не очень поселений. Причем на правом берегу Иртыша такого количества бывших поселений я не увидел. Разве что находившаяся совсем рядом Железинская крепость, Иртышской оборонительной линии.




7. Скрины всего приводить не буду, только наиболее интересные. Параллельно продолжая искать историю Беловодья.




8. Никоновская церковная реформа середины 17 века повлекла за собой раскол православной церкви, на мой взгляд это не был не раскол на старообрядцев и тех кто принял эти реформы, а создание новой церкви в результате слияния Русского Православия и Греческого Христианства, некий симбиоз двух религий. И те кто не принял новой православно-христианской религии попали под опалу.




9. В результате гонений они вынуждены были скрываться от новой церкви и светской власти в новых замлях. Многие из них отправились в Сибирь.




10. Проводником в Сибирь оказалось известное сказание о Беловодье. Считалось, что эта богатая страна не доступна для царских властей, в которой полностью была сохранена «святоотеческая вера». (очень интересное "зеблуждение" 17-го века, ведь нам то виднее из 21-го века, что в Сибири жили татары - монголы и исповедовали мусульманство - магометанство)




11. В комментариях к первой части о Беловодье sibariana написал:
"Данное Беловодье скорее выглядит как территория с пересохшими соляными озерами- похоже по описанию и по смыслу.
Хотя русские добывали соль в Ямышево, вверх по Иртышу.
Русских не особо интересовали районы с бессточными озерами, они всегда шли по руслам рек и только в особых случаях выходили в междуречья. Гумилев вообще считал, что территории между реками осваивали не великоросы, а малоросы- у хохлов были технологии по строительству колодцев и поливу огородов из них, а русские такими вещами не заморачивались.
Поэтому интересно - кто и что делал в этом районе в то время? Крестьяне вышли туда в конце девятнадцатого века."
Все верно подмечено, территории с солеными озерами, для которых как нельзя лучше подходит название Белые воды, из-за обилия в них соли.




12. И ответ на вопрос " кто и что делал в этом районе в то время?" уже напрашивается сам собой. Старообрядцам бежавшим с западных земель надо было не просто где-то жить. Но и зарабатывать себе средства для проживания.
Увиденное на скрине ниже удивило по началу. Показалось, что это оборонительные сооружения (похоже на Волжскую Стену).




13. Но оказалось все прозаичнее. Это насыпные дороги вдоль одного из соленых озер обеспечивающие добычу соли. И поселение непосредственно у этого озера.




14. В 18 веке с началом активного строительства русских крепостей в Сибири, соль действительно добывали в основном в районе Ямышево. Но события описываемые выше происходили почти за век до этого и вполне вероятно, что время места Беловодья были крупным источником добычи соли. Еще одно поселение неподалеку.




15. И возможно сказка Беловодья была не сильно волшебной и выглядела примерно так)))




Вот на этом можно было-бы и остановиться, если бы ни некоторые детали не упомянутые сегодня...

Беловое взято от сюда.

карта, Асгард, Беловодье, безальтернативная история, Тартария

Previous post Next post
Up