Почему оно того стоит. Размышлизм

Apr 11, 2018 18:01

Пока всё прогрессивное человечество делает вид, что прогрессивного в человечестве почти не осталось, стоит поговорить о том, почему всё происходит так, как происходит, и почему война идёт, но войны не будет.

Все забывают о том, что экономическая, политическая и социальная глобализация приводят не только к съёму сливок отдельными гражданами, корпорациями и государствами, но и к реализации эффекта сообщающихся сосудов. Если у нас всё и везде становится одинаковым в теории (т.е. в нашем случае - в принципах), то рано или поздно всё везде должно стать одинаковым и на практике (т.е. в нашем случае - в материальном плане).

Грубо говоря, если у нас для N стран становится одинаковым цена сырья и являются одинаковыми условия сбыта произведённых из этого сырья товаров, то уровень цен на эти товары, уровень зарплат и прочие уровни также стремятся к одинаковости. Если у нас в N стран вводится обязательная "либеральная демократия", то через определённое количество времени в этих странах будут одинаковые клоуны во власти.

И так далее.

Когда и если страна или группа стран хотят ускорить/замедлить (в зависимости от того, за счёт чего именно эти страны или группы стран предполагают извлечь прибыль) скорость балансировки того, что балансирует между сообщающимися сосудами, осуществляются те или иные действия. Так, скажем, внутри глобальной мировой торговли "в рамках ВТО" возникают отдельные торговые соглашения. Или в рамках "свободной международной конкуренции" вводятся те или иные "стандарты", в том числе не связанные напрямую с качеством и безопасностью собственно товаров и услуг.

Иными словами, и те, от кого в рамках глобализации переливается, и те, к кому приливается, всегда что-то делают для того, чтобы либо сократить отлив, либо увеличить прилив. Одни, соответственно, хотят сохранить отрыв, а другие - сократить.

В 20 (и пока в 21) веке на планете сложились четыре основных игрока: САСШ, Европа (ЕС), СССР (Россия) и Китай.

Именно эти четыре игрока получили максимальный профит от той модели мироустройства, который стал нормой во второй половине 20 века.

Когда СССР самоубился об стену, разгон к чему начал в самый момент своего создания, получателей бенефитов стало меньше, а "советскую" долю профита в неравной пропорции разделили между собой другие три участника бывшего квартета. Главным наследником распада СССР, на мой взгляд, стала Европа, затем КНР, и на последнем месте САСШ. Вновь вернувшись к сообщающимся сосудам, предположим, что внутривидовая конкуренция "сосудов" от событий последних десятилетий только усилилась.

Глобальная сила состоит из четырёх элементов:
- экономика;
- военная сила;
- политическая сила;
- культура (в широком смысле - от социального устройства до собственно культуры).

То, что мы наблюдаем сегодня, является, кажется, исключительно иллюстрацией того, что наследие СССР проедено, и три великие державы снова подошли в пределу роста и, следовательно, к обострению необходимости замедлить отток и усилить приток собственной части глобальной силы, что, в свою очередь, вызывает потребность в развитии/активизации тех "подсил", которые не до конца "прокачаны".

У каждой из трёх великих держав свои проблемы, но есть и общее: у всех трёх наиболее слабые места - политическая часть силы и "культурная". С экономикой у всех более или менее стабильно (стабильно негативно, скорее, но всем есть, куда падать - главное, чтобы это падение не очень сильно ослабило другие части силы), с военной силой, в общем, тоже (не в смысле баланса между великими державами, но исходя из тех теоретических необходимостей её применения).

А вот политика и культура - слабые места. Слабые места в том смысле, что именно политика и культура будут определять то, насколько безболезненно удастся пройти период глобальной коррекции уже в обозримом будущем. Сможет ли ЕС сохраниться? Сможет ли КНР пройти через свою "перестройку"? Смогут ли США встроиться в глобальный мир на общих, а не на своих условиях? Это вопросы, на которые пока нет ответа. Между тем, ответы нужны, потому что глобальная коррекция неизбежно сократит разницу между силами великих держав и силами "просто" держав. Индия, Иран, Турция - далеко не полный перечень тех стран, которые станут выгодополучателями глобальной коррекции. Следовательно, нынешним великим державам требуется показать этим державам будущего угрожающую "козу".

Её и пытаются показать - на России. Так что все (или, как минимум, большая часть) последних плясок с бубнами вокруг России суть демонстрация противникам будущего.

Несмотря на тактические издержки, стратегически для России эта возня может оказаться выгодной.

После распада России в формате СССР все четыре составляющие глобальной силы России скукожились если не до нуля, то очень значительно. Фактически во всех смыслах Россия обанкротилась. И даже если ей удалось, как принято говорить, встать с колен, Россия всё равно стоит на дне. Следовательно, у России есть только два пути - либо в гроб, либо всплывать.

В гроб, понятное дело, торопиться не следует, а вот побарахтаться вполне можно попробовать. И в плане побарахтаться текущая ситуация России, возможно, даже выгодна, потому что, грубо говоря, Россия сегодня проходит генеральную репетицию участия в будущей глобальной коррекции, тогда как остальные акторы заняты не репетицией, а отрицанием неминуемого.

После 1991 года Россия научилась, грубо говоря, сохранять внутреннюю устойчивость. Сегодня Россия учится сохранять остойчивость. Это не значит, что после глобальной коррекции Россия сможет стать великой державой. В том числе потому, что нет уверенности в том, что это нужно, а также в том, что великие державы вообще останутся как вид. А вот умение быть державой будет вполне необходимым.

Да, России никогда больше не быть страной с 20% мирового ВВП. Но быть страной с 5% ВВП России вполне под силу. И если отрыв от других держав по мировой доле будет не десятикратным, как сейчас, а двух-трёхкратным, будем считать, что текущие экзерсисы того стоили. И пусть сейчас кому-то не хватает "российских айфонов", главное, чтобы хватило "российских ракет". Тогда будут не "пушки вместо масла", а "масло после пушек". Как, собственно, всегда у человечества и бывает.

размышлизм, актуальное, занимательная геополитика, поток сознания, как жЫть дальше

Previous post Next post
Up