Яблочный пирог.

Aug 29, 2014 23:37

                Сто лет не писала в сообщество Готовим вместе 2 ...соскучилась. Ну и давно не ела яблочного пирога! А именно яблочная выпечка очень долго была любимой. Хотя почему была? До сих пор, именно аромат яблочного пирога с корицей, ассоциируется у меня с домашним уютом, с детством. В детстве мама пекла пироги с яблочно-маковой начинкой, без корицы, это было так вкусно! И всегда символизировало приближение праздника. Кухня наполнялась теплом русской печи, запахом свежих дрожжей, и большим количеством противней. Их было точно не меньше 5-ти. А пирогов было не меньше двух большим мисок!  Вряд ли я смогу вам объяснить какого размера были эти миски.))) Пирогами угощали всех соседей, всех родственников.... Вернуться бы это время.
                 Сегодня пирог совсем не мамин, а американский.))) Рецепт из ТВ передачи "Спасение голодающих". Но от этого он не менее вкусный. Особенно хорош с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. А если еще сверху присыпать корицей... будет еще вкуснее.



Делала в небольшой форме, тесто из половины порции, но рецепт даю на большой пирог, для формы диаметром 24-26 см.

Ингредиенты:

Тесто:
- 200 г холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки,
- 2 ст муки,
- 0,5 ч л соли,
- 0,5 ст холодного молока,
- 2 ст л сахарной пудры.
Начинка:
- 8 больших кисло-сладких яблока,
- сок 0,5 лимона,
- цедра 1 лимона,
- 1/3 ст кукурузного крахмала,
- 1 ст коричневого сахара (можно больше-меньше, зависит от сорта яблок),
- 0,5 ч л корицы,
- 60 г сливочного масла.

В чаше блендера смешать муку, соль, пудру и масло. Взбить до состояния "горошины". Добавить молоко, и как только тесто начнет собираться в ком, достать из блендера. Молоко добавляйте частями, его может понадобиться меньше или больше. Разделить на две части, сформировать 2 диска, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
                   Форму смазать сливочным маслом, дно можно выстелить бумагой. Раскатать обе части теста, 1 часть выложить в форму, края должны свисать, смазать их водой. Положить начинку, сверху выложить кусочки масла,  накрыть второй, края аккуратно защипнуть и поставить в холодильник на 30 минут минимум. Этого я не сделала! Забыла об этом шаге! А он очень важен. Так тесто при выпечке не скукожится и сохранит форму.
                   Для приготовления начинки, яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками. Добавить лимонный сок и цедру, сахар, крахмал и корицу, можно немножко натереть мускатного ореха. Все хорошо перемешать.
                   Духовку заранее разогреть до 180 град. Достать пирог, сверху сделать надрезы, чтоб выходил пар, смазать взбитым желтком и посыпать сахаром. Поставить форму с пирогом на противень (вдруг вытечет сок и испортит дно духовки). Выпекать около часа. Перед подачей остудить.



пирог, яблоки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up