Свинина под апельсиновой глазурью.

Dec 13, 2014 00:37


                До Нового года осталось совсем мало времени, а у меня (как всегда) нет никаких идей в голове по поводу новогоднего стола. Хочется чего-то нового, красивого, необычного, но будет скорее всего традиционно: гусь или утка, любимые салаты, любимые закуски, любимый детьми торт...))) Как репетиционное блюдо, впервые приготовила такую вот свинину. Самым сложным оказалось найти на рынке кусок, с шкурой или хотя бы с остатками сала сверху. Получилось довольно вкусно, но чуть сладковато, как по мне. Правда очень понравилась сестре. Да и смотриться красиво. Наверное привычную буженину, заменю на свинину под апельсиновой глазурью.)))




- 2-х кг. кусок свинины с салом,
- 1 пачка гвоздики,
- 100 мл апельсинового сока,
- 1 ст л цедры апельсина,
- 2 ст л апельсинового джема,
- 1 ст л горчицы,
- 2 ст л коричневого сахара,
- 2 ст л коньяка.
Для варки мяса:
- 1 луковица,
- несколько стеблей сельдерея,
- 1 морковь,
- 3-4 лавровых листика,
- 5-8 горошин душистого перца,
- соль по вкусу.

Мясо вымыть, сколоть шпажками, придав нужную форму. Положить в большую кастрюлю с водой, добавить овощи, специи, соль. Варить 1,5-2 часа до готовости.
               Остудить. Если со шкуркой, то ее желательно срезать, оставив 1 см сала на мясе (можно оставить шкурку). Сделать надрезы в виде ромба, в центр каждого вставить бутон гвоздики.
               Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо переложить на противень с решеткой и бумагой. Приготовить маринад: смешать сок, цедру, джем, горчицу, сахар, коньяк, чуть соли. Поставить на огонь, варить после закипания 3-4 минуты, чтоб слегка загустел. Смазать мясо. Выпекать около 45-50 минут, до золотистого цвета, не забывая периодически смазывать глазурью. Остудить, убрать шпажки (если были). Подавать можно как горячим, так и холодным. Вкусно в любом варианте.



свинина, апельсин, мясо

Previous post Next post
Up