Я сегодня с пончиками... Просто пончиками. С начинкой с заварным кремом и без. Знаю, понимаю вредно и все такое, но мой Женек их очень любит. Хотя он вообще любит любую выпечку, и сдобную и простую, особенно дрожжевую. Вот и приходится баловать ребенка. Каждый вечер задаю ему вопрос, что приготовить завтра. И...исполняю желания. Можете мне не верить, но ему готовлю отдельно. Может первое блюдо быть общим, но все остальное по заказу. Из обязательно-обязательного раз в неделю лазанья и кордон блю. Лазанья теперь готовиться на автомате, проще простого. Вообще он очень капризный к еде. В школьной столовой не питается с первого класса. И как только ему не объясняли, не рассказывали, как вредно быть голодным до обеда, все бесполезно. Так что, тот еще... типус.
Честно говоря точного рецепта теста для пончиков у меня нет, все делаю на свой любимый "глаз". Но попробую подсчитать...
- 450-500 г муки (может больше-меньше),
- 200 мл молока,
- 150 г сметаны,
- 60 г сливочного масла,
- 1 яйцо (можно без),
- 3 ст ванильного сахара,
- 10 г сухих инстантных дрожжей,
- щепотка соли,
- растительное масло для жарки.
Для ванильного заварного крема:
- 3 желтка,
- 150-200 мл молока ( а лучше 10% сливок),
- 50 сахара,
- 1 пачка ванильного сахара,
- 20 г кукурузного крахмала,
- 30 г сливочного масла.
В чашу миксера просеять и смешать муку, соль, дрожжи. Отдельно смешать теплое молоко, теплую сметану, яйцо, растопленное масло и ванильный сахар. Слегка все взбить и влить в углубление в муке. С помощью насадки "крюк" замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой миску с тестом и дать подойти 1,5 часа минимум. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5- 2 см. Вырезать круги диаметром 7-8 см. В середине каждого круга вырезать круги меньшего диаметра, приблиз. 3-4 см. Все обрезки теста снова раскатать и снова вырезать пончики. Дать им подойти в теплом месте 30 минут.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Огонь под кастрюлей должен быть меньше среднего. Обжарить оба вида пончиков с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтоб убрать излишки жира. Пончики колечки, посыпать сахарной пудрой. А каждый маленький, проколоть деревянной шпажкой (только не насквозь) и слегка прокрутить, чтоб образовалась полость внутри. С помощью кондитерского мешка с насадкой диаметром 1 см, начинить джемом, шоколадом, сливками или любым кремом. Только не забудьте хорошо остудить.
Для приготовления заварного крема: смешать молоко с ванильным и простым сахаром. Довести до кипения. В отдельной посуде растереть желтки и крахмал. Залить их горячим молоком, помешивая при этом венчиком, чтоб не свернулись желтки. Перелить все обратно в ковшик и довести все до кипения постоянно помешивая, на небольшом огне. Снять с огня, добавить сливочное масло и полностью остудить в холодильнике. Не забыть накрыть крем пищевой пленкой, чтоб не покрылся корочкой.