Целый день интернет забрасывал сообщениями в стиле "мы стали более меньше пить". Реальность, однако, оказалась оптимистичнее:
Розничные продажи водки в РФ в 2017 году в соответствии с декларациями выросли на 2,4%, с 70,5 млн декалитров (дал) до 72,2 млн дал, сообщает пресс-служба Росалкогольрегулирования
(
Read more... )
Постановление Совмина СССР от 16.05.1972 N 361
"О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма"
1. В целях снижения уровня потребления спиртных напитков в стране признать необходимым:
осуществить меры по сокращению в 1972 - 1975 годах производства водки и крепких водочных изделий;
значительно расширить производство безалкогольных напитков, с тем чтобы полностью обеспечить удовлетворение спроса населения на эти напитки.
Госплану СССР, Министерству пищевой промышленности СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в годовых планах:
осуществление мероприятий по обеспечению сокращения производства и потребления крепких спиртных напитков и значительному увеличению выпуска виноградного вина и пива;
2. В целях наведения порядка в торговле алкогольными напитками и сокращения их продажи населению обязать Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз и другие министерства и ведомства, имеющие торговую сеть:
а) рассмотреть вопрос о сокращении числа магазинов по продаже алкогольных напитков, запретить торговлю ими в мелкой розничной торговой сети, во всех столовых и буфетах, а также в специализированных продовольственных магазинах (за исключением специализированных магазинов по торговле плодоовощами, рыбой и консервами, в которых может быть допущена продажа шампанского, виноградного и плодово-ягодного вина и других алкогольных напитков крепостью до 30 процентов);
б) запретить продажу водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше в торговых предприятиях, находящихся в районе расположения производственных предприятий и строек, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев и домов отдыха, вокзалов, пристаней и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий, а также в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся.
Продажа водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше может производиться в розничной торговой сети не ранее 11 часов утра и не позднее 19 часов вечера.
Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос об ограничении или запрещении торговли водкой и другими алкогольными напитками крепостью 30 процентов и выше в выходные и праздничные дни и принять соответствующие решения, исходя из местных условий.
Запретить повсеместно продажу всех алкогольных напитков лицам, находящимся в состоянии опьянения, и несовершеннолетним.
Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос о переходе в ближайшие 2 - 3 года к продаже водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше только в специализированных (водочных) магазинах, имея в виду прекратить продажу этих изделий в остальной розничной торговой сети.
3. Министерству пищевой промышленности СССР прекратить производство водки для продажи населению с содержанием спирта 50 процентов и 56 процентов, а также водки и крепких водочных изделий в расфасовке 0,1 и 0,05 литра.
7. Установить, что при заболеваниях вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем (травмы, алкогольный психоз, белая горячка, хронический алкоголизм) больничные листки при амбулаторном и стационарном лечении не выдаются и пособия по временной нетрудоспособности не выплачиваются.
8. Запретить руководителям предприятий, учреждений и организаций производить разовую выплату заработной платы за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Выплата заработной платы за эту работу должна производиться в общеустановленном порядке.
И как? Помогло?
Reply
Leave a comment