Совсем скоро наступит самый благостный и светлый праздник- Пасха. У меня скопилось немножко рецептов пасхальной выпечки. Так получается, что в этом году, я впервые за много лет не буду печь куличи, просто не успеваю физически. Правда уже немножко поздно, но так хочется поделиться хотя бы праздничными картинками. Они совершенно не в моем стиле, много дерева, спокойные цвета, и кстати неплохо продаются на стоках, пасхальная тематика была куплена более 400 раз, даже видела свои фото в журналах... Мелочь, а приятно.)))
Кулич на желтках.
- 500 г муки,
- 20 г свежих (или 12 г сухих),
- 150 мл теплого молока,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 7 желтков,
- цедра 1 лимона,
- 100 г изюма,
- ваниль,
- 2-3 ст л миндальных лепестков,
- 2 ст л коньяка или рома.
Изюм помыть и залить коньком или ромом. Дрожжи растворить в молоке, добавив 1 ложку сахара. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Взбить желтки с сахаром до белизны, влить масло и молоко с дрожжами. Муку смешать с солью, цедрой, ванилью и добавить в тесто. Замесить мягкое и эластичное тесто. Переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти 1,5- 2 часа.
Изюм просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить в тесто и хорошо вымесить. Разделить на несколько частей. Каждую выложить в специальную форму, смазанную маслом или бумажные формы, которые тоже нужно смазать. Формы заполнять тестом на половину формы. Накрыть полотенцем и дать расстояться 40-50 минут.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Куличи смазать взбитым белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками. Выпекать около 45-50 минут, если небольшого размера. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если во время выпекания верх начнет сильно зарумяниваться, можно накрыть фольгой. Охладить в форме 10 минут, потом на решетке до полного остывания. По желанию можно покрыть глазурью и украсить цукатами или завязать красивый бант.
Слоеный лимонный хлеб.
Для теста:
- 2 3/4 ст муки,
- 1/3 ст сахара,
- 12 г сухих дрожжей,
- 1/3 ст теплого молока,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- 1/4 ст воды,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
Лимонная начинка:
- 1 ст сахара,
- 3 лимона.
Развести дрожжи с 1 ст л сахара в теплой воде. Дать постоять 10-15 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко. Просеять муку в миску, добавить щепотку соли. Влить дрожжи и молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Я делаю все это миксером. Муки возможно понадобиться больше-меньше. Тесто должно получиться довольно мягким. Переложить его в глубокую миску, накрыть полотенцем и дать подойти 1-2 часа.
Приготовить начинку: лимоны хорошо вымыть, разрезать на ломтики, убрать все косточки и вместе с кожурой перемолоть в блендере или мясорубке. Перемешать с сахаром.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку, нарезать квадратики и ли прямоугольники приблизительно одного размера. Сложить их друг на дружку, затем получившуюся пирамиду переложить в смазанную маслом форму для кекса кирпичиком. Дать подойти 30-40 минут.
Духовку заранее разогреть до 180 град. Верх хлеба посыпать сахаром. Выпекать 50 минут. Остудить на решетке. Обалденно вкусный получается хлеб, с безумным ароматом. Из этого же теста можно испечь вот такие улитки с клюквой, полив их сливочной помадкой.
Можно или даже нужно, испечь халу... или маленькие шоколадные куличики.
Или такие милые колечки, в которые поставить крашенные яйца... Или милых "жаворонков"... правда не очень удавшихся.
Все эта выпечка приготовлена по разным рецептам, но у меня просто нет сил выкладывать. Так что, предлагаю просто идеи как можно оформить и разнообразить куличи. Надеюсь вы меня простите...
Ну и самое важное! С Великим праздником! Главное- будьте здоровы!