Об фондах общественного потребления

Sep 01, 2018 17:19

Частенько условные "просоветские" блогеры козыряют советскими фондами общественного потребления (ФОП), благодаря существованию которых, дескать, нельзя напрямую сравнивать зарплаты и потребление "тогда и сейчас". Всегда, признаться, считал отсылку к фондам общественного потребления глупостью, потому что они есть, в общем, во многих странах, в том числе, и в современной России. То есть это не некая уникальная советская фишка, следовательно, козыряние ею - довольно бессмысленное занятие.

Но сегодня с утречка вдруг подумалось, а не узнать ли (День знаний же!) соотношение этого самого ФОП к доходам населения, т.е. насколько важную роль эти фонды играли тогда и играют сейчас, ибо эта роль и покажет нам реальную значимость для населения этой системы распределения национального дохода.

Конечно, считал по-быстрому и на коленке, но в общем и целом картина примерно понятна.

Что такое ФОП? ФОП - это расходы всех бюджетов на просвещение (образование, наука, культура и СМИ), здравоохранение (здравоохранение, спорт, физическая культура), социальное обеспечение (пенсии и пособия) и жилищно-коммунальное хозяйство (в той части, что не связано с квартплатой населения).

Итак, смотрим.

РСФСР-1988 (потому что после этого года ФОП в справочниках уже отсутствует, ну, или я не нашёл) и Россия-2017.

Денежные доходы населения: 287,2 (это чуть меньше, чем зарплата+ФОП, но я же на коленке считал) млрд рублей и 54,117 трлн рублей.

Зарплата: 188,4 млрд и 27,8 трлн рублей.

ФОП всего: 101,7 млрд и 14 трлн рублей (12 трлн пенсий и пособий плюс 25% от расходов на здравоохранение, образование и т.д.).

Доля ФОП в денежных доходах населения: 35,40% и 25,9% соответственно.

Соотношение ФОП к зарплате: 53,40% и 50,4%% соответственно.

Валовой общественный продукт (ВОП) и ВВП: 913,1 млрд и 92 трлн рублей.

Доля ФОП к ВОП и ВВП: 11,1% и 15,2%%.

Выводы. Конечно, "на коленке" - это и есть на коленке, однако пару мыслей можно высказать. Во-первых, видно, что Россия по отношению к работающим гражданам остаётся примерно таким же социальным государством, как и СССР. Во-вторых, видно, что доля ФОП у доходах населения вообще снизилась за счёт того, что в сами доходы включены доходы от предпринимательской деятельности и собственности, однако если брать исключительно зарплаты, то соотношение ФОП и зарплаты почти не изменилось. В-третьих, можно предположить, что та часть ФОП, которая когда-то обеспечивалась крупными промышленными предприятиями, сегодня лишь частично заменена новыми "ФОПами" (типа ДМС, компенсаций занятий спортом и прочих современных работодательских фишек), как можно предположить и то, что определённая часть этих прошлых ФОПов теперь проходит по категории "доходы от предпринимательской деятельности и собственности" (вот он, капитализм, детка). В-четвёртых, можно предположить, что благодаря недоучёту теневого ВВП реальная доля ФОП в ВВП скорее ближе к советским 11%, чем к получившимся у меня 15%.

Резюме. Социально-экономическое устройство государства изменилось, и если раньше во главу угла ставились потребности, то сегодня ставятся возможности. Однако как тогда часть людей была недовольна отсутствием возможностей, так сегодня часть людей недовольна неудовлетворёнными потребностями. Т.е. мы видим по сути просто перемену мест слагаемых. При этом перераспределение социальных благ вне вопроса с собственностью (который разрешился не вполне умным, на мой взгляд, но вполне приемлемым для большинства населения способом: "мы приватизируем производственные мощности и лишаем вас значительной части дополнительных благ, но вы приватизируете недвижимость и получаете новооброзованную собственность") осталось примерно таким же, как и в советское время, а значит, использовать в спорах тезисы о том, что, мол, раньше был ФОП, а сегодня пустота и безмолвие - не стоит. ФОП остался примерно таким же.

Как-то так получилось у меня, с удовольствием услышу мнение блогопублики:)

полуразмышлизм, как жЫть раньше, цифры, общество, потребление, наблюдизм

Previous post Next post
Up