Эти супчики из серии "времени на готовку мало, а хочется чего-то вкусного". Готовлю их очень часто, эдакая палочка-выручалочка. Мои мужчины едят с большим удовольствием. Точной рецептуры нет, просто однажды попробовав их в замечательном ресторане Краснодара "Духань", решила повторить дома. Возможно там готовят совсем по-другому, но и у меня получается очень похоже и близко по вкусу. Одним словом, все по моему любимому "на глаз". Так что все ингредиенты приблизительно.
Суп-лапша из вешанок.
- 400 г вешанок,
- 1 морковь,
- 1 небольшая луковица,
- 2 небольших картофелины (можно без),
- 1-2 ст л любой яичной лапшы (хорошо получается с "паутинкой",
- соль, свежемолотый перец,
- 1 аленький лавровый листик,
- 1-2 ст л растительного масла,
- готовый овощной бульон (можно любой другой и даже воду),
- петрушка и сметана для подачи.
Все просто и быстро. Берем небольшую кастрюлю (1,5- 2 л), наливаем в нее растительное масло. Грибы (их чем больше, тем вкуснее), морковь, лук нарезаем соломкой, лук полукольцами. Морковь желательно очень тоненько и длинно. Выкладываем в кастрюлю сначала грибы, немножко обжариваем, но не до румяности. Добавляем лук и морковь и тоже жарим (тушим) до прозрачности лука. Важно, чтоб он не был зажаренным иначе будет горчить. Добавляем бульон или горячую воду и доводим до кипения. Картофель нарезаем длинными брусочками и добавляем в суп. Варим до готовности картофеля, не забыв положить лавровый листик (и так же не забыв его вовремя вытащить). В конце посолить, поперчить. Перед подачей посыпать свежей петрушкой и подавать со сметаной.
На фото суп немножко густоват, снимала холодным, остатки, обычно он не такой густой.
Крем-суп из шампиньонов.
- 500 г шампиньонов (я люблю маленькие, суп будет светлый),
- 1 луковица,
- 1 морковка ( в оригинальном супе ее не было, но мне нравится, цвет у супа получается интересней),
- 150-200 мл сливок (можно 10%, а можно и жирнее),
- овощной бульон (приблиз. 500 мл),
- 1-2 ст л муки,
- 2 ст л сливочного масла,
- соль, перец,
- сухарики и сливки для подачи,
- 1-2 картофелины (по желанию, тогда муки 1 ст л),
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, можно добавить ложку оливкового. Лук и шампиньоны мелко режем. Несколько самых красивых грибов нарезаем тонкими пластинками и откладываем в сторону. Морковку и картофель (не обязательно) нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем лук и грибы до легкой румяности. Добавляем муку, перемешиваем и заливаем бульоном. Добавляем картофель и морковь (если добавляем). Варим до готовности овощей. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем все блендером. Можно процедить через сито. В этот раз у меня шампиньоны были крупные и темные, и на фото видны крупинки. (Спасибо мужу, что покупает все самое большое.) :) Добавляем сливки, солим, перчим и опять доводим до кипения. Снимаем с огня. Отложенные грибы обжариваем на смеси масел. Подаем суп со взбитыми сливками, обжаренными шампиньонами и белым хлебом (сухариками, тостами).