Щи...

Jan 21, 2014 00:06

                      Что-то я давно не выкладывала рецепты первых блюд... А в семье у нас заведено так, что может не быть второго, салата, десерта, но без жидкого- никогда. Щи готовлю только зимой, ведь именно в это время хочется таких наваристых, густых, с "сильным" вкусом супов. Готовлю по-разному, но чаще всего по-быстрому и простому, как сегодня.
Бульон на свиных ребрышках, с острым перчиком...




В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем несколько ребрышек, вытащить и отложить в сторону, потом крупно нарезанные куски морковки, стеблевого сельдерея и половинки луковицы. Залить все кипятком, вернуть ребрышки в кастрюлю к овощам, положить пару листиков лаврового листа. Варить бульон без крышки на очень медленном огне до готовности ребрышек, около часа. Обязательно снимать пенку, образовавшуюся от варки мяса. Вытащить все овощи, лаврушку, и всыпать нарезанный на кубики картофель.
          Пока варится картофель, в сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему квашенную капусту. Тушить на слабом огне, помешивая минут 15, добавить мелко нарезанную луковицу, слегка тоже обжарить, но очень важно, чтоб и лук и капуста не стали зажаренными, а только прозрачными. Влить капустный сок, всыпать щепотку шафрана и еще подержать на огне, на очень маленьком огне минут 5.
             Как только картофель будет готов, добавить капусту, посолить, по вкусу. Дать покипеть минут 5. Проверить вкус на "кислоту". Мы любим кислые щи, поэтому всегда добавляю лимонный сок или капустный рассол, или и то, и другое. Перед тем, как отключить огонь под кастрюлей, добавляю острый перчик чили. Подаю со сметанкой и свежей зеленью (если есть).


щи, капуста, мясо

Previous post Next post
Up