Панкейки- так по-американски звучит что-то среднее между нашими блинами и оладьями. По высоте и форме похожи на оладьи, но наши оладьи готовятся на сметане или кефире. По составу ингредиентов похожи на блины, но наши блины тоненькие. Ну ладно не будем разбираться во всех тонкостях. Скажу одно, мне они очень нравятся. И так как я неожиданно получила так вожделенные орехи пекан (целых 2 кило), то решила приготовить с ними именно панкейки. Ну, чтоб уж точно по-американски, с пеканом и кленовым сиропом. А еще добавила кусочки банана, видела в какой-то телепередаче. Получился очень вкусный воскресный завтрак!
Панкейки с пеканом и бананами.
Ингредиенты:
240 мл молока,
200 г муки,
1,5 ч л разрыхлителя,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
30 г сахара,
щепотка соли,
200 г орехов пекан,
1 банан,
кленовый сироп и сметана для подачи.
Смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно взбить венчиком яйцо с молоком, растопленным сливочным маслом. В центре мучной смеси сделать углубление и добавить яичную смесь. Быстро, желательно в одном направлении все размешать. Не нужно мешать долго, иначе панкейки будут жесткими. На сковородку (если нужно смазывайте маслом, у меня спец. для блинов, смазки не требуется) выкладывать ложку-полторы теста, слегка размазать по сковородке, диаметр должен быть приблизительно 10 см. Выложить поверх теста кусочки банана и несколько половинок пекана. Когда низ зарумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приблизительно 1/3 орехов порубить и слегка обжарить на сухой сковородке. Готовые панкейки выложить на тарелку, сверху посыпать орехами и полить кленовым сиропом. Получается вкусно-вкусно. Мои ели вприкуску со сметаной.
Классические панкейки.
Ингредиенты:
300 мл молока,
300 г муки,
2 яйца,
50 г растопленного сливочного масла,
2 ч л разрыхлителя ,
2 ст л сахара,
ваниль или ванильный сахар,
щепотка соли.
Для карамельного соуса:
100 г коричневого сахара,
100 мл сливок 33%,
1 ч л рома или коньяка.
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко. Смешать муку, соль, разрыхлитель и добавить в яичную смесь. Все хорошо размешать, влить сливочное масло. Выпекать на хорошо разогретой сковородке блинчики диаметром 10-12 см, высотой 1 см.
Для приготовления карамельного соуса нужно сахар с 1 ст л воды разогревать до полного его растворения на сковородке на среднем огне. Важно не передержать, иначе соус будет горчить. Мешать ложкой не желатально, а просто встряхивать сковородку, иначе сахар может кристализоваться. Тоненькой струйкой добавить сливки, не переставая мешать. Довести все до кипения. Снять с огня, немного остудить и по желанию добавить ром или коньяк. Подавать соус к панкейкам. Но мои опять ели со сметаной. ))))